Социальная помощь Даугавпилса в сфере здравоохранения станет доступнее 5

Со следующего года социальная поддержка Даугавпилсского самоуправления в сфере здравоохранения станет доступней для более широкого круга жителей, сообщается на портале городской думы.

Также будет увеличено пособие на медицинское обслуживание для отдельных категорий населения. Это предусмотрено обязывающими правилами «Дополнительная социальная помощь и пособия по добровольной инициативе», принятыми 30 ноября на заседании Даугавпилсской думы.

В Социальной службе поясняют: с 2024 года повысится порог дохода для получения статуса малоимущего и малообеспеченного домохозяйства. Отныне порог дохода малоимущего домохозяйства (человека) составит 343 евро для первого и единственного человека (сейчас – 272 евро) и 240 евро для последующих членов домохозяйства (сейчас – 190 евро). Для получения статуса малообеспеченного домохозяйства (человека) эти пороги соответственно увеличиваются до 549 евро для первого и единственного человека (сейчас – 436 евро) и 384 евро для последующих членов домохозяйства (сейчас 305 евро).

Следовательно, увеличится и число лиц и домохозяйств, которые смогут получать социальные пособия самоуправления, которые включают в себя в общей сложности около 40 видов поддержки и предусмотрены в новых обязывающих правилах.

Обеспечение доступности медицинских услуг было выдвинуто в качестве одного из приоритетов при разработке обязывающих правил. В связи с этим увеличена поддержка семей, в которых есть ребенок-инвалид с функциональными нарушениями: она увеличится со 140,00-200,00 евро до 300,00 евро в календарный год на каждого ребенка (включая услуги социальной реабилитации).

Социальная служба напоминает: согласно Закону о финансировании здравоохранения, от пациентского взноса освобождены несколько групп лиц, в том числе лица с I группой инвалидности, лица со II группой инвалидности, малоимущие лица.

Кроме того, предусмотрены льготы для малоимущих и малообеспеченных домохозяйств – компенсация расходов на приобретение лекарств или медицинских приборов, в полном объеме (для малоимущих и лиц, ищущих убежища). Между тем, в постановлении Кабмина №555 «Порядок организации и оплаты медицинских услуг» предусмотрено, что размер доплаты пациентов за полученные в календарном году амбулаторные и стационарные медицинские услуги не может превышать 570,00 евро – если расходы в год на эти цели ее превышают, пациентский взнос вносить не надо.

В целях расширения доступности медицинских услуг и для тех категорий, которые не входят в круг получателей государственных льгот, новыми обязывающими правилами предусмотрено, что с 01.01.2024. без оценки доходов и материального положения, медицинские льготы на покрытие или компенсацию пациентского взноса на срок до 6 (шести) дней в дневном или круглосуточном стационаре (кроме случаев, когда пациентский взнос уплачивается из государственного бюджета) имеют право:

  • лица пенсионного возраста и инвалиды, место жительства которых задекларировано в Даугавпилсе;

  • учащиеся общеобразовательных учреждений (от 18 до 20 лет), место жительства которых задекларировано в Даугавпилсе и которые учатся очно. Эта категория клиентов также имеет право на доплату за амбулаторный прием семейного врача или визит семейного врача на дом и прием врача-специалиста.

В целом, новые обязывающие правила улучшат возможности жителей получать медицинские услуги в дополнение к государственной поддержке, у них появится больше возможностей получать необходимые медицинские услуги в стационарах или у специалистов, за счет полученных финансовых средств домохозяйства смогут более свободно приобретать необходимые лекарства, получать реабилитационные услуги и другую социальную помощь Даугавпилсского самоуправления. 

Обязывающие правила «Дополнительная социальная помощь и добровольные инициативные льготы» вступят в силу с 1 января 2024 года.

01.12.2023 , 11:30

Ирина Федотова , Gorod.lv


Написать комментарий

Что с ДРС притихли?

Собирались совет новый выбирать, правление, итд. Подозрительное затишье..

Нужно бенефитчикам сделать новый вид помощи.Хочешь получить пособие то все там кто не инвалид и старше 60 лет.То лопату в руки и чистить,грузить снег.Мамы одиночки тоже могут копать.Одной маме на пару часов отдать детей и пусть смотрит,другие 10 могут тоже снег чистить.

А можно уменьшить очереди к врачам?

Нужно бенефитчикам сделать новый вид помощи.Хочешь получить пособие то все там кто не инвалид и старше 60 лет.То лопату в руки и чистить,грузить снег.Мамы одиночки тоже могут копать.Одной маме на пару часов отдать детей и пусть смотрит,другие 10 могут тоже снег чистить.

И это правильно. Мы ведь все года трудились/трудимся и платим налог, который идет на помощь малоимущим. А трутни-п’яницы пользуются и продают эти наборы и п’яные калечатся, обмерзают, а им - помощь! А если порядочный человек имеет чуть больше от шкалы, то оказывается впролете. Содержим отбросы. Нужна корректировка причин для помощи ,

Красиво написано нет слов. А на деле отняли у малообеспеченных пенсионеров 180 евро пособия на лекарства по сравнению с прошлым годом. Это называется покупка лекарств стала доступнее.

Написать комментарий