На данный момент очереди на сдачу экзамена не выстраиваются, и самоуправлениям следует считаться с тем, что часть отстраненных учителей в школу не вернется. В 43 учебных заведениях Риги ЦГЯ в прошлом году выявил 187 случаев, когда учителя недостаточно владели латышским языком. Правда, некоторые из них трудоустроены в нескольких местах, поэтому общее количество таких педагогов меньше. 72 человека решили разорвать трудовые отношения, а 23 - улучшить свои знания госязыка и сдать тест через три месяца.
Но не только столичные школы сталкиваются с такой проблемой. В ноябре прошлого года из педагогического состава начальной школы Саласпилсского края были исключены пять учителей: учитель физики и четыре учителя начальных классов. Один из них пенсионного возраста и сразу заявил, что не вернется в школу, а вскорости подал заявление об увольнении еще один. Третий педагог находится на больничном, и у него, и у двух других его коллег еще есть время подтянуть латышский язык. До тех пор ситуацию удалось урегулировать за счет привлечения учителей из других школ, рассказывает руководитель управления образования Саласпилсского края Инга Элксне, добавляя, что вакансии - это общая проблема и ее всегда можно как-то урегулировать. Вот и сейчас все в порядке, уроки проводятся.
В Даугавпилсе тестирование ЦГЯ в настоящее время проходит в Даугавпилсской Стропской основной школе - центре развития, где учатся дети с особыми потребностями.
Руководитель Даугавпилсского управления образования Марина Исупова признается, что ждет результатов с тревогой: "На сегодня проверено менее половины сотрудников, но четверо уже отстранены. Если их число увеличится, то это станет серьезной головной болью и для руководства школы, и для администрации, потому что это специальные педагоги, которые работают с разными детьми, в том числе глухими, а таких специалистов найти сложно".
А я предлагаю пусть отстранённых учителей заменят проверяльщики.Пусть поработают с детьми стропской школы .Вот тогда и посмотрим на их лица
A разве там в Белоруссии или России кто то позволяет учителям или ещё кому говорить по Украински или ещё на каком языке который не родной в России.Разве там не выдавливают чужую культуры.И если вылавливают тут там то это в общем правильно.На первом месте должен стоять свой язык,обычаи и прочее.А всё от своей национальности на втором месте.Дома ни кто ни кому не запрещает говорить на любом языке.
Да вы что ..сразу убегут,там работать надо!!!Дети-это не мягкие кресла с кофейком!!!
Верхи правят по своему и плевать они хотели на педагогов хоть они и профи в своём деле , нацизм сорвался с цепи им нужен был повод и они его получили война на украине . Дальше как всегда нт учителей закроют школу у них план 60 школ закрыть для начала . У нас только закрывают новые не строят и врятли будут
А УЖЕ, если Вы такой умный, то почему не Сейме сидите? И почему Вы решили, что всё от своей национальности должно быть на втором месте? Есть такое выражение " человек родства не помнящий", похоже это к Вам относится.
Тут, как говориться, себе не в ногу стреляют, а в голову...очередями😅😭😭😭
ещё забыли все национальные субъекты федерации, а это татарский, башкирский, удмуртский, марийские языки, весь Кавказ и мн.др.
Раньше было повышение квалификации,а теперь дебилы проверяют как язык ворочается.дурдом.
Красиво сформулировано!👏👏👏
100% soglasna
Не умничай! Знакомый 5 раз сдавал на гражданство, по латвиски болтает нормально, ангийский знает. Спецом валили на здаче без обьяснения причин, мордой наверное не вышел. И да было это лет 5 назад. Даже русификацию не припишеш.
Как только поймут, что народ попер на легке сдавать, сделают так что коренной латыш хер сдаст. Вот и вся суть.
А что Исупова? Против системы пойдёт? Она такой же винтик, который если что и выкинуть можно.
Где будет работать знающий только башкирский без русского в РФ? Охотник, рыболов,сборщик ягод?Не удачные примеры .
и эти дебилы выбирают наиболее ярких дебилов ..если так пойдет дальше,то президентом можем увидеть буринского..
а в России до сих пор в этнических регионах можно выбирать язык обучения. Хочешь - на русском учись, хочешь - на родном.
Вспоминая классику: вот вы поедте в Грозный, и спросите, на каком языке он там детей учат! Вот поедте и спросите!
Да, учителями и врачами должны работать люди по призванию. Но это в идеале. В нашей жизни мы имеем то, что имеем, а это очень грустно.
Не волнует их это, а в головах у них и так давно сквозняк, мозгов нет.
В России никому не придет в голову качать права при не владении русским языком.Будет с точки зрения работодателя годен, будет работать.На тяжелых работах.
Каким образом вы видите педагога не владеющего латышским языком в условиях образования только на латышском?Отставим в сторону вопрос о необходимости его только на латышском.
Сходите туда поработать. Интересно хоть кто-то из проверяющих до обеда выдержит?!