Суровая реальность: в Латвии могут закрыться все катки и бассейны 27

В преддверии надвигающегося отопительного сезона, который вот-вот нагрянет, обещая придавить всех и вся своими неподъемными счетами за тепло и свет, рисуются апокалиптические картины. Самые страшные из них - закрытые уже в октябре-ноябре ледовые арены и бассейны.

Как пишет в своей статье спортивный журналист rus.lsm.lv Владимир Иванов, все это может стать суровой реальностью, которая сегодня еще видится на расстоянии, и кажется не такой уж страшной. Но шутки в сторону - приостановленные до лучших времен турниры, в том числе чемпионат Латвии по хоккею, тоже вполне себе проговариваемый сегодня сценарий.

Счета за первые осенние месяцы действительно могут похоронить многих в спортивной индустрии.

"За июль месяц пришел счет на 100 тысяч евро, и это только за электричество. У нас это пока трехкратное увеличение. Но это пока. Что будет дальше - страшно представить", - рассказывает директор спортивного центра Volvo Эрик Милюнс.

Марис Мартинсонс - президент хоккейного клуба Mogo - после того, как за август ему пришел счет за ледовую арену в 67 тысяч евро, и это только за электричество, в раздумьях - а может быть пока закрыться? На его взгляд, это даже было бы разумнее и менее болезненно.

"Сравните - до этого счет за электричество у нас был 15 тысяч, так что рост за месяц - более чем в четыре раза. Так что грустно все это. Поначалу для нас это был шок, сейчас будем думать - что делать", - говорит он.

Хоккейная школа Rīga, которую содержит Рижская дума, должна заплатить за прошлый месяц более 50 000 евро. В Резекне не знают, что делать со счетом в 90 тысяч евро с лишним. И это только за свет! Впереди зима и морозы, надо будет подключать отопление, и тогда - караул! Особенно для тех владельцев, чьи сооружения отапливаются газом.

Директор ледового дворца в Талси Имант Зиединьш тоже не питает иллюзий.

"Летом у нас не было льда, но обычно мы его заливали в начале сентября и вплоть до середины апреля. В этом году из-за кризиса ситуация изменилась и нам тоже пришлось вносить свои коррективы, дабы не нарваться уже сейчас на большие счета. Решили не спешить. Так что компрессор готов, котел готов, но искусственный лед в Талси появится только в конце месяца, не раньше", - говорит он.

По его словам, неподъемные счета повлекут за собой рост цен на предоставляемые услуги.

"В среднем за месяц в прошлом году мы платили четыре-пять тысяч евро. Что нас ждет в этом? По примерным подсчетам, счета увеличатся в пять раз. Так что нам, увы, не удастся сохранить нынешнюю стоимость аренды льда - это 100 евро в час. Будем поднимать", - указал Зиединьш.

Примерно такая же ситуация в Латвии с бассейнами. На Кипсале и в Олимпийском центре Rimi пребывают в ожидании счетов, которые раз в десять будут превышать летние.

"Мы не собираемся прекращать свою деятельность и ищем альтернативные решения - на чем можно сэкономить. Вплоть до того, чтобы сменить поставщика электроэнергии, - надеется представитель Олимпийского центра Rimi Ренате Франке. - Поймите, все эти меры мы можем принимать только согласно нормативным актам. Ту же температуру воды в бассейне мы не можем понижать. Да, услуги в нашем центре стали дороже в среднем на 20%. Но это неизбежность в нынешних непростых условиях. Стараемся сделать все возможное, чтобы счета осенью выросли не в десять раз, а хотя бы в пять".

Ситуация на самом деле повсюду если не катастрофическая, то близкая к этому. И не важно - частный этот каток или бассейн, или самоуправления. Плохо будет всем!

Вполне ожидаемо, что уже сейчас кто как может, так и экономит - где-то стараются почем зря не палить электричество, убирают подсветку, без которой можно обойтись, стараются не использовать вентиляцию или кондиционеры. Это все те же лайфхаки современности, которые взяли на вооружение те же торговые центры. Но хочешь жить - умей вертеться!

Эрик Милюнс нехотя говорит о неизбежном повышении арендной платы.

