Оборот розничной торговли в Латвии вырос: кроме топлива 9

Согласно календарно-скорректированным данным, оборот предприятий розничной торговли в Латвии в сопоставимых ценах в мае этого года увеличился на 4,2% по сравнению с соответствующим периодом 2021 года, сообщает Центральное статистическое управление.

В том числе розничная торговля продовольственными товарами выросла на 2,9%, тогда как розничная торговля непродовольственными товарами, без учета розничной реализации автомобильного топлива, увеличилась на 7,8%, а розничная торговля автомобильным топливом сократилась на 2,6%.

По сравнению с маем 2021 года, когда действовали существенные ограничения на торговлю в крупных торговых центрах, наиболее значительный прирост товарооборота произошел в розничной торговле одеждой, обувью и кожгалантереей - на 65,2%, в то время как розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами увеличилась на 8,9%, а розничная реализация товаров культурно-досугового назначения - на 8,2%.

Снижение товарооборота за год произошло в розничной торговле со стендов и на рынках - на 16,1%, а также в розничной торговле по почте или в интернет-магазинах - на 7,3% и в розничной торговле информационно-коммуникационным оборудованием в специализированных магазинах - на 2,4%.

Общий товарооборот предприятий розничной торговли в фактических ценах без учета влияния календарных дней увеличился на 23,6% по сравнению с маем предыдущего года.

При этом в мае 2022 года по сравнению с апрелем, согласно сезонно скорректированным данным, оборот предприятий розничной торговли в сопоставимых ценах снизился на 1,1%.

Розничная торговля продовольственными товарами по сравнению с предыдущим месяцем сократилась на 1%, розничная торговля непродовольственными товарами без учета розничной реализации автомобильного топлива уменьшилась на 1,5%, а в розничной торговле автомобильным топливом наблюдался прирост в 0,2%.

По сравнению с предыдущим месяцем наиболее значительный прирост товарооборота наблюдался в неспециализированных магазинах, в которых в основном продаются непродовольственные товары, - на 3,9%, а также в розничной торговле одеждой, обувью и кожгалантереей - на 2,2%. Наиболее значительное снижение оборота произошло в розничной торговле товарами культурно-досугового назначения - на 16,7%, розничной торговле косметическими и туалетными принадлежностями - на 6,3% и розничной торговле со стендов и на рынках - на 4,9%.

В мае 2022 года по сравнению с апрелем общий товарооборот предприятий розничной торговли в текущих ценах без учета сезонных колебаний увеличился на 7,1%.


Написать комментарий

Люди потихоньку запасаются к осени, ожидая продовольственного кризиса.

Согласно календарно-скорректированным данным, оборот предприятий розничной торговли в Латвии в сопоставимых ценах в мае этого года увеличился на 4,2% по сравнению с соответствующим периодом 2021 года, сообщает Центральное статистическое управление

товарооборот вырос в отчетном году только за счет роста цен, а не за счет увеличения количества продажи товаров.

Если учесть инфляцию, то станет очевидно, что люди покупают меньше, чем в прошлом году.

просто инфляция, цены растут..а по факту люди меньше покупают, чем раньше.. Но нашим чиновникам главное хороший отчет)

А цифры по сравнимой реализации количества товаров, продовольствия, топлива почему не в студии для обозрения? Народ не проведешь, праада нужна, а не бутафория.

Как он мог вырасти только за счёт подьема цены в 2 раза на продов товары,ценник на непрод.практически не изменился,но не каждый человек считает свой бюджет,стояла а кассу Rimi ,взгляд нечаянно упал на табло впереди стоящего покупателя ,(8шт.баночек по 0.5 маринов.свеклы SPILVE по 2.32 за штуку на 19.32евро) для меня это слишком дорого,можно взять марин.свеклу в вакууме за 0.72 и приложить руки и вуаля холодничек готов

Как он мог вырасти только за счёт подьема цены в 2 раза на продов товары,ценник на непрод.практически не изменился,но не каждый человек считает свой бюджет,стояла а кассу Rimi ,взгляд нечаянно упал на табло впереди стоящего покупателя ,(8шт.баночек по 0.5 маринов.свеклы SPILVE по 2.32 за штуку на 19.32евро) для меня это слишком дорого,можно взять марин.свеклу в вакууме за 0.72 и приложить руки и вуаля холодничек готов Мария

С такой болью написали, будто он, этот покупатель, из вашего кошелька заплатил. Некорректно считать чужие деньги.

С такой болью написали, будто он, этот покупатель, из вашего кошелька заплатил. Некорректно считать чужие деньги. ...

Суть в том,что свекла дешёвый продукт,а ценник от космоса за 0,5 баночку ,навар 400%.

просто инфляция, цены растут..а по факту люди меньше покупают, чем раньше.. Но нашим чиновникам главное хороший отчет) Врубель

Беженцы уедут домой, и ваш оборот снизиться! Это они за наши денежки закупаются. Надеюсь если они читают, то будьте добры свои отходы на пляже относить в мусорные контейнеры, даже после замечания не отреагировали, собрали вещи и отчалили. А арбузные корки, пачки от чипсов, пластиковые бутылки оставили для работников пляжа. Таким гостям нигде не будут рады!

Написать комментарий