Даугавпилчанка Анна Мария Петракова успешно стартовала на соревнованиях кубка Спортленд в Салдусе и открытом первенстве краевого спортивного центра в Огре, установив 2 новых рекорда Аугшдаугавского края.
Выступая в беге на 3000м с препятствиями на кубке в Салдусе, ей удалось улучшить на 1,07 сек. свой личный рекорд, показанный на соревнованиях в итальянском городе Сиракузы 13 мая 2023 года. Теперь новый рекорд Аугшдаугавского края - 11 мин. 26,24 сек. Надо отметить, что бег происходил в идеальных условиях вечером после 19 часов, когда не жарко и нет ветра. Спасибо организаторам стартов за заботу о бегунах, поскольку обычно в последние годы на крупнейших соревнования в Латвии принято ставить забеги на длинные дистанции и стипльчезе (бег препятствиями) в самую жару днём. На соревнованиях в Салдусе был собран организаторами забег из довольно сильных приглашённых бегуний. Соревнования в Салдусе были прекрасно организованы и прошли с довольно большим количеством стартующих - 472 участника.
И если в Салдусе была отличная погода для беговых дисциплин, то в Огре как раз напротив было довольно холодно и ветренно. На этот раз было решено стартовать на более короткой дистанции, беге на 2000м с препятствиями. Несмотря на все неудобства и дискомфорт во время бега (в яму для приземления налили воды буквально перед самым стартом и она была холодная, из под крана), на стадионе Огрского краевого спортивного центра Анне Марии удалось улучшить на 13,57 сек. рекорд Аугшдаугавского края. Предыдущий рекорд 7 мин. 35,13 сек. был установлен в 7 июня 2018 года в Салдусе Кристиной Евсеевой из Медуми. Результат этого рекордного забега Анны Марии - 7 мин. 21,56 сек. Это не только личный рекорд спортсменки, а также десятый результат среди латвийских бегуний на 2000м с препятствиями за всю истории. Начиная с 1998 года, когда стали проводить в Латвии забеги с препятствиями у женщин, уже свыше 120 латвийских бегуний стартовало на стадионах Латвии и в различных международных соревнованиях в других странах.
Анна Мария Петракова тренируется у своих родителей тренеров Светланы и Сергея Петраковых. Анна Мария начинала свой спортивный путь с 2008 года, когда стала тренироваться в спортшколе Даугавпилсского района, затем успешно продолжала также тренироваться в Илукстской краевой спортивной школе и спортшколе Аугшдаугавского края (названия этой спортивной организации по адресу улица Стадиона д.1 в Илуксте за 15 лет менялись три раза по мере реорганизациий, связанными с территориальными реформами). Надо заметить, что на данный момент согласно данным латвийского статистика Андриса Стагиса, члена Международной асоциации легкоатлетических статистиков (ATFS) с 1971 года, 4 легкоатлета из Аугшдаугавского края входят в списки десяти лучших латвийских легкоатлетов за всю историю. Среди взрослых это Виталий Шиман и Дмитрий Хадаков в беге на 60м, а также Анна Мария Петракова в беге на 2000м с препятствиями, среди юниоров (спортсмены до 20 лет) - Виталий Шиман беге на 100м и Анна Мария Петракова в беге на 3000м с препятствиями, среди юношей (спортсмены до 18 лет) - Виталий Шиман беге на 100м, Дмитрий Хадаков в беге на 200м и Эдвин Хадаков в прыжках длину и тройном прыжке с разбега. Помимо всеx прочих достижений легкоатлетов Аугшдаугавского края, Дмитрий Хадаков также является дейсвующим рекордсменом Латвии в эстафете 4x200м в помещении - 1 мин. 27,84 сек., этот рекорд был установлен 19 февраля 2005 года в Таллине на матче Балтийских стран. За сборную Латвии тогда бежали Сандис Шабаев из Валмиеры, Дмитрий Хадаков, Марис Грениньш из Риги и Дмитрий Юркевич, наш известный даугавпилсский бегун, участник Олипийских игр в Лондоне.
Как можно сравнивать и справедливо оценивать результаты легкоатлетов по латвийской классификации? Надо использовать рейтинговую систему очков международной федерации (World Athletics), тогда можно и судить о мастерстве спортсменов.
Назовите своё имя, уважаемый. Я вам при встрече причёсочку поправлю.
Тут кто-то собирается к Думе с плакатами идти? Студент, нарисуй на плакате мозги свои тупые. Тебя вычислили, друг ты наш любезный. Ещё раз попробуй что-нибудь написать про Иманта Лагодского плохого, какие-нибудь гадости, оскорбления, сплетни, слухи и т.п. Вылетишь, как пробка из проекта, ты знаешь о чём речь.
Эй, разносчик слухов и сплетен, не хочешь извиниться?
Спасибо за сравнение с болотом, руководство города вас услышало, прозрело и уже неравнодушно. А выводы в дальнейшем сделаете сами.
