В ближайшее время депутаты оценят инициативу о переходе на четырехдневную рабочую неделю 22

На следующей неделе комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям приступит к рассмотрению инициативы о переходе на четырехдневную рабочую неделю, которую подписали более 10 000 жителей Латвии.

Автор инициативы Денис Мелехов предлагает внести изменения в статью 131 Закона о труде, которая касается нормального рабочего времени.

По мнению Мелехова, увеличение свободного времени повысит удовлетворенность и креативность сотрудников без снижения эффективности. Согласно инициативе, также появится больше свободного времени для обучения и личного развития, что также окажет положительный экономический эффект.

Согласно архивам LETA, в 2019 году муниципалитет города Одшерред в Дании перешел на четырехдневную неделю на 3-летний испытательный срок, предоставив своим 300 сотрудникам выходной в пятницу.


Написать комментарий
Показать предыдущие 2 комм.

А рабочий день сколько продлится ? И как будет оплачиваться ? Мне не ясно .

Интересно а коров как доить? Тоже 4 раза в неделю? Свиней так же кормить придется.

Я работаю на том виде работы, где при переходе на четырёхдневку сократится количество выпускаемой продукции. Нас такая инициатива точно не коснётся.

Интересно а коров как доить? Тоже 4 раза в неделю? Свиней так же кормить придется. Марина

Так это они себя имеют в виду,видимо.

V Anglii etot eksperement idjot, rabotaem po 12 casov 2 smeni (noc,denj potom naoborot) 48 casov v nedelju. No ne vsem eto nravitsja,osobenno u kogo deti,sadiki ocenj dorogie i njanki toze.

И зачем спрашивается!
Мои обязанности с пяти дней надо уложить в 4 дня. Или один день просто не будет виден в табеле. А оклад тот же.
Значит норма часов будет уменьшена, и у всех у кого суммарное рабочее время, и зарплата за каждый час, будут огромные сверхурочные! График работы по сменам никто не будет сокращать! Это такой геморой будет!

Это они о себе любимых.Еще лучше довести до 3х дней в неделю.Сидеть на лавках довольно затруднительно.

Это они о себе любимых.Еще лучше довести до 3х дней в неделю.Сидеть на лавках довольно затруднительно. Смешно

Чиновников надо холить и лееять !

Чиновников надо холить и лееять !

Конечно им нужно больше свободного времени,а то некогда тратить нахапаные деньги...

Все губу раскатили не прокатит у нас да вы шо если скоро на пенсию отправлять будут в 70 лет то и работать будем больше и дольше

И что мне тоже можно будет работать только 4 дня а клиенты будут 3 дня ждать?

А школы????????????? Неужели программу сократят? Или учебный год продлят до сентября? Или еще лучше - введут 14-летнее среднее образование!!!

Правительство начинает деятельность с самых важных вопросов на сегодняшний день...
Потом можно будет обсудить инициативу о трёхдневной рабочей неделе... Потом.......
Кстати, в этот высвободившийся день расходы на топливо и электричество лягут на плечи населения...

Такое реально только в адекватных и не бедных странах, типа Австрии, когда сохраняют зарплату, а рабочий день увеличивают лишь на пол часа.
Конечно, не ко всем профессиям пременимо, но реально.
Только наши работодатели, что частники, что гос. платить и так не любят (их обложили налогами, а работнику то что с этого, его интересуют деньги, которые он получит на руки) а если такое начнут практиковать - просто отминусуют зарплату.
Как бы производства и фирмы не хвалились, что они за права человека, что они вот все такие на Европу или Швеции/Норвегии смотрят, однако это только пыль в глаза и сотрясение воздуха. В Латвии в целом (в Латгалии в частности) фирмачи за дешёвой рабочей силой. Ну а государство только чиновников обеспечивает достойно.

сейчас реально никуда нельзя попасть не в налоговую не в електрум ..все работают дома ..дозвонится тоже нельзя .. в пятницу у многих чиновников санитарный день ..поэтому и 4 дня лишь для чиновников и правительства . На производстве нельзя сделать все детали какие планировались за 5 дней за 4 дня ...Кто будет оплачивать этот день ..

Интересно, чем думали те, кто подписывался. Так как работодатель будет требовать полностью выполненную работу, как за пять дней, а платить будет меньше. Похоже народ иногда не думает.

Интересно, чем думали те, кто подписывался. Так как работодатель будет требовать полностью выполненную работу, как за пять дней, а платить будет меньше. Похоже народ иногда не думает. Жительница

Думали о тех странах, где это ввели с созданием ЗП)

Думали о тех странах, где это ввели с созданием ЗП) Не может быть!

С сохранением**

работа работе рознь. одно дело в канторе бумажную, компьютерную работу делать, и совсем другое например на производстве или в автосервисе. объём работы сделанный будет меньше, денег будет меньше и кому от этого лучше? Не настолько у нас процветающее государство, чтобы такое позволить. Вот министры и депутаты спокойно могут хоть 5 дней в неделю отдыхать, реальной пользы от их ежедневного сидения в креслах всё равно нет. Одно условие- оплату снизить соответственно.

И что мне тоже можно будет работать только 4 дня а клиенты будут 3 дня ждать? Прости--ка/масажистка.

Мужики нынче пошли прям кремень- выгода превыше всего. Бабу насилуют каждую вторую ночь, а они слушают. И всё мужают с каждым ждём. Правильной дорогой идём

Написать комментарий