Из общей суммы дополнительных 119,7 млн. евро, выделенных на реализацию приоритетных мер в области образования и науки в следующем году, 4,2 млн. евро будут направлены на обеспечение развития различных цифровых решений, разработку и приобретение новых цифровых учебных материалов, а также на обслуживание и развитие решений в области электронного обучения. Дополнительное финансирование на 14 млн. евро меньше, чем запрашивало МОН.
Чакша пояснил, что цифровые платформы будут полностью доступны, а средства на разработку учебных пособий будут изыскиваться через структурные фонды.
Министр образования и науки в целом положительно оценивает дополнительное финансирование, поскольку оно позволит как повысить заработную плату учителей в соответствии с утвержденной весной зарплатной сеткой, так и перейти на преподавание на латышском языке. В то же время она согласна с тем, что науке не помешало бы большее финансирование. По данным Министерства образования и науки (МОН), на развитие высшего образования и науки в следующем году выделено дополнительно 17,6 млн. евро.
Представители сферы образования неоднократно указывали на недостаточное финансирование для полноценного обеспечения учебными ресурсами. С этим согласна Лиене Вороненко, руководитель Национального центра образования (НЦО).
Инга Ванага, председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН), ранее критиковала, что педагогическая семья находится в заложниках, поскольку вопрос об учебных ресурсах должен решаться с самоуправлениями, а у них разные средства.
«По сути, весь цикл [внедрения компетентностного содержания] закончился, экзамены прошли, но учебной базы по-прежнему не хватает. Это то же самое, что сказать работнику оборонного ведомства идти охранять границу без оружия, врачу — дать пациенту скальпель во время операции или школьному повару — купить продукты и накормить детей [на свои деньги]», — сказала Ванага.
Она подчеркнула, что риторика о снижении качества образования до тех пор, пока не появятся все необходимые ресурсы, должна быть прекращена.
Все больше задумываюсь, а надо ли платить налоги этому государству?
А у нас есть выбор???
Серые зарплаты никто не отменял. Оффшорные счета где-нибудь на Кипре тоже никто не отменял.
No taxation without representation
Чакша: замена учебников должна происходить за счет местных самоуправлений
----------------
если всё сбрасывают на самоуправление, то накой ..........тогда нужен министр образования , если государство умывает руки даже от издания учебников для детей Латвии ??? С такими замашками таких министров , то вскоре переложат всё на плечи самих родителей. Типа вот родили, то сами и обучайте и на свои деньги издавайте учебники. , лечите и тд
главное Тчтобы krits un tafele было!! какие пособия ЦИФРОВЫЕ!??может это сколько раз AR SIKSNU!!???