С августа 2022 года работникам доступен новый вид отпуска – отпуск по уходу, что закреплено в Законе о труде. Это означает, что работодатель обязан предоставить неоплачиваемый отпуск по просьбе сотрудника, который должен ухаживать за супругом, родителем, другим близким членом семьи или человеком, проживающим с ним в одном доме и нуждающимся в значительном уходе или поддержке по серьезным медицинским показаниям. Такой отпуск предоставляется на срок до пяти рабочих дней в году и может быть взят частями.
Опрос показал, что лишь 29% населения знают об этом виде отпуска, в то время как 71% не слышали о нем. Наиболее осведомлены молодые люди в возрасте 18-29 лет (40%). Только 7% опрошенных воспользовались отпуском по уходу за последний год, несмотря на то, что 50% сталкивались с необходимостью ухаживать за родственником.
68% обратившихся за отпуском по уходу получили положительное отношение со стороны работодателя, а 71% ощутили поддержку коллег. Однако 27% респондентов отметили негативное отношение со стороны работодателя, а 25% – со стороны коллег.
Для 73% людей, взявших отпуск по уходу, этот период был длиннее установленных пяти дней. Чаще всего отпуск длился от шести до 10 дней (44%), а 10% респондентов указывали на необходимость в 21 дне и более.
Авторы исследования подчеркивают необходимость информирования населения о возможностях отпуска по уходу через государственные сайты и социальные сети. Рекомендуется разработать образовательные программы для работодателей и руководителей, чтобы они могли поддерживать сотрудников, которым необходимо ухаживать за близкими. Также предлагается увеличить продолжительность отпуска до десяти дней и рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в законодательство.
Омбудсмен призывает общество и работодателей Латвии обратить больше внимания на возможности отпуска по уходу и способствовать его использованию, чтобы обеспечить необходимую поддержку тем, кто заботится о своих близких в трудные моменты.
К сожалению многие не хотят брать такой отпуск лишь потому, что он НЕОПЛАЧИВАЕТСЯ. Люди теряют деньги. Вот если бы это был больничный B...
Почему работодатель должен оплачивать такое.Хочет кто ухаживать то за свой чёт.Многие болеют много раз в год,болезнь ни как не связана с работой а деньги хотят от работодателя.В многих странах работодатель ни чего не обязан платить если человек болеет.А потом жалуются что мелкие фирмы разваливаются,крупные в Латвию не идут.С нашим законом о труде....
Заткнись. С вашим отношением к работникам как к рабам и рабочие места как в хлеву...про зарплату вообще молчу. Батрака за чашку супа хочешь, бессовестного и бесправного?
ку ку ...разговор о Больничном В.....оплачивать д.государство
С уходом за пожилыми- дело рук самих утопающих
эти 5 дней для ухода за пожилыми родственниками ни о чем,если тяжело больной и болезнь не длится только 5 дней...приходится или нанимать человека по уходу за больным или использовать услуги пансионата - в пансионат попасть проблематично и туда очередь (и нужно согласие самого больного,который не всегда в адеквате), ну и цены в пансионат уж очень "кусачие"
в общем - это проблема родственников и каждый выкручивается,как может
Я больше денег потеряю за 5 дней, выгоднее работая нанять человека за 50 евро в день