«Это наша страна, вся жизнь здесь прошла» 76

Даугавпилчанки Татьяна Вилькель (72), Мирослава Павлюканец (61) и Анна Соколова (68) – среди четырех истцов, от имени которых Конституционный суд Латвии 28 февраля возбудил первое дело о возможном несоответствии сентябрьских поправок к Иммиграционному закону конституции Латвии. Каждая из них в силу определенных обстоятельств приняла гражданство России, хотя своей страной, своим домом все они считают Латвию.

Татьяна Вилькель родилась в Латвии, родители Мирославы Павлюканец переехали сюда, и она пошла в первый класс в даугавпилсскую школу. А Анна Соколова переехала в Даугавпилс после окончания 8 классов в Беларуси, чтобы поступить здесь в училище и пойти работать на завод Химволокна. Но всех их объединяет одно: следуя доступной и абсолютно законной процедуре, эти женщины приняли гражданство РФ, а теперь оказались под угрозой принудительной депортации из Латвии, если до 1 сентября 2023 года не предоставят документы об успешной сдаче экзамена по латышскому языку на категорию А2. Все они связались с правозащитницей Елизаветой Кривцовой и доверили ей и ее коллегам представлять свои интересы в Конституционном суде.

Они также поддерживают открывшийся сбор подписей на платформе manabalss.lv о признании годными для получения ВНЖ удостоверений о знании латышского языка, выданных до 1 февраля 2001 года. У всех трех женщин есть такие удостоверения, которые до сих пор позволяют им работать, но почему-то не годны для ВНЖ.

Татьяна Вилькель: «Здесь даже воздух родной»

«Мои родители переехали в Латвию в 1944 году. В 1946 году здесь родился мой брат, а в 1951 – я. У нас с двух сторон соседи были поляки, так я по-польски отлично разговаривала, будучи ребенком. Потом вышла замуж за поляка, и с его родственниками в Польше разговаривала на польском бойчее, чем он сам. Он еще шутил, что это моя родня, не его.

Цыганский я тоже знала, потому что в то время на Форштадте, где мы жили, было много цыган. А вот латышей не было. Так что латышский я учила только в школе. Ну, как учила? Это все скажут: нас научили петь «kur tu teci» и читать на латышском кое-как.

Когда латышский нужен был для работы, я ни одни курсы закончила, получила необходимое удостоверение.

Хорошо помню момент восстановление независимости Латвии. Конечно, я тогда его поддерживала! Это ведь моя страна. Куда ни ездила по жизни, а прибываешь на вокзал в Даугавпилс, выходишь из поезда, и прямо воздух другой здесь: свой, родной.

Мне очень обидно, когда сейчас молодые политики говорят, что это их страна, а я здесь – иностранка. Так и хочется спросить, сколько лет они прожили в Латвии. Явно поменьше моего...

Мои родители как-то не переживали из-за присужденного им статуса неграждан Латвии после восстановления независимости. А меня это все время раздражало. С каждым годом все больше и больше. Куда ни поедешь с этим паспортом, никто не понимает, как это ты в своей стране, в которой родился и живешь, никто. Еще мне не нравилось, что мою фамилию сильно исказили на латышский манер.

Однажды соседка зашла ко мне и говорит: «Тебе не надоело? Вон сейчас как легко получить российское гражданство!» И я решила, что мне надоело в своей стране жить в статусе «никто». Собрала документы, пошла и получила гражданство.

Получала российскую пенсию, потом, когда возраст подошел, отказалась от нее и стала получать латвийскую.

Сейчас я живу одна, супруга уже нет в живых. Четвертый месяц хожу на курсы латышского. Забросила все свои хобби и увлечения. На кухне у меня теперь кабинет: компьютер, книжки и тетрадки. Как идет? Ну а как в такие годы может идти обучение? На экзамен записалась, но не пойду на него: все равно не сдам!

