В нем два теплоузла, которые учитывают потребленную теплоэнергию. В каждой квартире обеспечена возможность устанавливать наиболее комфортную для ее жителей температуру воздуха. Но средние показатели следующие: в одной части дома это 0,12 EUR/м2, а в другой – 0,14 EUR/м2.
Соответственно, это в пять раз меньше, чем в среднем в городе и в целых 14 раз меньше, чем самая высокая плата за отопление в апреле 2024 года, которая составила 1,93 EUR/м2.
Сейчас до сих пор принимают заявки на получение поддержки на утепление домов в рамках программы ALTUM. Поддержка предполагает 49% от оправданных издержек на реализацию проекта без учета НДС. Жилой дом на ул. Шаура, 25а, участвовал именно в этой программе. Часть стоимость работ по повышению энергоэффективности, которую нужно было погасить собственнику каждой квартиры, варьировалась в среднем от 3 до 10 тысяч евро (в зависимости от площади квартиры, от необходимости заменять окна, радиаторы, стеклить лоджию и т.п.). 40% собственников квартир в этом доме уже полностью выплатили свою долю стоимости строительных работ.
Вы наверное и зюмнюю куртку не носите - не может же она утеплять, дурят.
За отопление я плачу только зимой. Кредиты на 20 лет вы платите и зимой и летом.
Неужели нет желания жить в отремонтированном доме? К квартире-то небось ремонт сделан...
Не путайте теплое с мягким. Реновация - это не ремонт, это просто косметика. Трещины и прочие прелести старого дома останутся, просто их видно не будет.
наивная...вы надеетесь,что со временем платежи у вас будут меньше...не надейтесь - уже на подходе повышение кадастровой стоимости жилья,а потом еще что-нибудь придумают и ваши кредиты никак вам не помогут - так и будете всю жизнь платить и обогащать если не газпром,то еще какую контору
кстати обогащаете вы совсем не газпром,а местных барыг,присосавшихся к газовой трубе
Но тут всё зависит от жителей, закажут кометику - будет косметика.
Можно же и полную реновацию сделать, заменив все инженерные системы (отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции)., крышу.
Тут уж зависит только от Вас, за сколько Вы сможете отдать 10-15 тысяч евро (сумма будет разниться от размера квартиры).
Вторичное жилье только дорожает, а нового у нас нет. Если бы и было, то большинству из местных не по карману. В Риге кредит на жилье берут семьи с доходом от 2500 в месяц. У нас таким похвастаться могут немногие, да и за эти деньги у нас можно в своём доме жить, а не в квартире. 10 - 15 тысяч это за косметику с частичной заменой коммуникаций, а за полную реновацию умножьте минимум, на 2. Утешать себя мыслью, что после этого квартира так подскочил в цене, что можно будет продать и навариться, может только очень наивный.
Через 10-15 лет, уже у многих домов закончатся срок эксплуатации, и то что этот дом обернули в красивую обёртку не убирает того факта что тут дом может развалиться в любой момент и вкладывать в 10-15 тысяч с каждой квартиры как вы говорите в облицовку здания это смешно...
Не ,дай Бог ,обанкротятся теплосети то всеравно кредиты придется жильцам банкам возвращать.
Лучше платить за ветер,то есть за вентиляцию,чем за плесень в квартире.
Посмотрите на эти дома и школы они уже почернели снаружи от плесени. Прошло совсем немного времени.
Тема надоевшая многим , куча дурацких нанятых троллей агитирует брать кредиты на пенопласт , аргументов ноль , только одно невнятное бла бла бла , неужели даже троллей-агитаторов набрать не могут , один дуралей "чужой в страже чужой " десятерых дебилоидов стоит , уши вянут от полудурка.
А это постоянный говнотролль с кучей ников везде воняет.
А тем временем в интернете выложены фото из соседней Игналины, где стены реновированного дома медленно, но верно покрываются плесенью.
самое главное,что обещают через несколько лет поднять кадастровую стоимость жилья,приравняв ее к рыночной и коснется это в первую очередь именно реновированных домов...когда придет счет на уплату налога с заоблачной стоимостью ,то локти кусать уже поздно будет и назад пенопласт не отколупаешь,да и коммунальные услуги имеют свойство все время расти и тут уже подумаешь,стоит ли эта овчинка выделки в расчете на мифическую экономию в далеком будущем...
К сожалению жители многоэтажек стали заложниками ситуации, ремонтировать дома в Латвии это очень дорого! А еще,никто не несет ответственность за качество выполненных работ. Вот вам пример, реновированный дом по улице Нометню 66, жители этого дома для ремонта своего дома взяли кредит в банке, огромную сумму, работы выполняла фирма ЛАГРОН, с огромными проблемами и касяками дом приняли в эксплуатацию, пообещав жильцам устранить все недочеты и проблемы по гарантии. Уже много раз фирму ЛАГРОН тыкали носом в проблемные точки на этом обьекте! Входные двери в подьезды выгнулись пропелером и не закрываются, брущатка вокруг дома просела, на фасаде стала проступать плесень (видимо вата отсырела и туда попадает вода)! В ПЖКХ говорят что во всем виноваты строители, а как теперь спросить с ЛАГРОНА? Лагрон пошел на банкротство! А ведь был умный человек в ПЖКХ, который сразу нам сказал что работы выполнены с нарушениями технологий и поэтому нельзя принимать дом в эксплуатацию, что потом от Лагрона ничего не добьетесь и дума будет тоже уходить от ответственности. Скоро на стенах этого дома проступит черная плесень!
👍
А почему никто не говорит, какой кредит выплачивают жильцы за реновацию. Поэтому и отопление у них временно самое дешёвое
Читал,что в Китае и ещё в какойто стране придумали опыление наружных стен доиов дешёвым составом, утепляющим и укрепляющим стены. При этом опыляют с помощью дронов.Может нашим политтехам пошеаелиться?