Жители сами предложат, что будет вместо снесенной стелы в сквере Славы 45

В ночь с воскресенья на понедельник в Даугавпилсе были демонтированы два памятника и сейчас многих волнует, что же будет теперь на их месте, особенно в сквере Славы. Пока на данный вопрос ответа нет.

Самоуправление планирует по этому вопросу провести общественное обсуждение, а уже потом принять решение.

«Я думаю, что необходимо определенное время – несколько месяцев, для того, чтобы немного улеглись эмоции и мы могли спокойно провести по этим местам общественное обсуждение. Я считаю, что всем жителям необходимо высказаться о том, что они хотели бы там видеть», - поделился мэр города Андрей Элксниньш.

Он отметил, что в социальных сетях жители уже высказывают свои предложения, кто-то хочет другой памятник, кто-то крест, другой предлагает оборудовать фонтан или струи воды, которые будут бить вверх и символизировать снесенную стелу.

«Инициативу жителей я думаю, что самоуправление сможет реализовать не позднее 2024 года», - подытожил глава городской думы.

4 ноября , 10:35

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Дайнис Болтрукс


Показать предыдущие 25 комм.

таромат, депозитную тару здавать))

Есть ответ
таромат, депозитную тару здавать)) Валера

И максиму рядом, у людей должен быть выбор, куда бежать с чеком, в лидл, рими или максиму, после того как заправил машину.)))

Можно поставить уменьшению копию рижского памятника свободе.

Есть ответ
Можно поставить уменьшению копию рижского памятника свободе. Руслан

Аэропорта у нас нет, туристов мало...

Место для проведения концертов и прочих мероприятий

То есть господин плешс ничего взамен не предложит?! Чудеса какие-то... Лена

Нет конечно. Он уже не в сейме!

Нужно изготовить памятник как и был (с допущением некоторых видоизменений), но без официальной привязки к советским солдатам (например, назвать его памятник латышам, героически погибшим в различных войнах). Таким образом будет соблюдено требование закона - старый памятник снесен, а новый не прославляет советский режим.

Возможно просто сделать небольшой парк и посадить дубы.У нас не так много зелени в городе.Конечно место должно быть без велодорожек крестов и дебильных модернистских скульптур.А вот скамейки с навесами желательны-на них не будет мусора- грязи и загрязнений от птиц.Может какая то небольшая символика города.в виде узора из плиток.А о памяти того что сотворили глумые политики живые побеспокоятся.... Пиксель

Ну дубов с цепями у нас с избытком. Мне нравится идея с фонтаном, лучше -цвето-музыкальным.

Есть ответ

Ну хоть остались мемориальные бетонные плиты. Цветы там возложить можно.
Идея с фонтаном хорошая, чтоб в жару можно было там детям побегать. Но это опять регулярные затраты.
Ставить другой памятник или крест это как перерождение старого. Смысл не меняется и потом опять приедет бульдозер. Правительству будет очередное бельмо на глазу.🤣
Можно посадить голубую ель! Потом на новый год украшать.
А вообще люди хотели бы тут то, что бесит правительство и чтоб народу нравилось, и по закону!👍