"Хоккей и так дорогой вид спорта. А если повышать плату за аренду льда - не каждый согласиться с этим и, главное, потянет. А раз так, то мы рискуем так и вовсе потерять людей. Чтобы, к примеру, нам выйти на условный ноль, аренда должна стоить где-то 500 евро в час. Это неадекватная цифра. Если помощи от государства мы так и не дождемся, причем реальной помощи, а не отмены OIK, то особенно частные катки станут перед серьезной дилеммой - работать или закрываться, растапливать лед и зарабатывать другой деятельностью или все же работать, но все больше уходить в минус. Каждый будет решать сам", - отмечает он.

"Повысить аренду - проще всего. Но это крайняя мера и, разумеется, непопулярная. Плюс она все равно не решит всех проблем даже если мы повысим арендную плату на 100 евро. Сегодня родителям и так приходится выкладывать за хоккейные тренировки своего ребенка ежемесячно до 300 евро. Закрыться до лучших времен? Тоже вариант, но тогда сотни детей останутся на улице, образно говоря. Или уйдут в другие виды спорта. Тоже так себе перспектива. Хоккей в Латвии серьезно пострадает, а еще фигурное катание", - замечает Марис Мартинсонс.

Представители отрасли уже предприняли превентивные меры - Латвийская ассоциация ледовых арен писала письма на имя министра экономики и министра финансов, пытались достучаться они и до премьера, и до правительства. Все тщетно. Ответ был один - помощи не ждите. Вот почему с наступлением осени они все громче кричат о том, что находятся на грани коллапса и грозят закрытием.


Написать комментарий
Показать предыдущие 7 комм.

Тогда я Больше в Латвию НЕ Приеду!

Посмотрим на всё под углом "бизнеса".
СВО - это барыги из Р отжимают бизнес у У.
Остальной мир понял, что лишится дешовых ресурсов из У и встал на его сторону (ведь почти у всех есть зуб на Р).
Лишить барыг из Р финансирования - идея правильная, только не правильно было при этом стрелять себе в ногу...
Получается, Евросоюз стал жить по правилу: кто больше себе навредит?
Больше всего в таких условиях пострадает тот, у кого изначально "уже талия", а у ЛВ эта талия самая сдохлая...
Впрочем, леса много. Кто запрещает топиться лесом?
Или все боятся сказать фразу: "Мы будем топиться лесом!", потому что его пошлют лесом?
Ха-ха

Правильно ! Пускай наши детки будут толстыми и больными ! Хрен с ними. Главное украина , беженцы и война там. А на латвию с ее жителями плевать !

Правильно, надо брать пример с великой и могучей нефте-газовой державы! Там не то, что в деревне, там в каждом городе катка и бассейна нет! Да что катка и бассейна, там и туалетов то нет, а зачем, главное себе дворцы вокруг столицы построить, а дальше хоть трава не расти!

Ну да, ничего что ВСЯ Латвия это население города Челябинск, где всё это есть и даже больше, а так. Кстати, какать в публичном туалете лучше в дырку, иначе можешь такого нахватать, что нечем будет лечить.

Посмотрим на всё под углом "бизнеса". СВО - это барыги из Р отжимают бизнес у У. Остальной мир понял, что лишится дешовых ресурсов из У и встал на его сторону (ведь почти у всех есть зуб на Р). Лишить барыг из Р финансирования - идея правильная, только не правильно было при этом стрелять себе в ногу... Получается, Евросоюз стал жить по правилу: кто больше себе навредит? Больше всего в таких условиях пострадает тот, у кого изначально "уже талия", а у ЛВ эта талия самая сдохлая... Впрочем, леса много. Кто запрещает топиться лесом? Или все боятся сказать фразу: "Мы будем топиться лесом!", потому что его пошлют лесом? Ха-ха Мы из будущего

С точки зрения бизнеса там треть земель принадлежит американцам, Европе нужна экспансия, а там так-то под 40 млн. Рынок сбыта продукции достаточно большой. Плюс ряд ресурсов копеечный. Зуб на Р имеют из-за того, что там вся таблица Менделеева и никто ее за бусы отдавать не хочет, каждый хочет с этого поиметь как можно больше.

Если бассейн долго не трогать и не платить счета, то зимой он превратится в каток. Не благодарите.

Правильно, надо брать пример с великой и могучей нефте-газовой державы! Там не то, что в деревне, там в каждом городе катка и бассейна нет! Да что катка и бассейна, там и туалетов то нет, а зачем, главное себе дворцы вокруг столицы построить, а дальше хоть трава не расти!

А ещё там медведи по улицам ходят, да?