Правильно нам преподаватель на курсах сказала, что женщины лучше воспринимают информацию визуально. Я когда вижу перед собой текст, то еще понимаю его. А когда только слышу – ничего не понимаю. Теперь ведь правила изменили, и все части экзамена, включая аудирование, нужно сдать как минимум на 60%. А я эту часть точно не сдам. Так и смысл тогда идти вообще?»

Мирослава Павлюканец: «Если бы вокруг говорили по-латышски…»

«Моя семья из Беларуси, но в первый класс я уже пошла в Латвии. Поступила в Торговое училище, потом 20 лет отработала в торговле. Латышский учила, конечно, были все необходимые для работы документы: вторая категория. Когда покупатели обращались на латышском, то я им отвечала, конечно. Но это было редко. В основном, все говорили по-русски.

После я еще 17 лет отработала в муниципальном предприятии Daugavpils siltumtīkli.

В 2013 году взяла гражданство России. Меня всегда коробил этот статус негражданина. Да и брат с сестрой жили в Беларуси, хотелось их навещать почаще. С российским паспортом это было гораздо проще и дешевле.

И здоровья уже не было. Латвийской пенсии было еще долго ждать, а до нее я стала получать российскую.

Дочка моя натурализовалась. Ну, как и молодые. А я уже не пошла.

Да, я ходила на российские выборы! Но, будь у меня гражданство Латвии, - ходила бы на латвийские.

Теперь пытаюсь учить латышский язык, который требуют для получения ВНЖ. Дочка мне распечатала пособия. Но я ей говорю, что бесполезно все это! Знакомая моя ходила уже четыре раза на этот экзамен. Я пережила 11 наркозов, память и концентрация уже давно не те, что раньше.

Понимаете, если бы все вокруг говорили по-латышски, то и мы бы говорили. Но ведь не было этой среды…

Думала ли я когда-то вернуться в Беларусь? Нет, конечно! Латвия – моя страна. Здесь вся моя жизнь прошла».

Анна Соколова: «И мы стали людьми второго сорта»

«Я работала на вредном производстве на заводе Химволокна, заработала профзаболевание. Но мое фото висело на доске почета. У меня были правительственные награды, обо мне писала республиканская пресса. В то время ощущала себя частичкой своей страны -- Латвии. По советским правилам, можно было после 20 лет за станком уйти на пенсию. И вот, когда я наработала необходимый стаж, Латвия восстановила независимость, и на пенсию я могла уйти уже только в 63 года. Долго работала уборщицей, пять лет была безработной, потом ненадолго устроилась в соцслужбу, но пришлось уйти из-за латышского.

Когда Латвия становилась независимой, говорили, что всем дадут гражданство. И мы поддерживали это решение! А в итоге стали людьми второго сорта…

В 2008 году мне ничего не оставалось, как принять российское гражданство. Немощные родители жили в Беларуси, я ездила к ним каждые выходные. А с российским паспортом не нужна была ни виза, ни страховка.

Когда папа умер, я решила забрать маму к себе. Три месяца она находилась здесь на основании визы. Потом мы стали делать ей временный вид на жительство. Оказалось, для этого нужна была страховка за 400 латов! Кое как собрали эту сумму, заплатили. А в итоге страховка покрывала только вызов скорой и возможную репатриацию после смерти. За каждый визит к семейному врачу я платила за маму по 15 латов. Пять лет она прожила здесь по временному виду на жительство. Так и жили: только соберешь все документы и все оплатишь, как начинаешь все то же самое по новой. То справка из банка не та, то сумма на счету недостаточная… Через пять лет, когда ей уже было 90 лет, и она была лежачей, не выходила из дома, решили подать на получение постоянного ВНЖ. И тут оказалось, что надо сдавать латышский язык! Я говорю, у мамы 30% зрения только! А они мне: «А слух? Хороший? Одевайте наушники и пусть учит язык на слух!»

