Со следующего учебного года школьники будут сдавать обязательный экзамен по естественным наукам 6

В следующем учебном году школьникам придется сдавать государственную проверочную работу по естественным наукам — такое предложение Министерства образования и науки поддержало во вторник, 27 сентября, правительство. Экзамен по естественным наукам станет централизованным в 2025/2026 учебном году.

В Правила «О государственные стандартах всеобщего среднего образования и образцах программ всеобщего среднего образования» внесены поправки, которые вводят еще одну проверочную работу на этапе всеобщего среднего образования. Это будет государственная проверочная работа по естественным наукам на всеобщем уровне или же по физике, химии или биологии как минимум на оптимальном уровне.

Такие государственные проверочные работы будут проводиться только в общеобразовательной средней школе, экзамен учащимся, обучащимся на программах среднего образования профессионального направления, такой экзамен сдавать будет не нужно.

Планируется, что государственную проверочную работу по естественным наукам школьникам придется сдавать уже в 2023/2024 учебном году, в 2024/2025 учебном году такая работа будет сдаваться в форме мониторинга. После таких «тренирочных» двух лет в 2025/2026 учебном году будет введен уже централизованный экзамен по естественным наукам.

Министерство образования и науки поясняет, что мониторинговая работа — это государственная проверочная работа, содержание и порядок проведения которой устанавливает Государственный центр содержания образования. Цель такой работы — получить объективные данные о том, насколько учащиеся освоили учебное содержание. Что важно, результат мониторинговой работы не влияет на результат учебных достижений школьника.

Таким образом государственные проверочные работы в дальнейшем будут на этапе всеобщего среднего образования проводиться по таким предметам как латышский язык, иностранный язык (английский, немецкий или французский), математика и естественные науки.

Глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага на заседаниии правительства отметила, что зарплаты педагогов, преподающих естественные науки, не должны зависеть от результатов экзаменов, как это происходит сейчас с учителями математики, латышского и иностранных языков.

Правительство также приняло решение, что Министерство образования и науки в сотрудничестве с Латвийским союзом самоуправлений и Латвийской конфедерацией работодателей до 31 декабря этого года разработает предложения и план действий, который поможет привлечь педагогов естественных наук в школы.

По данным Министерства образования и науки, каждый год примерно 10 000 учащихся сдают экзамены, подтверждающие освоение всеобщего среднего образования.

27 сентября , 14:30

Mixnews.lv

Фото: PantherMedia


Написать комментарий

Химию, биологию и физику рускоговорящему учителю надо преподнести рускоговорящим детям на латышском. Потом сдать экзамен на латышском. Результат нулевой.
Все люди думают на родном языке. И латыши и русские и украинцы.
За что русскоговорящих жителей Латвии так прищемляют, мы же не виноваты в том что происходит в Украине и России. Нас за что наказывает правительство? Если мы не достаточно хорошо владеем языком, почему над нами так стебутся, вот вам и демократическая Латвия, со словами ты обязана, ты должна и за меня решают, что мне надо!

Химию, биологию и физику рускоговорящему учителю надо преподнести рускоговорящим детям на латышском. Потом сдать экзамен на латышском. Результат нулевой. Все люди думают на родном языке. И латыши и русские и украинцы. За что русскоговорящих жителей Латвии так прищемляют, мы же не виноваты в том что происходит в Украине и России. Нас за что наказывает правительство? Если мы не достаточно хорошо владеем языком, почему над нами так стебутся, вот вам и демократическая Латвия, со словами ты обязана, ты должна и за меня решают, что мне надо! Ррр

странно. многие едут в Великобританию, там дети учатся у англоязычных учителей на английском, сдают экзамены так же на нем и не жалуются.
да и в Латвии, русскоязычные без проблем поступают в ВУЗы, сдавая всё на латышском

странно. многие едут в Великобританию, там дети учатся у англоязычных учителей на английском, сдают экзамены так же на нем и не жалуются. да и в Латвии, русскоязычные без проблем поступают в ВУЗы, сдавая всё на латышском

если они туда уехали в пелёнках ходили в английский садик и школу то может быть и сдают да и учителя там коренные англичане. да и английский по богаче латышского будет.

странно. многие едут в Великобританию, там дети учатся у англоязычных учителей на английском, сдают экзамены так же на нем и не жалуются. да и в Латвии, русскоязычные без проблем поступают в ВУЗы, сдавая всё на латышском

А сколько в Латвии выпускается учителей по физике и математике? По химии и биологии?
Качество обучения какое?
По своим детям я понимаю только одно, учитель даёт тему на uzdevumi.lv или ксерокопии, ученик дома сам всё читает, учит, разбирается. А в школе учитель проверяет на контрольных знания.
Какая роль учителя в этом процессе? Задать и проверить.

А сколько в Латвии выпускается учителей по физике и математике? По химии и биологии? Качество обучения какое? По своим детям я понимаю только одно, учитель даёт тему на uzdevumi.lv или ксерокопии, ученик дома сам всё читает, учит, разбирается. А в школе учитель проверяет на контрольных знания. Какая роль учителя в этом процессе? Задать и проверить. Ррр

Опустили учителей ниже плинтуса, маманьки, теперь радуйтесь! В школе останутся упертые нацкадры, которые будут разговаривать с вами только на валоде и то через губу.

странно. многие едут в Великобританию, там дети учатся у англоязычных учителей на английском, сдают экзамены так же на нем и не жалуются.

Ты не путай язык, которым в той или иной мере владеет полмира (английский) с языком, который не нужен самим носителям этого языка (их дети всё одно предпочитают по-английски говорить). Да, учиться и сдавать экзамены на английском очень трудно, но хотя бы имеет смысл. В отличие от.

Написать комментарий