В Канаде тоже знают о музее семейства Скринда в Ваболе

Несмотря на то, что понедельник, 17 июня, в музее семьи Скринда был официальным выходным днем, двери учреждения в этот день были открыты, поскольку из Канады в гости приехали родственники Антона Скринды - правнучка Карла с мужем Станиславом и двумя детьми Катариной и Стефаном, сообщается на портале Аугшдаугавской краевой думы.

Музей семьи Скринда посвящен первым деятелям народной атмоды, братьям Скринда — Бенедикту (1868–1947), Казимиру (1875–1919) и Антону (1881–1918), внесшим значительный вклад в просвещение народа, когда Латгалия входила в состав Витебской губернии (1772–1917). Антон Скринда единственным из них, кто был женат, и его род продолжили две дочери – Леокадия и Аурелия, братья Бенедикт и Казимир выбрали путь духовенства.

В 1938 году Леокадия Скринда (позже Стауджа) окончила немецкое отделение факультета филологии и философии Латвийского университета и получила степень магистра. В годы войны обе сестры эмигрировали в Канаду, где обзавелись семьями. У Леокадии было два сына – Андрис и Викторс. У Аурелии - сын Андрис, единственный оставшийся в живых из семьи, воспитавший троих детей - Сандру, Карлу и Паулу.

Бабушка Карлы Леокадия всю жизнь тяжело работала вместе с мужем, чтобы обеспечить своим детям хорошую жизнь. В Канаде ее пригласили работать преподавателем в университете, но она была очень самокритична к знанию английского языка, поэтому отказалась и работала ткачихой. Карла вспоминает, что ее бабушка много рассказывала о Латвии, ее семье, для нее была очень важна связь с родиной. В детстве Карла даже немного выучила латышские народные танцы, слышала, как бабушка говорит по-латышски, но сама, к сожалению, не выучила язык, так как плохо их осваивает.

Поскольку мать Карлы была бельгийкой, ее родители говорили по-английски. «Но я чувствую себя очень хорошо, когда слышу латышский или любой другой язык, я также знаю некоторые слова на латышском – paldies», - смеется Карла.

«Бабушка много рассказывала о семье, братьях моего отца. Я сама была еще молода и не воспринимала это слишком серьезно. Мне казалось, что она многое преувеличивает, и только придя в музей, я понял, что она тогда не преувеличивала. Ее отец Антон Скринда умер молодым, бабушка была еще маленькой. Однако день рождения Антона она считала праздником всю свою жизнь, и не занималась никакой работой. Она была эмоциональна, много говорила о цветах, деревьях, песнях и море». Хотя бабушка была очень скромной, но много работала, заботясь о благополучии детей, никогда ни на что не жаловалась, всегда была красиво одета, очень элегантна.

Много лет назад Карла впервые посетила музей семьи Скринда, в этом году она приехала с мужем и детьми, поскольку хочет глубже изучить свои корни, поискать в архивах документы, которые позволят ей получить второе - Латвийское гражданство в Канаде, чтобы проявить уважение к своим предкам.

В музее обменялись ценной информацией, специалистам удалось добавить в генеалогическое древо Скринда неизвестные доселе имена, а Карла с удовольствием выслушала рассказ о том, как ее прадедушка Антон Скринда однажды помог девочке Евгении вернуть ее зрение. Эта история всплыла уже после первого визита Карлы, когда музей получил в подарок две фотографии - фотографию Евгении и ее жениха Рудольфа Берзкалнса и портрет Антона Скринды, который он подарил Евгении.

Эти фотографии трижды спасались от уничтожения в пожарах, Евгения хранила подаренный Антоном портрет как свое сокровище, но никому так и не раскрыла причину. Еще в 1912 году Евгения и Рудольф хотели пожениться. Молодые люди были разного вероисповедания, а девушка была еще несовершеннолетней, родители девушки не разрешили ей выйти замуж, поэтому молодые люди бежали в Россию и там поженились. Однако Евгения заболела и потребовалась серьезная операция на глазах, которую провел Антон Скринда, работавший в то время военным врачом в Сибири. Девушка прозрела, вернулась с мужем в Латвию и работала учительницей в начальной школе Аташиене, которой по их предложению было присвоено имя братьев Скринда.

Этот рассказ вместе с фотографиями передала в музей племянница Евгении Зенобия Вилцане, которую Евгения на смертном одре попросила посетить музей и рассказать, что имя Антона Скринды должно быть написано золотыми буквами. Уже будучи старушкой, Зенобия приехала в Ваболе, узнав, что там находится музей братьев Скринда. В 2015 году эта история была опубликована в книге «Сокровища латвийских провинций» как уникальная ценность Латгалии.

Карла очень гордится тем, что существует музей, посвященный ее семье, и поблагодарила заведующую музеем Анну Лаздане и специалиста Илзе Озолиню за вложенный огромный труд. Карла рассказывает об этом музее на своей родине, о своей семье, а также пытается популяризировать Латвию. В музее семьи Скринда гости попробовали хлеб, испеченный Анной Лаздане, мятный чай с медом и угощения от местных хозяек.

На память об этой поездке семья Карлы купила перчатки, носки и шарф, связанные рукодельницей Ликсненской волости Региной Рокьяне, поскольку в Канаде суровые зимы. И она, и дети будут с гордостью носить красивые узоры Латгалии.

18 июня , 15:55

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: augsdaugavasnovads.lv


Написать комментарий