Бывший депутат самоуправления Даугавпилса Юрий Зайцев обвинил мэра города Андрея Элксниньша в «показухе» и «саботировании» деятельности по спасению памятников советским воинам, снесенных в ночь с воскресенья на понедельник.
«В Даугавпилсе во время акции против сноса советских памятников было задержано не 37 человек, как об этом сообщили официозные СМИ, а более сотни»,рассказал в интервью Зайцев.
Он и сам был задержан в сквере Славы, где находился снесенный памятник, — в самом начале акции протеста. Зайцева и еще четверых задержали за пение «Дня Победы».
«Ко мне вплотную подошел один из полицейских, стал светить фонариком прямо в лицо и снимать. А потом объявил: „Вы задержаны“. — „На каком основании?“ Не сказал. Меня отвели в автозак. Там со мной сел молодой полицейский. Я его также спросил: „За что?“ И он не смог ответить. Говорю: „Ну как так — должно же быть основание… Хотя бы формальное“. Потом меня пересадили в другую машину и довезли до участка», — вспоминает Зайцев.
Там ему вручили распечатку «прав и обязанностей граждан». Но политик нашел в этом документе пункты, где сказано, что задержанный имеет право ознакомиться с материалами дела. На это принимавший Зайцева полицейский растерялся, сказал: «Юрий, мне надо позвонить».
«Позвонил он при мне, спросил у кого-то: как объяснить причину моего задержания? Но явно ответа не получил. „Пока назвать причину не могу“, — ответил он, когда положил трубку. И меня держали два часа в участке просто так. Они даже не догадались элементарно проверить документы», — поражается бывший депутат.
А потом Зайцев попросил вывести его покурить. Полицейский разрешил, но только в его присутствии. Арестант воспользовался этим — и мимоходом предложил своему конвоиру уволиться. Юрий Зайцев, по его словам, предупредил полицейского, что Следственный комитет России намерен привлечь к ответственности всех, кто принимал прямое или косвенное участие в сносе советских монументов. «А Белоруссия тоже привлекает?» — испугавшись, спросил полицейский. «Это потому, что они все за бензином дешевым туда катаются», — поясняет Зайцев.
Как только его отпустили, он сел в такси и вернулся на акцию протеста к скверу Славы. «К тому моменту людей уже активно задерживали. Нагнали очень много полиции, и жестче других действовал полицейский спецназ — их пригнали из Риги, исключительно нацкадры. При мне задержали четверых девушек и повели их в автозак. Только за то, что они снимали все происходящее на телефоны. И повезли их не в городские изоляторы — мест в Даугавпилсе к тому моменту уже не было. А за 100 километров от города — в Резекне. И таких, как они, было много. Вот и считайте, сколько в ту ночь задержали, если Даугавпилс одновременно может „принять“ более ста задержанных», — говорит политик.
«Считаю, что Элксниньш — соучастник этого сноса. Да, он подал иск в Конституционный суд, но на что ссылался при этом? На отсутствие средств для сноса памятника. А я с ним встречался, предлагал организовать митинг против сноса. Но мне запретили — на том основании, что не рекомендует Служба госбезопасности. Я предлагал: „Андрей, возглавь митинг сам, назови его встречей с горожанами. У тебя статус мэра, тебе разрешение для этого не нужно. И никто не сможет тебе помешать. А мы со своей стороны распространим информацию, соберем людей“. Но он отказался», — сказал политик.
«Я считаю, что у него был сговор с Плешсом.Они нарочно разыграли конфликт, сопротивление. Элксниньш работал на русский электорат, Плешс — на латышский. И ведь почти получилось — „Согласие“ только в Даугавпилсе и набрало много голосов, по другим городам пролетело», — констатирует Зайцев.
Юрий Зайцев высказал претензии и в адрес вице-мэра Алексея Васильева («Русский союз Латвии»), который также отказался участвовать в организации митинга в поддержку советских памятников. «Сказал, что это ничего не изменит. Но его сопартийцы в Риге подавали такие же заявки на митинги против сноса памятников, считали, что это что-то может изменить. Или не верили? Где логика?» — вопрошает Зайцев, ранее сам состоявший в рядах РСЛ.
Зайцев отмечает, что во время акции протеста, когда в город прибывали все новые и новые силы полиции, ни Элксниньша, ни Васильева в рядах протестующих не наблюдалось. «Хотя Васильев громогласно заявлял, что будет стоять за памятники до конца. И где же он был?» — вопрошает Юрий Зайцев.

Есть ответ
Мне нравится идея с фонтаном, лучше -цвето-музыкальным. St

По периметру трассу для электросамокатчиков, станция скорой помощи рядом.

