Минобороны хочет наладить производство боеприпасов для латвийской армии

Из-за войны России против Украины и роста рисков для Латвии увеличиваются и потребности армии, которые частные производители не могут в полной мере удовлетворить. Речь идет в первую очередь о производстве боеприпасов, пишет Lsm.lv.

Чтобы обеспечить и контролировать производство этих стратегически важных товаров, Министерство обороны предлагает учредить новое государственное общество капитала.

Во вторник в правительстве будет рассматриваться информационное сообщение по этому вопросу. Министерство обороны поясняет, что документ непубличный, так как содержит информацию для служебного пользования, например, о нехватке боеприпасов в вооруженных силах Латвии.

«Мы видим, что в связи с войной в Украине образовался очень большой дефицит. Некоторые компоненты приходится ждать полгода или год, не говоря уже о самой амуниции. Если ситуация будет такой и в дальнейшем, может быть затруднено создание резервов для вооруженных сил», — пояснил госсекретарь Минобороны Янис Гарисонс.

Для того чтобы устранить эту ситуацию, министерство предлагает, чтобы государство участвовало в оборонной промышленности, учредив новое предприятие. Правительство идею концептуально поддержало и поручило проанализировать ее, что может занять несколько месяцев. Новое предприятие будет создано на основе публично-частного партнерства между государством и частным сектором. Какая сумма потребуется на его создание, Минобороны пока не сообщает.

11 июля , 11:25

Mixnews.lv

Фото: Flickr/Latvijas armija