От 3 до 50-ти: какие штрафы выписывают «зайцам» в Риге, Даугавпилсе и Лиепае 10

Ответить на вопрос читателя, какой в Латвии штраф за безбилетный проезд в электричках и трамваях, оказалось не так легко. В этой сфере владельцы вагонов проявили недюжинную фантазию.

Самая простая ситуация оказалась с электро— и дизель–поездами. За безбилетный проезд штраф там составляет 25 евро. За безбилетный провоз сверхнормативного багажа или животного — 5 евро.

Санкции на рельсах

С общественным транспортном сложнее. Сейчас безбилетный проезд — это не административный проступок, а нарушение договорных обязательств.

То есть "зайцам" угрожает не штраф, а штрафные санкции.

Возьмем для наглядности ситуацию в латвийских трамваях. Напомним, что трамваи ходят в трех городах Латвии.

Daugavpils satiksme прислал весьма длинный ответ с перечислением всех действующих нормативов. Но при этом конкретную цифру штрафа не указал. Лишь отметив, что размер штрафных санкций должен быть согласован между заказчиком перевозок (город Даугавпилс) и перевозчиком (Daugavpils satiksme), и в настоящее время предприятие решает с самоуправлением вопрос о размере штрафных санкций за безбилетный проезд.

Liepājas transports пока на запрос не отозвался. Но на страничке предприятия сообщается, что штраф берется наличными на месте — 10 евро. Если пассажир не готов уплатить штраф на месте, то контролер выписывает ему штрафную квитанцию на 30 евро, который он обязан уплатить в 30 дней.

Рига: от трёх до полусотни

Сложнее всего со штрафными санкциями в Риге — их размер варьируется от 3 до 50 евро в зависимости от тяжести проступка.

Причем могут наказать и пассажира с билетом: если пассажир с уже действующим проездным билетом или пенсионер с бесплатным проездом не провалидировали билет и готовы уплатить штраф сразу, то штраф составит 3 евро. Так что для нервной системы спокойнее не забывать валидировать билет.

Если, к примеру, безбилетный пассажир готов уплатить штраф на месте, то это 20 евро.

Чтобы быть наказанным по–королевски и заработать максимальный штраф в 50 евро, пассажир должен отказаться платить штраф на месте и уже иметь не менее трех штрафов в течение года.

Лишь тогда ему выписывают квитанцию на последующую оплату штрафа размером в 50 евро.

И о борцах с "зайцами". За последнюю неделю мая в Риге было проверено 3129 транспортных средств, на месте было оштрафовано 278 безбилетных пассажиров, для последующей оплаты штрафных санкций контролеры выписали 436 счетов.

14.06.2022 , 09:10

BB.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

Какие злостные нарушители, кто-то миллионами ворует и пох...й

Сделайте проезд доступный горажанам и не будет зайцев

шёл трамвай 10 номер а в трамвае кто то помер чита брита ца ца ца тянут тянут мертвеца .с зайцами будут нещадно бороться наймут амбалов за приличное вознаграждение и вперёд за работу а после опять поднимут цену на проезд что бы всех прокормить вечно голодных чиновников

Надо как то решать проблему с проездом бомжей в общ.трансп.....мало того что они едут бесплатно , так ещё и провоняет от них полсалона и болезни инфекц. разносят....хотя бы отдали им последние входные двери и сиденья в конце салона в ОТ и отгородили от общего салона перегородкой , а то люди платят деньги за проезд, а едут как в сортире....

Надо как то решать проблему с проездом бомжей в общ.трансп.....мало того что они едут бесплатно , так ещё и провоняет от них полсалона и болезни инфекц. разносят....хотя бы отдали им последние входные двери и сиденья в конце салона в ОТ и отгородили от общего салона перегородкой , а то люди платят деньги за проезд, а едут как в сортире.... Сергей

от этого не кто не застрахован, он такой же человек. купи машину и катайся один

в Даугавпилсе вообще не штрафуют просто могут выгнать вот и все сел на другой и дальше можно ехать заметили выгнали

Хорошо,что город у нас относительно небольшой,можно в случае чего и пешком дойти до нужного места,а отдавать почти полтора евро за поездку туда и обратно без крайней нужды,тут уж извините,если всюду всем платить,придётся на поясе дырки дополнительные сверлить время от времени.

Хорошо,что город у нас относительно небольшой,можно в случае чего и пешком дойти до нужного места,а отдавать почти полтора евро за поездку туда и обратно без крайней нужды,тут уж извините,если всюду всем платить,придётся на поясе дырки дополнительные сверлить время от времени. Valerijs

Вот спасибо за совет, теперь я из Ругелей в Первомайку пешком буду ходить.

Вот спасибо за совет, теперь я из Ругелей в Первомайку пешком буду ходить. Дааа

Возвращаемя к тому времени,когда и 30 км.пешком ходили босиком,а сапоги несли за спиной,что бы не снашивались и надевали перед входом в город.

ГраХматеи ,АДНАКА!!!🤣🤣🤣🤯 ....

Ну

Написать комментарий