Комета C/2023 A3 (Цзыцзиньшань-ATLAS) достигнет своего максимального блеска 12 октября, когда окажется на минимальном расстоянии от Земли. До 17 октября ее можно будет увидеть невооруженным глазом, а затем, еще в течение двух-трех недель, наблюдать ее можно будет через оптические приборы. Астрономы отмечают, что лучшие условия для наблюдения – в Северном полушарии после 18:30, следует смотреть на запад между Венерой и звездой Арктур.
С 13 по 19 октября яркость кометы начнет снижаться, но она поднимется выше над горизонтом. После 20 октября увидеть ее можно будет лишь с помощью биноклей и телескопов. Астрофотографы уже публикуют первые снимки кометы.
Комета была обнаружена китайскими астрономами в январе 2023 года и получила название в честь двух обсерваторий, которые первыми зафиксировали ее движение. Комета движется по слабо-гиперболической орбите, что означает, что для одного оборота вокруг Солнца ей требуется более 80 тысяч лет.
Такой шанс увидеть это небесное тело выпадает лишь раз за жизнь. Цзыцзиньшань-ATLAS станет, вероятно, одной из самых ярких комет последних лет. Ее появление – значимое событие для жителей Северного полушария, ведь столь яркое небесное тело последний раз можно было наблюдать в 1997 году, когда пролетала комета Хейла-Боппа.