Согласно прогнозам, в следующем году расходы на одного ученика вырастут на 30%, увеличившись с 28,3 до 35,2 евро. Тем не менее, руководитель издательства Skolas Vārds Виолета Бренчева заявила, что это свидетельствует об оторванности властей от реальных потребностей. Она отметила, что таких средств хватит лишь на одну рабочую тетрадь по одному предмету.
В. Бренчева также подчеркнула, что все участники образовательного процесса — ученики, учителя, родители и школы — оказались в заложниках ситуации. По ее словам, государство утверждает, что денег на учебные пособия нет, и не желает искать их в других бюджетах. Она привела в пример Литву, где школы приобретают только учебники, а родители участвуют в покупке остальных материалов. Она добавила, что Литва успешно использует средства структурных фондов ЕС для подобных нужд.
Глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага указала на Европейский фонд восстановления как на упущенную возможность. Она объяснила, что фонд выделяет средства на цифровизацию, включая электронные учебные пособия, и отметила, что образование влияет на все сферы экономики, поэтому недостающие средства можно было бы найти в бюджетах других министерств. И. Ванага подчеркнула, что при наличии политической воли этот вопрос уже давно был бы решен.
Профсоюз, по словам Ванаги, неоднократно обращал внимание Министерства образования на нехватку учебных материалов, особенно после начала внедрения новой учебной программы, основанной на компетенциях. Она охарактеризовала сложившуюся ситуацию как преступление против детей и назвала учебные пособия основным инструментом образовательного процесса.
На заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и науке председатель комиссии Агита Зариня-Стуре призвала Министерство образования серьезнее отнестись к обеспечению школ учебными материалами. Она выразила мнение, что, если основное образование является обязательным, его финансирование должно полностью покрываться государством.
А. Зариня-Стуре также обратила внимание на качество уже существующих учебников. Она указала на учебник по биологии для 9 класса, который, по ее словам, больше напоминает «книгу с картинками» с минимальным количеством текста. Она заявила, что при таких материалах сложно говорить о развитии языковых навыков и грамотности, поскольку ученикам предлагаются упрощенные форматы восприятия информации.
Генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей (LDDK) Каспар Горкш подчеркнул, что обеспечение каждого ученика полноценным набором учебных материалов необходимо для повышения успеваемости, особенно по таким важным предметам, как математика. Он отметил, что в Латвии уровень финансирования учебных материалов на одного ученика — самый низкий среди стран Балтии.
К. Горкшс добавил, что Министерство образования пока не разъяснило, откуда возьмутся дополнительные средства для повышения финансирования в 2025 году.
Парламентский секретарь Министерства образования Сильвия Аматниеце заверила, что ведомство продолжит добиваться увеличения бюджета на учебные пособия, если финансовые условия позволят. Она отметила, что министерству удалось добиться повышения финансирования из государственного бюджета для закупки как традиционных, так и цифровых учебных материалов.
Министр образования Анда Чакша заявила, что текущее увеличение финансирования является оптимальным в нынешних экономических условиях. Однако, по расчетам LDDK, для полного обеспечения школ учебными пособиями государству потребуется дополнительно 14 миллионов евро ежегодно.
......no comments, dāmas un kungi! No comments!
Будем учиться по русским.
Вообще профессию "учитель" нужно вычеркнуть из классификатора профессий. У нас не учат в школах, а преподают.