За палатку в дюнах — штраф до 1400 евро 2

Уже десять человек этим летом наказаны штрафами за то, что расположились на отдых с палаткой в дюнной зоне. Таких нарушителей отлавливают инспекторы Госслужбы окружающей среды. Об этом рассказывает портал lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио.

От 30 до 1400 евро — с такими суммами рискуют расстаться те физические лица, которые поставят палатку среди дюн. Строго? Да. Но и тут есть нюансы, которые следует знать отдыхающим.

Как рассказала представитель службы окружающей среды Сабине Яунбирзе, закон о защитных полосах (вдоль берегов водоемов) позволяет ставить палатки в дюнной зоне лишь в специально оборудованных для этого местах: например, в кемпингах. Все дело в том, что дюны — это уязвимая зеленая зона, где начинается вегетация, вот почему эта территория взморья охраняется законом. Так что — никаких костров, никаких палаток в дюнах.

Однако, если речь идет об отрезке пляжа прямо у воды, инспекторы претензий не имеют. Ведь это на зелень в дюнах не влияет.

«Мы, инспекторы, когда ездим с проверками на пляжи, если палатка поставлена на песке у моря, мы не наказываем. Лучше поставить палатки на песке, поближе к воде, чем в дюнах. На пляже, если костер вкопан в песок, вокруг создан валик, и внутри зажжен огонь — я тоже как инспектор не наказываю. Закон запрещает костры и палатки в охраняемой дюнной зоне! Там не сказано, что на пляже нельзя. Нельзя костры разводить вне оборудованных зон и дворов возле домов».

Следует только учитывать, что поблажка насчет пляжа не касается территорий охраняемых природных парков.

Также серьезное внимание инспекторов приковано к любителям кататься по берегу моря на авто, мото- и квадроциклах.

11 июля , 09:45

LZ.LV

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Что вы там охраняет? Дюны?! Просто с людей деньги собираете. Кемпинг, да пошёл ваш загон в одно место. Оградите пляжную зону и будет вам счастье. Граждане своей страны обязаны иметь полный допуск к берегу моря. И отдыхать там так как захочется. Государство само больше всего нагадило в море.

Так чего не сохранили дюну у Колкасрага,загадили весь берег ломанными соснами,не пройти,смотреть противно.Приведите в порядок,тогда вякаете про палатки.Зря народ вас кормит бездельники,трутни,так вы еще и укусить своим кормильцам,стыд и срам.

Написать комментарий