В Латгальской центральной библиотеке покажут фильм «Николай Клепатский. Человек, сохранивший Борисоглебский собор» 7

7 октября, в 16:00, в Латгальской центральной библиотеке (сектор периодики, 2-й этаж, вход с улицы Гимназияс) состоится презентация видеофильма «Николай Клепатский. Человек, сохранивший Борисоглебский собор». Фильм, представленный Центром русской культуры, рассказывает об истории города и судьбе Даугавпилсского кафедрального собора, настоятелем которого долгое время был протоиерей Николай Клепацкий.

Даугавпилсский собор Святых мучеников Бориса и Глеба в настоящее время известен как один из самых красивых храмов в странах Балтии, является архитектурной жемчужиной Даугавпилса и одной из излюбленных туристических достопримечательностей города. Собор, украшающий церковную горку, вызывает трепет у гостей Даугавпилса и гордость его жителей. Однако так было не всегда. Во время Второй мировой войны храм был разрушен, в 1960-х и 1970-х годах собору грозило закрытие.

На основе архивных документов, исследований краеведов и историков, рассказов православных священников и воспоминаний прихожан создан видеорассказ о Борисоглебском соборе и его настоятеле Николае Клепацком. Благодаря стараниям первосвященника храм был восстановлен, благоустроен, защищен от поругания и сохранен для новых поколений.

За более чем 30-летнюю службу отец Николай был награжден большинством значимых наград, в том числе двумя орденами - Св. Орден Сергия Радонежского и орден Святого благоверного князя Даниила Московского.

Авторы фильма - Нина и Валентин Маргевичи - документалисты Латвийской Православной Церкви, снявшие за последние 20 лет более 10 видеофильмов о православии.

5 октября , 11:05

Ирина Федотова , Gorod.lv


Написать комментарий

Када валода?

Када валода?

А вот паскатисимиес!

А церква сейчас православная, или уже нет?

А церква сейчас православная, или уже нет? Ваня

Кто её знает? Время такое, что все с фИгами в карманах ходят

Может уже храм униатский?

Автор статьи явно перегнул палку. Хотел бы я увидеть туриста в состоянии трепета от созерцания собора. Собор несомненно красив, но на шедевр мировой архитектуры явно не тянет. У автора также допущены некоторые ошибки. Ну, во-первых, нет ни РПЦ, ни в ЛПЦ такого сана как первосвященник. Первосвященник был в древнем иерусалимском храме, иудейском. И с фамилией протоиерея в статье непонятка: Клепацкий или все же Клепатский? Шок и трепет

Он и сейчас есть. В книге послание апостола Павла евреям говорится о небесном первосвященнике в лице Иисуса Христа.

Кто её знает? Время такое, что все с фИгами в карманах ходят История с контробасом15

Что ж вы так, всех под одну гребенку

Написать комментарий