Правильно ! Пускай наши детки будут толстыми и больными ! Хрен с ними. Главное украина , беженцы и война там. А на латвию с ее жителями плевать ! Ванесса

Не нервничай, с такими ценами на продукты, скоро толстых не будет вообще. И вот интересно, а если твою хату разбомбят, тебе понравится? Вон есть дырка в озере, иди мочи зад. И детей своих приводит.

Валера оказывается специалист по вопросам межконтинентального бизнеса и по туалетам, страшный человек! Прости за мои прирекания, я больше не буду!!

Я «специалист» по здравому смыслу, а вот уровень даже у дураков упал. Конечно не будешь я уже выслал моральные бусы из чеснока на тебя, отправил по почте серебряное распятие и осиновый кол впридачу.

А ещё там медведи по улицам ходят, да? Да, да!

Медведи пускай ходют -а вот царь -в народе слух ходит =что ненастоящий и поставленный омерикой!

Прикиньте, а последний чел даже свет выключить не сможет, потому что свет в Латвии тоже отключат.

Урсула фон дер Ляйен предложила европейцам отправлять счета за энергию в Москву

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе заседания Европарламента предложила европейцам отправлять счета за энергию в Москву.

«Счета, которые вы показали нам, — да, как говорят французы, они "невыносимы"», — сказала глава ЕК по-французски.

«Но знаете что? Отправьте эти счета в Москву, вот там их место, там их происхождение», — заявила она в ответ на критику французского евродепутата Манон Обри, продемонстрировавшей возросшие счета за газ и электричество от соотечественников.
Пока вот такое у власти хорошего не жди.

С точки зрения бизнеса там треть земель принадлежит американцам, Европе нужна экспансия, а там так-то под 40 млн. Рынок сбыта продукции достаточно большой. Плюс ряд ресурсов копеечный. Зуб на Р имеют из-за того, что там вся таблица Менделеева и никто ее за бусы отдавать не хочет, каждый хочет с этого поиметь как можно больше. Валера

всё верно. это не СВО, а бизнес-бандитская разборка.
Как можно грабать и хватать одних на смерть, а другие на скачках прыгают?

Ещё немного -ещё чуть -чуть и я захочу что бы зеля победил =надоела уже эта подковёрная борьба США и России с их патроном солнцеликим иначе ЕС кирдык и нам тоже ! ШВЕЙК

Победу ждут все!
Пока только в У все под лозунгом "вставай страна огромная".
Пока мы созерцали как в У множились 200-х сотые и сама У теряла свои территории.
Скоро "беда" добежит до всех в Европе. Ожидаем как нас будут доить и что "МЫ" ответим на наше доЕние?
Кто-то уже играет в эти "шахматы" и просчитывает ходы с обЕих сторон. Наш возможный ход так же "просчитывается". Мы и голову не успеем поднять, как...

Сгорел сарай, гори и хата. Вoт так....

Сгорел ваш дом с конюшней вместе,когда пылало всё поместье,а в остальном прекрасная маркиза всё хорошо,всё хорошо.

Посмотрим на всё под углом "бизнеса". СВО - это барыги из Р отжимают бизнес у У. Остальной мир понял, что лишится дешовых ресурсов из У и встал на его сторону (ведь почти у всех есть зуб на Р). Лишить барыг из Р финансирования - идея правильная, только не правильно было при этом стрелять себе в ногу... Получается, Евросоюз стал жить по правилу: кто больше себе навредит? Больше всего в таких условиях пострадает тот, у кого изначально "уже талия", а у ЛВ эта талия самая сдохлая... Впрочем, леса много. Кто запрещает топиться лесом? Или все боятся сказать фразу: "Мы будем топиться лесом!", потому что его пошлют лесом? Ха-ха Мы из будущего

В будущем все такие идиоты?

Медведи пускай ходют -а вот царь -в народе слух ходит =что ненастоящий и поставленный омерикой! ШВЕЙК

Ну, если Омерикой, то пусть ходЮт.

Прикиньте, а последний чел даже свет выключить не сможет, потому что свет в Латвии тоже отключат.

Значит, не надо будет выключать.

Не обижайтесь, народ в Латвии не нужен никакой, ни здоровый, ни больной. Никакой.

Урсула фон дер Ляйен предложила европейцам отправлять счета за энергию в Москву бывший 123

Тогда уж лучше Папе в Ватикан.

Написать комментарий