Керамические мифы Литвы: выставка в даугавпилсском Центре Ротко 27

«Комнаты сказаний» — так называется обширная экспозиция 65 литовских керамиков, открывшаяся в Арт-центре имени Марка Ротко. Она знакомит с разнообразными керамическими тенденциями ближайших соседей и верных друзей Даугавпилса.

«Идея такой выставки появилась у куратора экспозиций Центра Ротко, искусствоведа и художника Валентина Петько два года назад. Мы вначале немного испугались, но в итоге всё сделали. В прошлом году была большая выставка в Вильнюсе, посвященная 90-летию профессиональной литовской керамики, часть экспонатов мы привезли сюда. Еще добавили авторов из Каунаса и Паневежиса. Все работы сделаны за последнее двадцатилетие, так что это керамика XXI века. Художники принадлежат к разным поколениям. Из 65 участников 32 человека приехали на открытие — нас целый автобус, нам очень интересен Центр Ротко», — поделилась с Rus.LSM.lv куратор выставки Агне Шемберайте.

Говоря о концепции, она отметила, что в основе лежат фольклорные тексты, собранные, изученные и изданные известным литовским этнографом, доктором филологических наук Норбертасом Велюсом. Керамические произведения расположены в восьми небольших залах, вот их названия: «Морской народ», «Песни рыб», «Человеческая доля», «Камни растут», «Язык деревьев», «Скорбящие березы», «Радуга», «Звезда человека». Всё начинается народом, заканчивается человеком. Внутри помещен природный мир.

Ключевое слово для «Комнат сказаний» — разнообразие: от вполне традиционных сосудов и тарелок до концептуальных художественных форм. Юмору место тоже нашлось. К примеру, глиняная мясорубка старого «советского» образца, над ней надулся большой пузырь, из решетки вылезает «фарш». Называется это «Хватит молоть чушь, или Facebook».

Открыто до 16 октября.

11 июля , 13:30

Людмила Вессель , LSM.LV

Фото: Илона Кравченок


Написать комментарий
Показать предыдущие 7 комм.

Это самые страшные экспонаты, или что-то еще есть?

Это самые страшные экспонаты, или что-то еще есть?

Походу это самые лучшие 💩

Это самые страшные экспонаты, или что-то еще есть?

Таки сходите и там найдёте все ответы на все вопросы

Походу это самые лучшие 💩 То ли,ещё будет

Мазня великого Ротко -как то поспокойнее будет!

Таки сходите и там найдёте все ответы на все вопросы

Ходил раньше. Тогда еще уродств там поменьше было. Судя по фото - поход туда не стоит потраченных денег и ничего положительного не даст ни духу ни уму.

Таки сходите и там найдёте все ответы на все вопросы

А я иногда такое практикую - посмотреть, как не надо делать) Тоже опыт

Сначало люстра и мужск.фал.... на Венецианском фестивале,сейчас ЭТО,мифология мифологией а маразм в искусстве уже через край.

Можно использовать на насадку. Только хрен кто клюнет!

Точно. На вишню посадить. Все скворцы офигеют.

Точно. На вишню посадить. Все скворцы офигеют. Троечник

От такого,ни то что офигеют,а передохнут,а вишня плодоносить перестанет,да сбежит к соседу🤭

Я поняла,это депутат на трибуне выступает,обещяет,что все будет зашебись

Я поняла,это депутат на трибуне выступает,обещяет,что все будет зашебись То ли,ещё будет

А человека уже от голода скрючело

Мы с приятелем вдвоём слушали Бетховена. Только время потеряли - ну, блин, и хреновина! А если серьезно, то Запад сильно деградирует- и искусство, и мораль, и политика. Короче, закат.

И что они там курят?

Очередной высер! Позорище для крепости. Фекальное искуство в сортир просится.

Сон разума рождает чудовищ.

бедная наша крепость- чего и кого только она не видела- а сейчас- просто предел- пока слов определения этих шедевров вообще не придумали

Таки сходите и там найдёте все ответы на все вопросы

а за посещение там доплачивают??? при здравом уме такое смотреть невозможно.

а за посещение там доплачивают??? при здравом уме такое смотреть невозможно.

Махните стопку, чо покрепче, и сразу на выставку - от искусства поржать)

Мы с приятелем вдвоём слушали Бетховена. Только время потеряли - ну, блин, и хреновина! А если серьезно, то Запад сильно деградирует- и искусство, и мораль, и политика. Короче, закат. Ночной кошмар

Nu da , Gazmanov-bozxod!

Написать комментарий