Низкие зарплаты и недостаток оборудования — из Онкологического центра собрались уйти все лоры-онкологи 14

Онкологический центр Восточной больницы может остаться без трех ценных специалистов — лоров, которые до сих пор проводили сложные, редкие операции. Недавно они написали заявление об увольнении. Это значит, что в больнице опустеет целое отделение. Без этих врачей тут не смогут лечить пациентов с опухолью головы и шеи.

Элза Рате, Ренарс Декснис и Роман Дзалбс — имена этих лоров не раз упоминались в новостях об очередной уникальной операции. Они лечат «сложнейших» пациентов в Онкологическом центре Восточной университетской больницы (RAKUS). Но недавно все три врача написали заявление об увольнении. Причин сразу несколько.

«Последние несколько лет не было никакого движения отделения вперёд из-за того, что мы не могли длительное время получить нормальное новое оборудование, которое нужно, чтобы лечить больных в соответствии с международными рекомендациями. И, конечно, с каждым днём всё актуальней становился вопрос, что мы остались только втроем. Весь объем работ выполнять втроём уже было очень затруднительно», — пояснил руководитель отделения хирургии головы и шеи Онкологического центра Роман Дзалбс.

Еще одна причина — низкая зарплата.

«Неконкурентоспособная зарплата за нашу работу по сравнению с тем, что можно просто сидя амбулаторно в приёмной заработать. Мы с этими вопросами обращались к правлению больницы, нас не услышали», — отметил Роман Дзалбс.

В итоге все три врача решили прекратить трудовые отношения 31 декабря. То есть в первый день нового года Восточная больница останется без лоров-онкологов.

Их коллега, руководитель клиники Онкохирургии Арманд Сивиньш, говорит, что больница потеряет бесценные кадры.

«Это онко-лоры, которые делают уникальные операции вместе с микрохирургами. Если они уходят, это значит, что в больнице эти операции больше не будут проводиться, и мы не сможем больше лечить пациентов с опухолью головы и шеи», — признал Арманд Сивиньш.

Он говорит, что и сам на грани того, чтобы написать заявление.

«Я говорил насчет зарплат. Не только лоров, но и нас, хирургов. Зарплаты — в три-четыре раза ниже, чем у хирурга, который работает амбулаторно в частных учреждениях.  Но единственное, чем нас один из членов правления пробовал остановить, что мы получаем кайф от этих операций. И это достаточная мотивация, чтобы здесь остаться», — рассказал Сивиньш.

Член правления Восточной больницы Харалд Плаудис подтвердил, что получил заявления об увольнении сразу от трёх врачей. Он отметил, что до 31 декабря — пока врачи ещё работают — все обследования, консультации и плановые операции состоятся. Сейчас ведутся переговоры с врачами, чтобы те всё-таки остались.

«Здесь еще есть место для дискуссий. Нужно отметить два фокуса. Один — аппаратура. И здесь со стороны больницы нужно признать, что в первой половине года был ряд закупок большой онкологический аппаратуры. Например, аппарат для магнитного резонанса, два линейных ускорителя для обеспечения специфического лечения. Нужно признать, что закупка аппаратуры для лоров немного задержалась. Но сейчас правление ее утвердило. Второе — зарплата. Если мы смотрим на частный сектор, то сейчас государственным больницам очень сложно конкурировать в плане зарплат», — сказал Харалд Плаудис.

При этом сам руководитель отделения хирургии головы и шеи Восточной больницы Роман Дзалбс рассказал, что не знает, что может заставить его передумать и забрать заявление об увольнении.


Написать комментарий

Правильно сделали, на медицину, образование, промышленность, логистику в нациской стране, где у власти засланцы, геи и музыкантишки, денег категорически нет, народ тут должен вымирать, чтобы освободить место для натовского полигона. Министрики со своей задачей справляются на ура, за что и зарплату себе берут, какую хотят, а папа из-за лужи ладошки потирает и глумится над дураками, им то невдомек, что скоро и их в утиль пустят. А врачам желаю выдержки, терпения, здоровья. Спасибо за Ваш труд.

Больной попей чайку и отдохни от мысли что будут лечить . Главное бабло есть оно за него и вылечат нет вызывай бюро ритуальных услуг

скоро всех на фронт погонят, там ни образование, ни медицина, ни продукты не понадобятся. А как вы хотели, мы колония!

Ну что, пэтриоты, мы то уедем в Россию или Беларусь. А вы- останетесь И что вас ждёт???Лечить некому, учить некому, тушить некому... Беда.

Согласен что хорошие специалисты должны иметь адекватное вознаграждение . Да хоть десяток тысяч ведь пользы от врача гораздо больше чем от любого министра или президента туриста.А кстати какова зарплата этих врачей если не секрет. ? А на оплате операций как скажется для простого человека повышение зарплаты специалистам?Народ в большинстве весьма не богат. и довольствуется у нас минималкой.

А какого хрена шли в медицину? За баблом, но только не лечить
Люди работают и в других проффесиях тоже тяжёлых и многие работают на улице в дождь, снег, жару и не ноют.

А как же клятва Гиппократа ? Или это пережитки проклятого прошлого ?

.... А на оплате операций как скажется для простого человека повышение зарплаты специалистам?... Пиксель

Из статьи достаточно ясно и понятно...частники рубят больше...
Про простого человека, коих большинство, речь уже не идёт...)))

А какого хрена шли в медицину? За баблом, но только не лечить Люди работают и в других проффесиях тоже тяжёлых и многие работают на улице в дождь, снег, жару и не ноют. Злюка

приезжайте к нам ЦГБ-врачи нам такие нужны

очень похоже на шантаж

очень похоже на шантаж эдик

Рыночная экономика...
Нет денег у человека - на погост...нет денег у государства - туда же государству...)))

Идёт сбор подписей на мана балс об адекватной зарплате министров.Забрать от их 8000 тысяч хотя бы часть на врачей и аппаратуру спасающих людей.

приезжайте к нам ЦГБ-врачи нам такие нужны а

А из ЦГБ поедете в "гелиокамеру" как хирург Христенко

Из статьи достаточно ясно и понятно...частники рубят больше... Про простого человека, коих большинство, речь уже не идёт...))) Boт тaк....

Вы хотите сказать, что частная контора может позволить себе такое дорогое оборудование, как и государственная?! Фигня полная, да и где у нас частные клиники, в которых оперируют, кроме пластики?

Написать комментарий