Латвия предлагает реформировать биржу Nord Pool 16

Латвия поддержит предложение об изменении существующего в Европе порядка расчета цен на электроэнергию. Есть надежда, что электроэнергия будет дешевле, если формула расчета ее стоимости будет меньше зависеть от цены на газ. Однако эта идея беспокоит компанию Latvenergo, поскольку вмешательство в существующие рыночные механизмы снизит ее возможности получать прибыль.

Другие заинтересованные стороны также защищают существующий механизм и призывают не спешить с реформами. Биржа электроэнергии Nord Pool является одним из козлов отпущения, на которую часто указывают политики, объясняя причины высоких цен на электроэнергию в Латвии.

Но как на самом деле работает Nord Pool? Цена электроэнергии на бирже определяется на аукционах. Различные производители предлагают, в какие часы и за сколько они готовы продавать электроэнергию. Электроэнергия, производство которой обходится дешевле всего, продается в первую очередь. Если она не покрывает потребления, наступает очередь следующего по дешевизне производителя. Если же потребление продолжает расти, на рынок выходят все более "дорогие" производители.

Цена в этот час будет одинаковой на бирже для всех - такой, как у самого "дорогого" производителя, который, скорее всего, производит электроэнергию из природного газа, подорожавшего за полтора года примерно в десять раз. Поэтому цены на электроэнергию и газ связаны между собой.

Этот принцип критикует Европейская комиссия, и к ее мнению присоединилось Министерство экономики Латвии, считая, что та формула, которая использовалась Nord Pool для покупки и продажи электроэнергии в мирное время, не совсем подходит для нынешних обстоятельств.


Написать комментарий

Есть надежда, что электроэнергия будет дешевле.....
🤣🤣🤣🤣🤣
Это что за оптимист так думает! Напишите сразу дату! К какому году? 2050, 2100

Latvenergo пусть о людях хоть раз позаботится а не о прибыли.

В Лиепае ученица техникума напала с ножом на педагога. Начат уголовный процесс. В Лиепае бушуют страсти , прям не латвийские.
В Латвии свой Расчленоград сформировался?
Убийство водителя трамвая ! Военнослужащий убивает жену и себя ! Женщину выбрасывают из окна !
А теперь ЭТО ! Как никак культурная столица Европы 2027. Надо соответствовать.

Может,а может,бла,бла,бла!!!

... предлагает расформировать биржу Nord Pool.

Latvenergo пусть о людях хоть раз позаботится а не о прибыли. Пинкертон

А зачем компании о вас заботится? Лично меня, как сотрудника компании, больше волнует её прибыль. Так как от нее напрямую зависит мое зарплата и соответственно моё благосостояние. Скажи, почему я должен думать о тебе, а не о себе? Ты то мне не собираешься помогать, так зачем мне?

Latvenergo пусть о людях хоть раз позаботится а не о прибыли. Пинкертон

Для капиталиста люди - всего лишь источник прибыли.

А зачем компании о вас заботится? Лично меня, как сотрудника компании, больше волнует её прибыль. Так как от нее напрямую зависит мое зарплата и соответственно моё благосостояние. Скажи, почему я должен думать о тебе, а не о себе? Ты то мне не собираешься помогать, так зачем мне? Latvenergo

А зачем нам в Латвии «налог на войну», про который говорит Кариньш. И зачем Латвии помогать кому-то, есть свои жители, о которых надо думать.
Про Латвэнерго. Есть другие компании в других странах, у которых выгоднее покупать электроэнергию. Зачем нам думать о благополучии сотрудников Латвэнерго.

А зачем нам в Латвии «налог на войну», про который говорит Кариньш. И зачем Латвии помогать кому-то, есть свои жители, о которых надо думать. Про Латвэнерго. Есть другие компании в других странах, у которых выгоднее покупать электроэнергию. Зачем нам думать о благополучии сотрудников Латвэнерго. Dievs, svētī Latviju

Ну и покупай у них! Кто мешает? Сотрудников Latvenergo совершенно не волнует твое благополучие!

неинтересно что думает какая то там латвия
есть закон
он же - "третий энергопакет"
покупать всё на бирже у перекупов
только попробуйте заключить прямой договор с монополистом !!!!
сразу потеряете еврофинансирование
а это 2(два) мильярда из 10 ....
как будете сводить бюджет годовой ?
панна-е-халли...

Зато десять лягушек спасли и четыре стрекозы.
А на месте, где должна была быть ГЭС теперь пацаны в рваных трусах купаются.
Без лоха и жизнь плоха.

Зато десять лягушек спасли и четыре стрекозы. А на месте, где должна была быть ГЭС теперь пацаны в рваных трусах купаются. Без лоха и жизнь плоха. Сэм

Там очень много кладбище шло под затопления. И вообще большую территорию должны были затопить. А рядом была Игналина.

Кто такая Латвия среди Евросоюза,чтобы выдвигать такие требования,там нас вспоминают если надо нас........ь соседу,а заодно и себе в карман,смешно даже читать эти инициативы от Латвии.кормежка массонских ммллиодеров.

Ну и покупай у них! Кто мешает? Сотрудников Latvenergo совершенно не волнует твое благополучие! Latvenergo

Кто мешает? Вопрос риторический. Но мир устроен так, что за все надо платить. И спасибо Богу, когда он согласен взять деньгами.

Зато десять лягушек спасли и четыре стрекозы. А на месте, где должна была быть ГЭС теперь пацаны в рваных трусах купаются. Без лоха и жизнь плоха. Сэм

исчё раз для непонятливых
имейте хоть три гэс
энергию должны продать на рынок
а потом из общего корыта покупать
вот франция например - барыжит фьючерсами на электричество на 23й год
цена хорошая - по 0.45
сколько будете за неё платить покупая перед использованием ?

Раньше нужно было! Не перед выборами..и не стыдно ведь им..?

Написать комментарий