В итоге выбили для мамы освобождение от экзамена по состоянию здоровья. Но я прошла все круги ада, точно говорю. Мама еще три года прожила по этому ВНЖ…

А теперь вот я учу язык. Прошла курсы за 150 евро, в декабре они закончились. А записи на экзамен нет! До 24 марта можно записаться, потом, начиная с апреля, компьютер назначит дату экзамена… Я уже все забуду к тому времени! Что делать? Пошла на вторые курсы, 290 евро. Учебный центр предлагает скинуться еще по 30 евро и организовать экзамен в их помещениях. Мы переглянулись с однокурсниками: «Куда деваться?», и согласились. Это плюс к 52 евро, которые стоит сам экзамен.

Когда только приняли эти поправки, я пошла на прием к мэру города. Он мне и посоветовал обратиться к Елизавете Кривцовой. Я ей написала, и вот, оказалось, что я среди первых, чей иск приняли к рассмотрению. Что ж, теперь надеемся, что нас услышат…»

Показать предыдущие 56 комм.
Многие успели урвать по 2 пенсии, кто был до 2011 года, ради этого и принимали, думали, так всегда будет. Что ж это ваша великая держава платит вам такие маленькие пенсии.

Как будто они миллионы из бюджета урвали,выживали как могли.

Про то, что нельзя отказаться от гражданства РФ не получая другое, уже сказали. Дополнительная мысль для особо тугих: деньги люди получали из РФ, но тратили они их в Латвии. Но кого это волнует, правда? Вася

Похоже, это волнует вас - получать оттуда, а тратить здесь 👍😂

Налогов с этих доходов не платили, социалкой пользовались = воровали бюджетные деньги у наших граждан.

И где таких миллионеров вы нашли?Которые ходили в социалку при этом были миллионерами.Бред.

А почему то никто не вспомнил , что росийские пенсии тратились в Латвии. Это как?

А почему то никто не вспомнил , что росийские пенсии тратились в Латвии. Это как? ....

Вспомнили, но некоторым это как серпом по колокольчикам! :))))

и от не долёкасти - это на каком языке? Да уж, где тут второй выучить, когда первый не осилили.

Всем,кто здесь учил английский ,там приходится переучивать,если хочешь говорить правильно и найти хорошую работу.Все это возможно и даже бесплатные курсы есть.Кто хочет тот всего добьется.Но там никто никого принудительно не заставляет учить язык.В этом и разница.Когда тебя заставляют силой что-то делать - желание пропадает окончательно.

Точно, не заставляют. Там с вами просто не общаютя и те, кто не хочет жить общага-работа-общага, общаясь только с такими же приезжими,тот учит язык. Там свои порядки не установите.

урвать :))))) сколько ? 120 еур с одной стороны и 200 с другой? нашёл пенсионеров-олигархов- самому не стыдно ничтожество!!! надеюсь ты тоже будешь тару собирать как многие пенсионеры

Не прибедняйтесь, не 120. еще плюс социалку забыли.

Желчью кидаетесь здесь то вы. А мы пытаемся посмотреть на ситуацию со всех сторон. Успокойтесь

Так это российский подход , если ты русский и не страдаешь по России, то ты гад и идиот, такого от "дорогих россиян" в свой адрес услышишь! Так и здесь - все должны смотреть с одной стороны , жалеть бедных, которые 30 с комфортом плевали на Латвию, но сидели здесь, а сейчас и вовсе вспомнили, что это "их страна".

Да, до вечера ещё много хавна выльют на этих стариков... Вoт тaк....

А какого рожна демонстрировать свой особый путь , да ещё приговаривать " это наша страна".Ваша? Да, была.Да, не идеальна.Но не ваша.И на этот счёт имеется документ о вступлении в гражданство.Это не поголовная раздача советских, а после распада СССР, тех или иных паспортов по месту жительства. Стриптиз на людях.Облажались, с кем не бывает, так мы ещё в наступление идём, в думу жаловаться.В психбольницу обратитесь, получите справку, освободят от экзамена.

Да ,это плюс в бюджет Латвии..
Люди еще ,наверное ,корни имели российские .

