Пенсионеры под санкциями: латвийские банки не будут выплачивать российские пенсии?!

В Латвии достаточно много пенсионеров, которые получают российские пенсии напрямую из Пенсионного фонда РФ. Но вот прозвучал тревожный сигнал: заслуженные пенсии до стариков могут и не дойти...

В Латвии, по разным данным, порядка 44 тысяч жителей, которые получают российские пенсии. Часть из них – около 11 тысяч – через Государственное агентство социального страхования (VSAA), часть – напрямую из Пенсионного фонда РФ. Это в основном военные пенсионеры, члены их семей и гражданские пенсионеры, которым пенсия назначена до 2011 года.

Информация банка Citadele, в котором в свое время открыли счета большинство российских военных пенсионеров, прозвучала как гром среди ясного неба:

«В связи с расширением санкций, введенных в отношении России и Беларуси, с 20 августа 2022 года мы полностью прекратим выполнение платежей в/из России и Беларуси. Это будет касаться также пособий и пенсий, получаемых без участия Государственного агентства социального страхования в Латвии.
Поэтому, если Вы получаете денежные переводы, в том числе социальные выплаты, из указанных стран, просим Вас заблаговременно найти другую альтернативу для получения этих платежей...»

Возникает вопрос: а как же решение Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK), которое причисляет пенсионеров к неподсанкционной категории? Кстати, ответ на вопрос опубликован в рубрике «Вопросы и ответы» банка:

«Смогут ли граждане России, проживающие в Латвии и получающие российскую пенсию или пособия, получать их и дальше? Как пенсионные фонды будут перечисляться на счета латвийских банков?

— На это напрямую влияет то, включен ли банк, осуществляющий пенсионные выплаты, в список санкций. Комиссия рынка финансов и капитала включила пенсии в список основных потребностей, поэтому, если деньги поступят в латвийские банки, пенсия будет выплачиваться.

FKTK также будет сотрудничать с иностранными коллегами, чтобы избежать санкций в отношении тех, кто от них не должен пострадать...»

Что делать пенсионерам РФ? Может быть, им надо заключить с банком новый договор? За разъяснением мы обратились в банк Citadele и получили ответ:

— Банкам следует не только соблюдать санкции ООН и ЕС против России и Белоруссии, но и в пределах возможностей применять свои, — сообщает Кристине МЕННИКА, руководитель департамента маркетинга и корпоративных коммуникаций. — Чтобы дать четкий сигнал обоим государствам и еще сильнее укрепить влияние санкций, с 20 августа Citadele полностью прекращает все платежи частных лиц в/из России и Беларуси. Клиентов, которые получают социальные выплаты из указанных стран, призывают вовремя найти альтернативные варианты получения этих выплат...

В случае вопросов клиентам Citadele предлагают связаться по мобильному приложению, в чате, интернет–банке или по электронной почте info@citadele.lv.

Согласно записи министра иностранных дел Латвии Эдгара РИНКЕВИЧСА на сайте микроблога Twitter от 16 мая, в посольство России направлена нота о приостановлении действия статьи 13 Соглашения между правительством Латвии и правительством Российской Федерации о социальной защите российских военных пенсионеров и членов их семей, проживающих в Латвии.

И тут встает вопрос: советские памятники снести, а бывших военных и их вдов, среди которых, кстати, порядка 20% — граждане Латвии, оставить умирать с голоду? Или планируется их депортировать в Россию, как предлагают некоторые горячие головы в Сейме?

Смогут вообще эти пенсионеры найти в Латвии легальную возможность получать свои пенсии? Или их оставят без средств к существованию? Но в таком случае забота о них хотя бы в минимальном размере ляжет на плечи латвийского государства, а это дополнительные средства: гарантированный минимум доходов, помощь в оплате жилья.

Ситуация очень сложная и противоречивая. Остается только надеяться, что те, кто принимает законы, разрешат старикам получать пенсии...

11 июля , 13:40

Press.lv

Фото: пресс-фото