По вопросу сноса советских памятников в Музей оккупации обратился лишь один муниципалитет

До сих пор к Музею оккупации в связи с демонтажем памятников советского режима обратилось только Ропажское самоуправление, но вскоре активность муниципалитетов должна вырасти, сообщила агентству LETA директор музея Солвита Виба.

Она отметила, что музей не дает заключения о демонтаже и не будет осматривать объекты — это вопрос самоуправлений. Однако, если муниципалитет решил снести некий объект или же демонтаж вытекает из правительственного решения, самоуправление должно связаться с музеем, чтобы узнать, планирует ли тот включить фрагмент или деталь в свою коллекцию. Музей, соответственно, ответит, но до этого ему надо получить документы о предназначенном к сносу памятнике.

По ее словам, от ответа музея может зависеть способ демонтажа: если какой-то фрагмент ему нужен, то и сносить объект надо так, чтобы сохранить указанный элемент, а если музею в конкретном случае ничего не нужно, то его можно просто уничтожить.

Ранее комиссия под руководством Управления национального культурного наследия обследовала 162 монумента, которые прославляют советскую идеологию и пришла к выводу, что от 69 можно избавить, хотя от 21 из них следует сохранить какие-то фрагменты. Полный список памятников, которые подлежат сносу, должно принять правительство

В середине июня Сейм в окончательном чтении постановил, что объекты в Латвии, прославляющие советский или нацистский режимы, необходимо снести до 15 ноября.

11 июля , 05:00

Mixnews.lv

Фото: grodno24.com