Ну что вы говорите глупости. Мой брат там работает на стройке, не зная английского, только дежурные фразы, и не кто его не гонит и не гнабит. Там ценят специалистов, а язык уже на втором плане. P.s Живёт там, уже 15 лет. Janovna

Что же вы брата так унижаете? Это ж каким интеллектом надо обладать, чтобы за 15!!! лет освоить только дежурные фразы?

Так возможно ваш брат не договаривается.Рпботает где какой литовцы супервайзер и всё раздевается ему.Как он без английского может с англичанами сговорится что делать.Или он просто демонтажник.Да и Cscs карту сейчас по английски надо сдавать

Не заставлять а простоинеобходимо.Да многие наши закончились тут ДУ и английский на 9 балов.То в дизни не понимают и не могут говорить.Но там всё просто.Либо ты учишь язык и у тебя,какой шанс есть,движение вперёд и ты человек в магазине,банке,больнице.Илт ищи сам себе помощника,жестами обьясняй или сиди дома.

Моя мать гражданка, на пенсии давно, работала всю жизнь, пенсия 360 евро, но НИКОГДА наша семья не говорила, какие плохие те пенсионеры, кто взял российскую. Это всё таки зависит от васпитания и от не долёкасти, злости человека. Не кидайте желчью на пенсионеров, всем тяжело. Займитесь с собой. СЧАСТЬЯ ВАМ! Janovna

Не пойму почему Вы так переживаете. Судя по грамматике русский ваш не родной язык. Вы , наверное, свободно владеете латышским или английским.

Мне 33 года, последние 3 года работаю только среди латышей - то есть 8 часов в день говорю на латышском, однако видя требования к знанию языка даже на минимальную категорию я с уверенностью скажу что даже я сдам только устную часть.
Однако чтобы сдать даже устную часть надо иметь буквально знания в абсолютно всех областях жизни, что не дадут никакие курсы.
Очень жалко старшее поколение, которое было предано много раз политиками, сначала СССР, потом латвийскими.
Я не понимаю откуда столько злобы к пенсионерам у людей, которые тут брызжут слюной.
Творится настоящий произвол, законы отменяют задним числом, пытаются уничтожить наших родителей и бабушек с дедушками.

Мне стыдно и страшно за ту вакханалию, что сейчас творится во власти и за то, что по сути такая власть реализует желание большинства, а получается большинство хочет унижать другой народ.
Я согласен смотреть в будущее - учить языки самому, учить этому детей - это правильный шаг.

Однако зная что на пенсию у нас в 65 выход я не представляю как могут учить язык те, кто работает например в 60 лет - банально здоровье уже не то. Сожалею если кто-то этого не понимает.
А на ваши слова где они были 30 лет замечу всё же что жизнь была у этих людей не сахар - они бились за каждую копейку, растили детей, что вообще в такой стране с такой политикой является каким-то безумным подвигом.

Полностью согласна с этими женщинами. 50 лет прожила в городе. В школе нас учили английскому языку. Латышский урок был редко, из-за нехватки педагогов. Понимая,что мне надо для общения(работаю в торговле)ходила на курсы бесплатные. Но смысл ? Кругом только русский язык. Понимаю,что если живёшь в стране надо знать его язык. А теперь ещё к русскому, добавился украинский. Где все люди знающие лат.язык ? ...

Tiešām apkārt krievu valoda, jo tādas kā viņas ne vienu vārdu latviski nesaprot un mācīties netaisās. Kauna nav vēl žēloties.

Во многих странах есть два гос языка. В Финляндии шведсткий для 10% населения сделан гос языком. И только в чухонорейхе 40% населения не показатель

Эсть отличие - в Финляндии эти 10% шведов говорят также и на финском. А вот Ваши 40%, правда не все, не обладают ни каплей уважения к стране, в которой живут, а продолжают гнуть позицию - НАМ ВСЕ ДОЛЖНЫ

Я хочу спросить почему у нас люди не подают в суды на работадателей в случае увольнения . Почему у нас просто уходят и все . Неужели так трудно подать в суд на работадателя? Или это страх .