Инфляция в 21,8% — цены выросли как на продукты, так и на услуги 22

Потребительские цены в Латвии в ноябре этого года по сравнению с октябрем выросли на 1,1%, а за год — в ноябре текущего года по сравнению с ноябрем 2021 года — на 21,8%, таким образом, годовая инфляция осталась на том же уровне, что и месяцем ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

При этом средний за год уровень потребительских цен по сравнению с предыдущими 12 месяцами в ноябре вырос на 16,2%.

Наиболее существенное влияние на рост уровня цен в ноябре 2022 года по сравнению с октябрем оказали продукты питания и безалкогольные напитки (0,4 процентных пункта), товары и услуги, связанные с жильем (0,2 п. п.), группа различных товаров и услуг (0,2 п. п.), товары для обустройства жилья (0,1 п. п.).

За месяц цены на продукты питания и безалкогольные напитки поднялись на 1,5%.

Наиболее существенно подорожали хлеб (+3%) и кондитерские изделия (+3,7%). Также выросли цены на свежие овощи (+3,3%), вяленое, соленое или копченое мясо (+2,5%). Подорожали молочные продукты (+3%), что в основном связано с завершением периода скидок на сметану. Дороже стали молоко (+2,9%), яйца (+4,1%), сахар (+4,8%), свежая или охлажденная рыба (+7,9%), соусы и приправы (+7,1%), йогурт (+2,5%), консервированная или переработанная рыба и морепродукты (+2,8%).

В результате завершения акций в течение месяца выросли цены на сыр и творог (+0,7%), а также сливочное масло (+2,4%). Подорожали кофе (+0,8%), мясные продукты (+1,7%), вяленая, копченая или соленая рыба (+7,3%).

При этом наиболее значительное падение цен в группе продуктов питания и безалкогольных напитков пришлось на свинину (-1,7%) и мясо домашних птиц (-1,2%). В период акций подешевели также растительное масло (-4%), фруктовые и овощные соки (-3,1%), а также картофель (-3,3%).

Средний уровень цен на товары и услуги, связанные с жильем, за месяц вырос на 1,1%. Наиболее значительный рост цен в этой группе в течение месяца был на тепловую энергию. Электричество, водоснабжение и канализация также подорожали. При этом стала дешевле аренда жилья.

В группе связи цены выросли в среднем на 2,4% за месяц. Стали дороже услуги мобильной связи и доступа в интернет.

В группе различных товаров и услуг цены выросли на 3,2%. В результате окончания акций подорожали средства личной гигиены и косметика.

В остальных группах потребления наиболее значительный рост цен за месяц наблюдался в категории дизельного топлива (+1,2%), услуг ресторанов и кафе, на пиво, запасные части и аксессуары для личного автотранспорта, услуги быстрого питания. При этом снизились цены на бензин (-0,9%), обувь, гостиничные услуги и крепкие алкогольные напитки.

Наибольшее влияние на прирост среднего уровня потребительских цен в ноябре 2022 года по сравнению с ноябрем 2021 года оказали товары и услуги, связанные с жильем (7,5 п. п.), продукты питания и безалкогольные напитки (7,5 п. п.), товары и услуги, связанные с транспортом (2,5 п. п.), группа различных товаров и услуг (0,9 п. п.), а также услуги гостиниц и ресторанов (0,7 п. п.).

В группе продуктов питания и безалкогольных напитков цены за год выросли на 29,5%.

Наиболее существенное влияние на рост среднего уровня цен в группе оказали хлеб (+39,3%), кондитерские изделия (+28,3%), мука и прочие крупы (+53,6%), макаронные изделия (+31,9%), рис (+35,2%), сухие завтраки (+20,9%). Дороже стали сыр и творог (+37,2%), молочные продукты (+37,6%), молоко (+43,2%), сливочное масло (+37,2%), яйца (+20,2%), йогурт (+19,2%). Выросли цены на вяленое, соленое или копченое мясо (+23,9%), мясо домашних птиц (+40,6%), свинину (+22%), мясные продукты (+23,6%) и говядину (+36,5%).

За год также выросли цены на кофе (+33%), свежие овощи (+22,7%), свежие фрукты (+20%), сахар (+82,6%), консервированную или переработанную рыбу и морепродукты (+30,6%), мороженое (+22,2%), шоколада (+19,7%), растительное масло (+34,4%), соусы и приправы (+45,1%), фруктовые и овощные соки (+17,1%). Подорожали варенье и мед (+23,1%), сладости (+27,9%), замороженная рыба (+37,4%), безалкогольные напитки (+20,7%), соль и специи (+35,7%), свежая или охлажденная рыба (+20,8%), сушеные, консервированные или переработанные овощи (+20,6%), готовые к употреблению продукты (+28,4%), сухофрукты и орехи (+20,2%), маргарин (+31,9%), чипсы (+35,6%), оливковое масло (+17%), вяленая, копченая или соленая рыба (+19,8%), а также чай (+14,8%).

Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия за год увеличился на 6,2%. Цены на алкогольные напитки выросли на 7,1%: за год подорожали крепкие спиртные напитки, пиво и вино, а цены на табачные изделия увеличились в среднем на 4,7%.

Средний уровень цен на товары и услуги, связанные с жильем, за год увеличился на 44,4%. В течение года наиболее значительный рост цен произошел на тепловую энергию, твердое топливо, природный газ и электроэнергию. Подорожали услуги водоснабжения, канализации, вывоза мусора, материалы для содержания и ремонта жилья, услуги по содержанию и ремонту жилья, а также услуги по управлению жилищным фондом. При этом снизились цены на аренду жилья.

В группе здравоохранения средний уровень цен за год увеличился на 9,1%. Подорожали стоматологические услуги, фармацевтическая продукция, услуги врачей-специалистов, очки и контактные линзы, услуги лабораторий для проведения медицинских анализов и радиологических центров.

Цены на товары и услуги, связанные с транспортом, за год выросли на 18,2%, что обусловлено ростом цен на топливо на 28,4%. Дизельное топливо стало дороже на 38,7%, бензин — на 17,5%, автогаз — на 7,5%. Повышение цен произошло на техническое обслуживание и ремонт личного автотранспорта, запасные части и аксессуары для личного автотранспорта, автомобили с пробегом, автомобильные пассажирские перевозки, новые автомобили, а также пассажирские авиаперевозки.

Цены на товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой, выросли за год на 8,8%. В течение года выросли цены на корма для животных, услуги досуга и спорта, канцтовары и принадлежности для рисования, комплексные услуги досуга, абонентская плата за телевидение, цветы, а также газеты и журналы.

Средний уровень цен на ресторанно-гостиничные услуги за год увеличился на 19,2%. Подорожали услуги общественного питания, в том числе услуги ресторанов и кафе — на 17,4%, услуги столовых — на 19% и услуги быстрого питания — на 19,3%. Услуги гостиниц также стали дороже.

В других группах потребления наиболее значительный рост цен в течение года был на одежду, телекоммуникационные услуги и обувь.

09.12.2022 , 05:00

Mixnews.lv

Фото: Shutterstock


Написать комментарий
Показать предыдущие 2 комм.
Жить стало веселей ,жить стало лучше,ещё немного, ещё чуть чуть и пробьём днище и пипец обратной дороги нет Жан Клод как Дам

Жизнь стала лучше, стала веселей. Шея стала тоньше, но зато длинней.

а минимальная зарплата пока остается прежней, пенсии индексировать собираются только через год государственная поддержка населения

А говнокомерсы орут, что из-за повышения минималки цены растут. И просят минималку не повышать.

А говнокомерсы орут, что из-за повышения минималки цены растут. И просят минималку не повышать.

Повышение зарплаты дело хорошее.Но учитывай другое.Что в многих отраслях от резкого повышения щарплат будут сокращения,уменьшения клиентов,заказов с запада,пройдёт оптимизация.В итоге одному повезёт и он получит на 100 больше,другого сократят вообще.Есть отрасли и фирмы кто сможет платить и 650 до налогов но есть много тех кто не может.Один сокращённый найдёт себе другую работу другой из за своего менталитета,медлительности не найдёт ни чего.

Чёт не заметил я вашего повышения.

Латвия просто страна успеха! Получил тут письмо радости от одного только теле 2! Что мой тариф которым я пользуюсь, с первого января, дорожает на 6 евро почти! И это за 3 гигабайта интернета в телефоне и безлимитные звонки! Спрашивается ребят вы там не при охринели ? Только недавно пол года по моему не прошло вы ценны поднимали а сейчас опять, да ещё на 6 евро сразу! Ладно бы на еврик на полтора максимум ещё! Зарплаты бы стакой скоростью росли у латвийцев как сейчас цены на всё и вся!

Некоторые независимые экономисты утверждают, что реальная инфляция в Латвии уже перевалила за 50%. По моему личному ощущению это ближе к истине. Официальная цифра скорее всего сильно занижена.

Чёт не заметил я вашего повышения. Простой программист с зарплатой шестьсот евро в день

А ты по своей укурке вообще реальный мир не воспринимаешь. Только и катаешься на розовых слониках по радуге своего воспалённого воображения.

А говнокомерсы орут, что из-за повышения минималки цены растут. И просят минималку не повышать.

Конечно! А что зарплата вдруг перестала входить в цену любого изделия. Плюс налоги на зарплату, её же и работодатель платит. И налог был приличный. Многие разорваться. И народ поувольняют.

