Поправки, поддержанные Комитетом по правовым вопросам, нацелены на снижение уровня домашнего насилия и улучшение общественной безопасности. Электронный мониторинг подразумевает использование устройства, прикрепленного к телу человека, что позволяет отслеживать его местонахождение в заданное время и месте.
Согласно поправкам, подозреваемые или обвиняемые, которым запрещено приближаться к определенным лицам или местам, обязаны находиться в определенных зонах, содержаться под стражей или под домашним арестом, могут подвергаться постоянному электронному мониторингу для контроля за соблюдением установленных ограничений. Введение этой меры обосновано, если существует высокая вероятность совершения ими насильственных действий в отношении других лиц.
Авторы поправки предполагают, что ежегодно под электронный контроль могут попасть около 400 подозреваемых или обвиняемых. Контроль за исполнением таких мер будет осуществляться Государственной полицией. Кабинет министров наделен полномочиями по разработке нормативных актов, регулирующих порядок проведения мониторинга.
В прошлом году в Латвии на учете состояли 4 435 человек, которым судом была предоставлена временная защита от насилия, что на 627 больше, чем годом ранее. Средний возраст насильников — 43 года, чаще всего это члены семьи: в 263 случаях — мужья, а в 130 — сыновья. Средний возраст жертв — 47 лет, из них 838 — женщины, 56 — мужчины.
В прошлом году Госполиция вынесла 894 решения об отделении насильников от семей, что на 247 больше по сравнению с предыдущим годом. В полицию поступило 1 342 постановления суда о временной защите от насилия, что также на 218 больше, чем в прошлом году. Кроме того, выявлено 894 случая нарушений судебных постановлений о временной защите — на 327 больше, чем в 2022 году. Эти данные свидетельствуют о росте числа случаев семейного насилия в обществе.