Бывший депутат самоуправления Даугавпилса Юрий Зайцев обвинил мэра города Андрея Элксниньша в «показухе» и «саботировании» деятельности по спасению памятников советским воинам, снесенных в ночь с воскресенья на понедельник. «В Даугавпилсе во время акции против сноса советских памятников было задержано не 37 человек, как об этом сообщили официозные СМИ, а более сотни»,рассказал в интервью Зайцев. Он и сам был задержан в сквере Славы, где находился снесенный памятник, — в самом начале акции протеста. Зайцева и еще четверых задержали за пение «Дня Победы». «Ко мне вплотную подошел один из полицейских, стал светить фонариком прямо в лицо и снимать. А потом объявил: „Вы задержаны“. — „На каком основании?“ Не сказал. Меня отвели в автозак. Там со мной сел молодой полицейский. Я его также спросил: „За что?“ И он не смог ответить. Говорю: „Ну как так — должно же быть основание… Хотя бы формальное“. Потом меня пересадили в другую машину и довезли до участка», — вспоминает Зайцев. Там ему вручили распечатку «прав и обязанностей граждан». Но политик нашел в этом документе пункты, где сказано, что задержанный имеет право ознакомиться с материалами дела. На это принимавший Зайцева полицейский растерялся, сказал: «Юрий, мне надо позвонить». «Позвонил он при мне, спросил у кого-то: как объяснить причину моего задержания? Но явно ответа не получил. „Пока назвать причину не могу“, — ответил он, когда положил трубку. И меня держали два часа в участке просто так. Они даже не догадались элементарно проверить документы», — поражается бывший депутат. А потом Зайцев попросил вывести его покурить. Полицейский разрешил, но только в его присутствии. Арестант воспользовался этим — и мимоходом предложил своему конвоиру уволиться. Юрий Зайцев, по его словам, предупредил полицейского, что Следственный комитет России намерен привлечь к ответственности всех, кто принимал прямое или косвенное участие в сносе советских монументов. «А Белоруссия тоже привлекает?» — испугавшись, спросил полицейский. «Это потому, что они все за бензином дешевым туда катаются», — поясняет Зайцев. Как только его отпустили, он сел в такси и вернулся на акцию протеста к скверу Славы. «К тому моменту людей уже активно задерживали. Нагнали очень много полиции, и жестче других действовал полицейский спецназ — их пригнали из Риги, исключительно нацкадры. При мне задержали четверых девушек и повели их в автозак. Только за то, что они снимали все происходящее на телефоны. И повезли их не в городские изоляторы — мест в Даугавпилсе к тому моменту уже не было. А за 100 километров от города — в Резекне. И таких, как они, было много. Вот и считайте, сколько в ту ночь задержали, если Даугавпилс одновременно может „принять“ более ста задержанных», — говорит политик. «Считаю, что Элксниньш — соучастник этого сноса. Да, он подал иск в Конституционный суд, но на что ссылался при этом? На отсутствие средств для сноса памятника. А я с ним встречался, предлагал организовать митинг против сноса. Но мне запретили — на том основании, что не рекомендует Служба госбезопасности. Я предлагал: „Андрей, возглавь митинг сам, назови его встречей с горожанами. У тебя статус мэра, тебе разрешение для этого не нужно. И никто не сможет тебе помешать. А мы со своей стороны распространим информацию, соберем людей“. Но он отказался», — сказал политик. «Я считаю, что у него был сговор с Плешсом.Они нарочно разыграли конфликт, сопротивление. Элксниньш работал на русский электорат, Плешс — на латышский. И ведь почти получилось — „Согласие“ только в Даугавпилсе и набрало много голосов, по другим городам пролетело», — констатирует Зайцев. Юрий Зайцев высказал претензии и в адрес вице-мэра Алексея Васильева («Русский союз Латвии»), который также отказался участвовать в организации митинга в поддержку советских памятников. «Сказал, что это ничего не изменит. Но его сопартийцы в Риге подавали такие же заявки на митинги против сноса памятников, считали, что это что-то может изменить. Или не верили? Где логика?» — вопрошает Зайцев, ранее сам состоявший в рядах РСЛ. Зайцев отмечает, что во время акции протеста, когда в город прибывали все новые и новые силы полиции, ни Элксниньша, ни Васильева в рядах протестующих не наблюдалось. «Хотя Васильев громогласно заявлял, что будет стоять за памятники до конца. И где же он был?» — вопрошает Юрий Зайцев. Правда,которую замалчивают

Там ему вручили распечатку «прав и обязанностей граждан». Но политик нашел в этом документе пункты, где сказано.....
ПОЛИТИК !!!??? Это правда про "зайца" 🤣🤣🤣🤣????

