Меньше мяса для детских садов, больше молока для школ. Кабмин уточнил нормы питания для учащихся 14

Во вторник, 27 сентября, правительство поддержало разработанный Министерством здравоохранения информативный доклад, в котором уточняются правила о нормах питания для учащихся образовательных учреждений, клиентов центров социального ухода и социальной реабилитации и пациентов медицинских учреждений, пишет портал rus.delfi.lv.

В Минздраве подчеркнули, что учреждения должны предлагать полноценную, соответствующую энергетическим нормам и нормам питания еду.

В соответствии с рекомендациями по здоровому питанию внесены изменения в минимальное количество продуктов в недельном меню школ и дошкольных заведений — мяса, молока и молочных продуктов, фруктов и овощей. В отдельных возрастных группах снижено количество некоторых продуктов, например, количество мяса и молочных продуктов в недельных меню в дошкольных образовательных учреждениях.

В свою очередь, минимальное количество других продуктов в недельном меню увеличено, например, в школьных обедах будет больше мяса, молока и молочных продуктов. В целях ограничения потребляемого сахара снижено допустимое количество добавляемого в пищу сахара и определен его допустимый объем в приготовленных на месте напитках.

Кроме того, увеличение минимального количества мяса и рыбы в меню даст возможность варьировать вегетарианскими блюдами. Также это оставит возможность того, что в какой-то из дней будут подаваться вегетарианские блюда с с молоком или молочными продуктами, бобовыми, орехами, семенами и другими продуктами, отметили в министерстве.

В целях содействия более здоровому предложению продуктов, которые будут использоваться в дополнение к комплексному обеду и меню по выбору, например, в школьных кафе, автоматах с закусками и напитками, проект уточняет требования к качеству в отношении количества добавленной соли в блюдах из рыбного филе или нежирного мяса.

В Минздраве заявили, что в соответствии с предложениями муниципалитетов и предприятий общепита требования регламента были упрощены, сделаны более понятными и легкими в исполнениями. Также определено, что продукты питания должны закупаться в соответствии с самыми актуальными требованиями Кабмина о зеленых публичных закупках.

С 1 сентября 2022 года до 2,15 евро увеличено государственное и муниципальное финансирование питания одного учащегося 1-4 классов. Согласно расчетам Министерства сельского хозяйства и Министерства охраны среды и регионального развития, в 2023 году эти расходы планируется увеличить до 3,09 евро. Расчеты были подготовлены в сотрудничестве с предприятиями общепита, обслуживающими учебные заведения. Министерство образования и науки запросило необходимое финансирование в бюджете следующего года.


Написать комментарий

Какие питательные вещества у порошкового молока?

Какие питательные вещества у порошкового молока?

Оплачивайте обеды сами из своего кармана и будет вам цельное молоко! Любой каприз за ваши деньги!!!

Оплачивайте обеды сами из своего кармана и будет вам цельное молоко! Любой каприз за ваши деньги!!! Worker

S TVOJEVO KARMANA OPLAČIVAJETSJA.

Оплачивайте обеды сами из своего кармана и будет вам цельное молоко! Любой каприз за ваши деньги!!! Worker

Я тока за. Но к сожелению это не вазможно. Я училась и платила за обеды не лудче было по качеству. Можем вобще не есть....

S TVOJEVO KARMANA OPLAČIVAJETSJA. Lol

Да ты что! А из твоего нет? НУ ВОТ И ПЕЙ ПОРОШКОВОЕ МОЛОКО!!!
P.S. и не "С твоего" а "ИЗ твоего", безграмотный!

Я тока за. Но к сожелению это не вазможно. Я училась и платила за обеды не лудче было по качеству. Можем вобще не есть.... Я

Видно, как вы учились! В слове из пяти букв , две ошибки.....

Я тока за. Но к сожелению это не вазможно. Я училась и платила за обеды не лудче было по качеству. Можем вобще не есть.... Я

"тока", "лудче".... Может если бы ты ела в школе, то и смогла бы научиться грамотно писать?

Молоко ,орехи по цене мяса,стоит ли менять,да и овощи дорогие,их съел и забыл,а в мясных обедах мяса 60%< в лучшем случае

Молоко ,орехи по цене мяса,стоит ли менять,да и овощи дорогие,их съел и забыл,а в мясных обедах мяса 60%&lt; в лучшем случае Voita

Меньше. Заменяют мясо ,жилами,салом.

Оплачивайте обеды сами из своего кармана и будет вам цельное молоко! Любой каприз за ваши деньги!!! Worker

Какое молоко в магазине цельное?
Назовите фирму, буду сама покупать ребёнку, потому как завести корову или козу в квартире не смогу, соседи будут жаловаться.
Дом и земельный участок ради этого не осилю.

пора на сахарные косточки переходить дети грызут кости без мяса каменный век .скоро будете пайки с собой таскать за эти деньги 2.15 евро накормить не возможно .есть выход всех детей отправлять в красный крест там накормят бесплатно и более сытно в отличии от школьной столовки

Какие питательные вещества у порошкового молока?

A кто сказал или учёные подтвердили что молоуо из сухого порошка хуже обычного.Возможно даже в нем меньше бактерий так как меньше срок от завода до магазина в холодильника.Многие именно охлаждение,замороженные изделия полезнее и меньше риска и сохраненно больше витаминов и тд.

пора на сахарные косточки переходить дети грызут кости без мяса каменный век .скоро будете пайки с собой таскать за эти деньги 2.15 евро накормить не возможно .есть выход всех детей отправлять в красный крест там накормят бесплатно и более сытно в отличии от школьной столовки мойша

Может быть, им бутерброды с красной икрой ?

Мы тоже боялись. Но осилили. И жалеем что не завели хозяйство раньше. Сейчас свои козы, молоко и сыр для себя в рационе.

Так вы работаете с утра до ночи. А наши маманьки только требовать умеют. Им все должны и деток не тронь!

Написать комментарий