В Даугавпилсском театре создается семейная драма «Особая порода» – о важном в потоке повседневности 6

21 октября в Даугавпилсском театре состоится премьера семейной драмы на русском языке «Особая порода». В основе спектакля лежит пьеса Гунара Приеде «Голубая», режиссер спектакля – Ивар Лусис.

Написанная 50 лет назад пьеса «Голубая» - одна из творческих вершин драматурга Гунара Приеде, в которой темы отношений между поколениями и поиска смысла жизни переплетаются с вопросами идентичности и народной памяти. Прошедшие с момента создания пьесы годы еще больше подчеркнули талант автора, его способность тонко и со всеми нюансами отражать существенное в потоке повседневной жизни. Отношения матери и сына, осознание вины и ответственности, умение услышать и простить, понять свои корни и искать будущий путь – обо всём этом идет речь в спектакле «Особая порода», заставляющем задуматься о тщательно оберегаемых ценностях, которые не могут существовать в народе, семье, каждом человеке, если не прилагать никаких усилий.

«Эта пьеса многогранна и сложна, как сама жизнь, и у каждого героя есть история, заслуживающая внимания, поэтому очень интересно находить всё новые и новые нюансы. Поиски идентичности и принадлежности, описанные в то уже далекое время, сложные взаимоотношения между, казалось бы, близкими людьми – всё это делает проблематику пьесы вневременной», говорит режиссер спектакля Ивар Лусис.

Действие спектакля происходит в 70-ые годы прошлого века в Гаграх накануне встречи Нового года. Двадцатилетний Юрис всё еще не может полностью оправиться после трагической автоаварии. Если чудо поможет ему встать на ноги, то вся дальнейшая жизнь обязательно пойдет иначе. Но как смириться с прошлым, если, сам того не желая, ты стал убийцей? Хотелось бы всё начать сначала, найти себя, но не уходит чувство вины. Надо бы с кем-то поговорить, но самый близкий человек – мама – едва ли понимает себя, а подругу, которая могла бы выслушать, не подпускают даже к порогу дома.

В ролях: Вадим Богданов, Ирина Кешишева, Елена Нетёсина. Сценограф спектакля – Кристап Скулте, художница по костюмам – Юлия Ляха, художник по свету – Сергей Васильев.

Премьера семейной драмы «Особая порода» - 21 октября, начало в 18:30; следующие спектакли – 22 октября, начало в 18:00, 11 ноября, начало в 18:30.

Билеты - в кассе Даугавпилсского театра (телефон для справок 654 26520), в кассах Biļešu paradīze и в интернете на www.bilesuparadize.lv.

5 октября , 09:40

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Почему наш театр выбирает трагедии , облечение и т.д. Можно что-нибудь ПОЗИТИВНОЕ И ЮМОР ?

Почему наш театр выбирает трагедии , облечение и т.д. Можно что-нибудь ПОЗИТИВНОЕ И ЮМОР ? Му-му.

Да уж, эти две премьеры - одна лучше другой: ужасы, трагедия....короче кошмар!

редакция , удаляющая коментарий, возмешь на себя ответственность за беспечность и не знание людей??? идет ВОЙНА, пишу пятый раз! какие развлечения? хотите кошмар на нашей Земле?

редакция , удаляющая коментарий, возмешь на себя ответственность за беспечность и не знание людей??? идет ВОЙНА, пишу пятый раз! какие развлечения? хотите кошмар на нашей Земле? cop

Просто в редакции адекватные люди.а если вы хотите впадать в уныние,вперёд и с песней.

Просто в редакции адекватные люди.а если вы хотите впадать в уныние,вперёд и с песней. То ли,ещё будет

причем тут уныние? как говорил один человек - в деревне расстреливают, а на краю деревни пьют и гуляют на танцах.

Ну в конце то концов неужели в этом большом здании нельзя найти помещение для спектаклей малой формы! Сцена не для того, чтобы на ней сидели зрители. И я не уверен что там безопасно и где гарантия что что-нибудь не упадёт сверху? И вообще там неуютно для зрителя.

Написать комментарий