Глава СНМП призывает не бояться оказывать первую помощь пострадавшим 7

Жители Латвии не должны опасаться оказывать первую помощь пострадавшим, – заявила Райта Кришьяне, руководитель Центра оперативного управления Службы неотложной медицинской помощи (СНМП), в интервью программе «900 секунд» на канале TV3. Об этом пишут латвийские СМИ.

По словам Р. Кришьяне, часто люди боятся помочь в экстренной ситуации, ожидая приезда медиков. Однако она напомнила, что до прибытия скорой помощи звонящий может получить рекомендации по дальнейшим действиям. «Это сотрудничество очень важно», — подчеркнула она.

Кроме того, Р. Кришьяне призвала граждан улучшать свои навыки в оказании первой помощи, отметив, что в Латвии этот уровень все еще недостаточен. Она также предупредила о необходимости заранее подготовиться к длинным праздничным выходным, напомнив, что врачи и аптеки могут работать по нестандартному графику.

В завершение, Р. Кришьяне порекомендовала быть особенно осторожными в праздничный период, когда уровень травматизма традиционно возрастает, особенно в Новый год.

18.12.2024 , 09:50

Gorod.lv

Фото: pexels.com


Написать комментарий

Так и скажите прямо "скорой помощи скоро не будет совсем, спасайте себя сами"

Тут получается "палка о двух концах". Безусловно, если человек понимает, что делает, умеет правильно оказывать первую медицинскую помощь, видит, что человеку можно проводить необходимые мероприятия, то тогда можно и нужно это делать. Но с другой стороны, можно недооценить состояние пострадавшего и навредить ему. Всё таки не все люди врачи и могут оценить реальное состояние пострадавшего, и понять, что можно делать, а что категорически нельзя. Многие ли могут вспомнить, что проходили на курсах оказания первой медицинской помощи? Без постоянной практики навыки быстро пропадают, даже если что то заложили на курсах. Поэтому многие люди, даже если искренне хотят помочь, но боясь брать на себя ответственность за жизнь и здоровье человека, не рискуют оказывать первую помощь и ждут приезда медиков.

Оказывать первую помощь, а потом иски о причинении вреда здоровью перенаправлять Райте Кришьяне?

Если Вы не врач то максимум что стоит сделать-обеспечить возможность пострадавшему дышать и вызвать скорую. Боитесь нарваться на штраф за необоснованный вызов -звоните в полицию 110 и сообщите о пострадавшем .ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщите Город и место. На этом все . В полиции все записывается и они вынуждены будут САМИ вызвать медиков и уже с ними иметь дело самим. Заставить Вас звонить медикам никто не имеет право. У нас дебильные законы и правила -поэтому действуйте креативно.

Не имея знаний, можно своими действиями нанести вред, а то и похуже. Скорая для того и есть, чтобы её вызвать для оказания помощи. А самим можно делать только то, в чём уверен.

Если Вы не врач то максимум что стоит сделать-обеспечить возможность пострадавшему дышать и вызвать скорую. Боитесь нарваться на штраф за необоснованный вызов -звоните в полицию 110 и сообщите о пострадавшем .ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщите Город и место. На этом все . В полиции все записывается и они вынуждены будут САМИ вызвать медиков и уже с ними иметь дело самим. Заставить Вас звонить медикам никто не имеет право. У нас дебильные законы и правила -поэтому действуйте креативно. Пиксель

Спасибо, очень креативное решение.

Так и скажите прямо "скорой помощи скоро не будет совсем, спасайте себя сами" Larisa

Такими темпами скоро и полиции, и пожарно-спасательной службы не будет, скажут "спасайте себя сами".

Написать комментарий