Бывший депутат самоуправления Даугавпилса Юрий Зайцев обвинил мэра города Андрея Элксниньша в «показухе» и «саботировании» деятельности по спасению памятников советским воинам, снесенных в ночь с воскресенья на понедельник. «В Даугавпилсе во время акции против сноса советских памятников было задержано не 37 человек, как об этом сообщили официозные СМИ, а более сотни»,рассказал в интервью Зайцев. Он и сам был задержан в сквере Славы, где находился снесенный памятник, — в самом начале акции протеста. Зайцева и еще четверых задержали за пение «Дня Победы». «Ко мне вплотную подошел один из полицейских, стал светить фонариком прямо в лицо и снимать. А потом объявил: „Вы задержаны“. — „На каком основании?“ Не сказал. Меня отвели в автозак. Там со мной сел молодой полицейский. Я его также спросил: „За что?“ И он не смог ответить. Говорю: „Ну как так — должно же быть основание… Хотя бы формальное“. Потом меня пересадили в другую машину и довезли до участка», — вспоминает Зайцев. Там ему вручили распечатку «прав и обязанностей граждан». Но политик нашел в этом документе пункты, где сказано, что задержанный имеет право ознакомиться с материалами дела. На это принимавший Зайцева полицейский растерялся, сказал: «Юрий, мне надо позвонить». «Позвонил он при мне, спросил у кого-то: как объяснить причину моего задержания? Но явно ответа не получил. „Пока назвать причину не могу“, — ответил он, когда положил трубку. И меня держали два часа в участке просто так. Они даже не догадались элементарно проверить документы», — поражается бывший депутат. А потом Зайцев попросил вывести его покурить. Полицейский разрешил, но только в его присутствии. Арестант воспользовался этим — и мимоходом предложил своему конвоиру уволиться. Юрий Зайцев, по его словам, предупредил полицейского, что Следственный комитет России намерен привлечь к ответственности всех, кто принимал прямое или косвенное участие в сносе советских монументов. «А Белоруссия тоже привлекает?» — испугавшись, спросил полицейский. «Это потому, что они все за бензином дешевым туда катаются», — поясняет Зайцев. Как только его отпустили, он сел в такси и вернулся на акцию протеста к скверу Славы. «К тому моменту людей уже активно задерживали. Нагнали очень много полиции, и жестче других действовал полицейский спецназ — их пригнали из Риги, исключительно нацкадры. При мне задержали четверых девушек и повели их в автозак. Только за то, что они снимали все происходящее на телефоны. И повезли их не в городские изоляторы — мест в Даугавпилсе к тому моменту уже не было. А за 100 километров от города — в Резекне. И таких, как они, было много. Вот и считайте, сколько в ту ночь задержали, если Даугавпилс одновременно может „принять“ более ста задержанных», — говорит политик. «Считаю, что Элксниньш — соучастник этого сноса. Да, он подал иск в Конституционный суд, но на что ссылался при этом? На отсутствие средств для сноса памятника. А я с ним встречался, предлагал организовать митинг против сноса. Но мне запретили — на том основании, что не рекомендует Служба госбезопасности. Я предлагал: „Андрей, возглавь митинг сам, назови его встречей с горожанами. У тебя статус мэра, тебе разрешение для этого не нужно. И никто не сможет тебе помешать. А мы со своей стороны распространим информацию, соберем людей“. Но он отказался», — сказал политик. «Я считаю, что у него был сговор с Плешсом.Они нарочно разыграли конфликт, сопротивление. Элксниньш работал на русский электорат, Плешс — на латышский. И ведь почти получилось — „Согласие“ только в Даугавпилсе и набрало много голосов, по другим городам пролетело», — констатирует Зайцев. Юрий Зайцев высказал претензии и в адрес вице-мэра Алексея Васильева («Русский союз Латвии»), который также отказался участвовать в организации митинга в поддержку советских памятников. «Сказал, что это ничего не изменит. Но его сопартийцы в Риге подавали такие же заявки на митинги против сноса памятников, считали, что это что-то может изменить. Или не верили? Где логика?» — вопрошает Зайцев, ранее сам состоявший в рядах РСЛ. Зайцев отмечает, что во время акции протеста, когда в город прибывали все новые и новые силы полиции, ни Элксниньша, ни Васильева в рядах протестующих не наблюдалось. «Хотя Васильев громогласно заявлял, что будет стоять за памятники до конца. И где же он был?» — вопрошает Юрий Зайцев. Правда,которую замалчивают

а Васильев лично должен был зайцу доложить, что прибыл? зайцев не рукопожатный лачиковский хмырь.

Есть ответ

Я не против фонтана, тем более что он будет в том и близжайших районах один, но только какой-то красивый, интересный, можно с символом города что-то придумать. А не как обычно у нас всякие порезанные арматурины выдают за произведение искусства.

Я думаю, что нужна красивая клумбочка на месте стелы, переделать дорожки плитку и продолжить детскую площадку, дети всё равно на газоне в футбол играют.

Памятник памятнику

Три небольших прожектора, чтобы светили ночью вверх под таким углом, чтобы примерно на высоте снесенной стеллы смыкались. Просто свет, а в темное время суток символично получится.

Есть ответ

Сделать фонтан Славы.

Три небольших прожектора, чтобы светили ночью вверх под таким углом, чтобы примерно на высоте снесенной стеллы смыкались. Просто свет, а в темное время суток символично получится. Вариант

Вода для фонтана, и свет не по нынешним временами роскошь. Существующие фонтаны отключили и освещение уменьшили.

Как же стыдно и печально осознавать что родился и вырос в ЭТОМ городе, где 80% населения теперь готовы рвать и метать за глыбу камня советским окупантам. Как будто в зазеркалье смотришь...Печально. Всем желающим давно пора подать на релокацию в их любимую роzzию, а если хочется оставаться в Латвии то будте добры уважайте законы страны, а не популистические выбросы мэра который готов скакать по головам, но ничего не делать. Посмотрите как город изменился за последние 5 лет. Сильно ли? сравните с Резекне и другими городами. На месте памятника нужен современый парк для отдыха а не очередная глыба камня или монумент с подсветкой.

Есть ответ