Ну вот, вроде хорошая статья про бег с препятствиями появилась, а какой-то студент ДУ всё портит своими глупыми и провокационными комментариями, баламутит народ понапрасну. Нет культуры общения, хамство и некомпетентность. Надо Арвиду написать письмо, пусть он его отчислит из ДУ, наверное этот студент двоечник какой-то.
Кроме Шимана, ещё блистали на дорожке Димон Хадаков и Вадос Авдеев на 100 и 200м. Все эти три чувака и плюс шпогский Лиепа Раймонд были чемпионами Латвии в эстафете, вроде в 2002 году, не помню точно. Шиман потом в Париже через год на европейской юношеской олимпиаде хорошо рисанулся, прошёл забег, полуфинал и затем в финале - 5 место. По телеку показывали обзор этой олимпиады, круто смотрелся.
Тренера Петраковы всех этих звёздочек спринта тренировали. Шпогская команда мальчиков республиканский финал кубка средних школ выигрывала, а команда шпогских девочек учавствовала на чемпонате мира среди школьников во французском Бордо. Шиман и Хадаков мастера спорта, а Авдееву немного не хватало, десять сотых долей секунды до мастера на 200м. Он пробежал в Каунасе на Балтийском матче 21,50 в 2003 году, 3 место.
А где кстати Хадаков сейчас, ещё бегает по ветеранам или может завязал уже? Он учителем был устроен в 13-ой школе по физре или по труду, Там сын его прыгал хорошо в длину, вроде тоже мастер спорта, как папаня и чемпион Латвии.
Димы Хадакова сын Эдвин стабильно прыгал 7,45 в длину, но до мастера 7,60 не дотягивал, мог бы ещё тренироваться, но бросил, в полицейский колледж поступил. Дима не бегает по ветеранам, тренирует молодых спортсменов в 13 школе, передает свой опыт.
PETRAKOV super trener ,moju docku OKSANU vospital po polnoi,2 4empionka LATVII.Na BALTII serebro.po metaniju diska,no podderzki nikto ne okazal,nenuzna kraju,vse dengi na futbol.tam mozno sebe xot ostavit.
Так тогда и было, нужно было выделить соофинансирование на тренировочные сборы Оксане, Соноре и Кристе. В нужный момент их не поддержали тогда. Дума посчитала, что они уже не наши, поскольку ушли учиться в Мурьянскую гимназию, хотя все три продолжали выступать за Илукстский край на всех соревнованиях. Зато футбольной команде выделили 3 тысячи евро, благодаря методисту Вове, пристроенному по блату без спортивного образования.
U TOGDASNEGO MERA MOZGI RABOTALI V DRUGOM NAPRAVLENII, im vazno bilo futbol soderzat, escho bi - virsliga, prestiz goroda !!! 150 tisjach latov videljalos v god na komandu. Legionerov gruzin, rosijan i japoncev finansirovali i licenzii pokupali za dengi samoupravlenija. A tam dogovornjaki okazalis v itoge. Viktor deputat nachal raskruchivat vse dela korupcionnije i so stroitelstvom stadiona toze, no ego oblomali, sdelali vragom naroda. Tak do konca rassledovanije dumskih delishek ne nedoveli.
vse znajut ZIGAEVA vse tolko na futbol.tolku nol.gubjat legkuju atletiku.no mi nicego sdelat ne mozem mafija ,
А вот и сможем. Не унывай, литовец. Скоро весь этот илукстский футбол посыпется вместе со своими боссами и спонсорами, отмывающими наши народные деньги.
uze vse sponsar kakoito KVEDER deneg ne dast,i zopa,futbol beigas,ja prav,
Devochka iz Kraslavi za sbornuju Latvii v Polshe na Kubke Evropi probezala etu distancinu za 10.25 min,kak govoritsja pochustvujte raznicu,... i ej tolko 20 let...a tut...ne smeshite moi tapochki..
smejotsa tot, kto posleddniji, esho poesmejemsa.....
da i komu to budet ne smeshno.....
Давно знаю Анну Марию и её родителей, жил по соседству на Новостройке. Она сейчас в Риге учится на врача. Видел раньше, как она круги мимо дома наматывала каждое утро часиков с 7 перед школой, бегала утром кросс. Большое трудолюбие, ответственность, отличные оценки в школе и порядочность во всём. Анна Мария неоднократно была в сборной республики, чемпионкой и призёром Латвии во всех возрастных группах. Очень уважаю, она большой молодец, так как учится в медицинском институте на 4 курсе и ещё тренируется. Насколько знаю, что все спортсмены обычно бросают тренировки уже на 1-2 курсе из-за непростой учёбы в Страдиня университете, а она ещё продолжает тренировки и улучшает личные рекорды. Некоторым комментаторам, принижающим её достижения, здесь луше бы помолчать.