На деревенском променаде отшумело “Белорусское Купалье” (ФОТО) 2

В пятницу, 1 июля 2022 года, в парке Дубровина прошел традиционный праздник «Белорусское Купалье», организованный Центром белорусской культуры (ЦБК) Даугавпилсского городского самоуправления. На этот раз мероприятие проводилось в формате «деревенского променада».

День летнего солнцестояния – один из самых древних и важнейших праздников в «календарном колесе» у многих народов мира: у латышей – всенародно любимый праздник Лиго, у литовцев – Йонинес, у славян – Купалье… В эти дни природа достигает своего наивысшего расцвета, и люди неспроста наделили это время волшебными свойствами. 

Купалье – самый любимый белорусами летний праздник, отмечаемый в ночь с 6 на 7 июля. Это магическое время единения с природой, время, когда начинаешь верить в чудеса. И эти самые чудеса происходят! 

Погожим летним вечером случились они и в парке Дубровина. Под сенью вековых дубов, в густой листве которых блуждали яркие солнечные лучи, под завораживающий шум фонтана и прошло традиционное гулянье «Белорусское Купалье». Окунуться в волшебство и магию древнего праздника пришло очень много горожан и гостей Даугавпилса, чему благоприятствовала по-настоящему летняя погода.

Сплести венки и букетики, сделать собственными руками купальскую ляльку (куклу), деревянный оберег или аппликацию-вытинанку с цветком папоротника и солнышком, отведать волшебного купальского напитка, настоянного на травах и меде, перепрыгнуть через очищающий «костер», поводить хороводы, сфотографироваться в купальском венке и оставить необъятному дубу записку с самым сокровенным желанием – для всех зрителей каждая минута неповторимого праздника сочеталась с активностью и приподнятым настроением.

Волшебную атмосферу праздника создавали творческие коллективы ЦБК: ансамбль белорусской народной песни «Купалинка», танцевальный ансамбль «Лянок», вокальный ансамбль «Пралески», хоровая капелла «Спадчына», театральная студия «Паулинка», детская студия «Скарбница». 

Концертная программа «Белорусское Купалье», состоящая из купальских песен, хороводных и зажигательных танцев, театральных юмористических зарисовок, стала привлекательным фольклорным акцентом для даугавпилчан и гостей города во время вечерней прогулки по парку Дубровина. 

Формат яркого музыкального деревенского праздника на лоне природы, с танцами на траве, с песнями без микрофонов под аккордеон, живое общение и активное участие во всевозможных мастер-классах доставили много позитивных эмоций и зрителям, и артистам.

6 июля , 09:35

пресс-релиз Центра белорусской культуры , Gorod.lv

Фото: ЦБК



Написать комментарий

Спасибо организаторам! Было очень здорово.Жалко, что не было информации у вас заранее, многие не знали.

Да, я тоже как- то информацию об этом мероприятии белорусов и не узрел, хотя город.лв просматриваю постоянно.

Написать комментарий