А говнокомерсы орут, что из-за повышения минималки цены растут. И просят минималку не повышать.

Будь моя воля, я бы тех кто про это орёт посадил на минимальную зарплату и пускай в такое время сами попробуют на неё прожить ! А то мало того, что многие работодатели требуют минималку не повышать, они ещё считают нормальным, за эту минималку что платят работникам, чуть ли не все соки из них выжимать! Платить нормально людям не хотят, а требуют от них полной отдачи при этом!

Будь моя воля, я бы тех кто про это орёт посадил на минимальную зарплату и пускай в такое время сами попробуют на неё прожить ! А то мало того, что многие работодатели требуют минималку не повышать, они ещё считают нормальным, за эту минималку что платят работникам, чуть ли не все соки из них выжимать! Платить нормально людям не хотят, а требуют от них полной отдачи при этом! Музыкант

Есть в дэпчике пара больших частников, которые платят на 30-50€ больше минималки (грязи) и от этого чувствуют, что могут с работника драть три шкуры на работе. Хотя по сути от такой работы работник может себе позволить лишь оплатить счета, да скромно покушать.
Рабский труд.

Чему удивляться?
Думать надо было, когда санкции против России вводили. Сами себе в голову выстрелили.

Есть в дэпчике пара больших частников, которые платят на 30-50€ больше минималки (грязи) и от этого чувствуют, что могут с работника драть три шкуры на работе. Хотя по сути от такой работы работник может себе позволить лишь оплатить счета, да скромно покушать. Рабский труд. Не может быть!

Так и есть ! Пробовал тут поработать в римчике, так там тоже веселуха! Платят минималку, а требуют от работников там отдачи такой, как будто зарплаты там, под 700-800 не меньше! У каждого работника кто работает по залу например, по 3-4 отдела, и смены ещё практически все по 10-12 часов с одним- максимум двумя выходными в неделю если повезёт! Плюс ко всему, ты должен мало того, что следить, что-бы полки постоянно были полными, так ещё на складе, должен как-то находить время, свой отдел сортировать, cледить сам за тем моментом, когда приходят новые ценники, сам их должен в офисе раcспичатывать, и куча других обязанностей ! Тебя там оформляют как работника по залу по договору, а в конечном итоге, три шкуры снимают так как работать не кому! По этому в магазины народ особо работать в очередях и не стоит! И главное на всё одна отмазка у подобных работодателей, а вы что на работу приходите только зарплату получать, а работать не хотите? Как вы людям платите, так люди и работают! Многие коммерсанты своих работников за рабов держат, ибо считают что в наше время работать за 480 евро в месяц это дикая огромная зарплата! А потом как не в чём не бывало воют, что работать не кому!

Чему удивляться? Думать надо было, когда санкции против России вводили. Сами себе в голову выстрелили. Так

Ну да, а на расии прям благодать и сытая жизнь у всех. Только почему то туда никто особо не стремится. Даже самые ярые её поклонники из "нищей" Латвии.

Ну да, а на расии прям благодать и сытая жизнь у всех. Только почему то туда никто особо не стремится. Даже самые ярые её поклонники из "нищей" Латвии. Ок

У всех не может быть сытая жизнь, ни в одной стране! Так как по прикидкам ученых, 80 процентов людей на Земле тупые!!!

Будь моя воля, я бы тех кто про это орёт посадил на минимальную зарплату и пускай в такое время сами попробуют на неё прожить ! А то мало того, что многие работодатели требуют минималку не повышать, они ещё считают нормальным, за эту минималку что платят работникам, чуть ли не все соки из них выжимать! Платить нормально людям не хотят, а требуют от них полной отдачи при этом! Музыкант

Полностью согласна

Ну да, а на расии прям благодать и сытая жизнь у всех. Только почему то туда никто особо не стремится. Даже самые ярые её поклонники из "нищей" Латвии. Ок

Разговор про Латвию чудила)))

1 кг капусты (всего лишь капусты!!) стоил осенью 21-го года 0,13 (купить было трудно, т.к. она сразу по такой цене переместилась на рынок, где продавалась в разы дороже), а осенью 22-го - 0,39 евро (со скидкой).
Вопрос - на(во)сколько поднялась цена?

Разговор про Латвию чудила))) Так

Ты, чудилО, даже не из Латвии)))

У всех не может быть сытая жизнь, ни в одной стране! Так как по прикидкам ученых, 80 процентов людей на Земле тупые!!! Нууу

Согласен. Достали просто эти страстные поклонники расии, у которых любые проблемы в экономике сводятся лишь к "а вот надо было с расией дружить". Позвольте, ну вот Беларусь очень крепко дружит с расией. И что, прям озолотило это их?

статья про латию и говарить надо про латию,а не про другую страну.

Написать комментарий