Тихая пандемия. Супербактерии убили 35 000 европейцев только в 2020 году 6

Согласно отчету Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), опубликованному в четверг (17 ноября), по мере роста смертности из-за устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) действия общественного здравоохранения, направленные на борьбу с УПП, недостаточны, сообщает Euractive.

В отчете также говорится, что «УПП будет вызывать все большую обеспокоенность, если правительства не отреагируют более решительно на угрозу».

В 2020 году в ЕС/ЕЭЗ произошло более 800 000 инфекций, вызванных резистентными бактериями, что непосредственно привело к смерти 35 000 человек.

«Это означает, что каждый день в ЕС, Норвегии и Исландии умирает около 100 человек», — заявила директор ECDC Андреа Аммон на брифинге для прессы, представляя отчет.

«Бремя УПП в ЕС остается таким же, как бремя гриппа, туберкулеза и ВИЧ/СПИДа вместе взятых», — добавил Аммон.

Противомикробные препараты включают подкатегории антибиотиков, противовирусных, противогрибковых и противопаразитарных средств и используются для профилактики и лечения инфекций у людей, животных и растений.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), УПП возникает, когда бактерии, вирусы, грибки и паразиты со временем изменяются и перестают реагировать на лекарства. Это усложняет лечение инфекций.

Причиной УПП является множество факторов, в том числе широко распространенное неправильное и чрезмерное использование антибиотиков у людей и животных во всем мире.

По словам Аммона, УПП — это медленная, тихая пандемия, которая предупредила, что мы продолжаем наблюдать «высокие уровни УПП для нескольких очень важных видов бактерий» и что «продолжают появляться новые виды».

В июле Управление Комиссии по обеспечению готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения (HERA) определило УПП как одну из трех основных угроз для здоровья, требующих скоординированных действий ЕС.

По оценкам, в 2019 году УПП обходится системам здравоохранения стран ЕС/ЕЭЗ примерно в 1,1 миллиарда евро в год. Эта стоимость неизбежно возрастет, поскольку УПП растет, а разработка новых противомикробных препаратов идет медленно.


Написать комментарий

Novyj prikol, kovid ne konaet, vojna nadoela !!!

мне УПП не страшна, я ношу масочку.
маска спасла меня от ковида, спасет и от УПыПы.

мне УПП не страшна, я ношу масочку. маска спасла меня от ковида, спасет и от УПыПы. муму

Маска даже от венерических болезней спасает.

Просто антибиотики нужно вовремя назначать, и в адекватных дозах, а не в микроскопических. Коммерческой медицине не выгодно быстро вылечить пациента.

Так врачи сплошь и рядом назначают антибиотики для профилактики. Гриппом заболеешь - тут же антибиотик, даже если нет ни воспаления, ни бронхита...
У меня уже непереносимость антибиотиков развилась, потому что постоянно ими кормили.

Так врачи сплошь и рядом назначают антибиотики для профилактики. Гриппом заболеешь - тут же антибиотик, даже если нет ни воспаления, ни бронхита... У меня уже непереносимость антибиотиков развилась, потому что постоянно ими кормили.

Возможно стоит задуматься о смене врача... хотя возможно лучше плохой свой чем неизвестный чужой. тут уже "как повезёт"..

Да люди тоже хороши. Рецептурные лекарства на то и рецептурные, чтоб врач назначал, а не бездумно все их пили.

А народ ведь умный. Горло заболело - соседка посоветовала/в интернете вычитали и вперёд в аптеку. И те молодцы - отпускают такие лекарства и задним числом рецепт фармацевт отписывает.

Про проблему снижения эфективности антибиотиков пишут периодически, да только все это дружно игнорируют.

Написать комментарий