Латвийское общество искусствоведов и кураторов предлагают ввести годичный мораторий на снос памятников

Латвийское общество искусствоведов и кураторов (ЛОИК) совместно с несколькими творческими организациями выступили с призывом ввести годичный мораторий на снос памятников, которые считаются символами тоталитарных режимов. За это время они предлагают обсудить изменения в культурной среде и выработать подходы к решению подобных вопросов.

Как сообщила председатель правления организации Силвия Гроса, ЛОИК призывает ввести такой мораторий в 2025 году, за это время объективно оценить результаты изменений культурной среды, начатых в 2022 году, и подготовить основу для взвешенной дискуссии о возможных изменениях, в том числе о необходимости новых памятников. ЛОИК утверждает, что эту идею поддерживают также Латвийский союз композиторов, Латвийский союз кинематографистов, Латвийский союз художников и Ассоциация хореографов.

В открытом письме организация отмечает, что в связи с восстановлением независимости Латвии в 1991 году состоялся «объективный, общественно понятный и приемлемый процесс — демонтаж публичных памятников Ленину и другим лидерам коммунистической партии и восстановление исторических названий населенных пунктов, улиц и площадей».

В 2022 году Сейм принял закон о том, что прославляющие советский и нацисткий режимы объекты, с которыми Латвия прожила 30 лет, должны наконец быть убраны. Памятник в парке Победы в Пардаугаве и демонстрации, проходившие в его окрестностях, стали главной причиной принятия этого закона, что, как отмечает организация, вполне объяснимо. Затем последовал список из 69 объектов, подлежащих демонтажу, принятый Кабинетом министров в 2022 году, который дополнил и расширил перечень таких объектов.

Однако организации считают, что в дальнейших действиях не хватает последовательности. Они также убеждены, что демонтаж памятников используется для привлечения политического капитала к муниципальным выборам 2025 года.

«Мы хотели бы напомнить, что эти памятники являются не только отпечатками прошлого режима, но и частью материального и нематериального культурного наследия советского периода и свидетельствами истории оккупации, которые должны быть вовлечены в процесс разъяснения и актуализации истории», — говорится в сообщении ЛОИК.