Новый инструмент обойдется стране в 21 миллион евро. Министерство образования и науки попыталось объяснить, почему сумма именно такая и как будет работать новый инструмент, который уже вызвал немало критики, – сообщает канал 360 Ziņneši.
«Этот процесс продлится пять лет, каждый год – по 4 миллиона. Есть люди, будут созданы базы данных, далее – обучение. Кто-нибудь пробовал научиться играть на фортепиано с помощью искусственного интеллекта? Вы открываете программу, делаете то, что требуется, а он слышит и видит то, что вы еще не выучили. В принципе, система, которую мы построили, такая же – вы учитесь, и путем мониторинга вам говорят – вы еще не научились этому», – так объясняет новый инструмент министр образования и науки Анда Чакша.
Чтобы получить данные по каждому ученику, планируется измерять базовые навыки – грамотность, счет и естественные науки – у дошкольников, учеников 3-го и 6-го классов. Также планируется проводить ежегодные исследования благосостояния учеников и учителей.
Впрочем, критики проекта указывают на то, что уже сейчас нет недостатка в возможностях мониторинга данных учеников – например, с помощью э-класса и государственных тестов. Также неясно, насколько эффективно будет потрачена такая большая сумма денег.
Министр отмечает, что эта сумма только кажется большой: «По сути, расходы на одного ребенка в этой системе составляют 15 евро. Мы инвестируем в одного ребенка, чтобы получить лучшие образовательные результаты».
В настоящее время неясно, как будет продвигаться проект системы мониторинга стоимостью 21 миллион, поскольку оппозиция призывает приостановить его до тех пор, пока не будут проведены исследования уже имеющихся инструментов оценки качества и возможности их использования в учебных заведениях.
Не нужно мне сады размножать, я размножаю чиновников!
очень заинтересовала вот это- ,, Также планируется проводить ежегодные исследования благосостояния учеников и учителей.,, Какого х.... они собираются ещё и это типа исследовать. Главное запросить денег немеренно для себя любимых, посадить на тёпленькие места своих и сделать вид, что они очень озабоченны и уровнем образования, и благосостоянием. Очередная контора ,,Рога и копыта,,
Кто такие проекты утверждает , то явно в доле по распилу
"Также планируется проводить ежегодные исследования благосостояния учеников и учителей"
Вы серьезно?А больше вы ничего не хотите исследовать?Как же они хотят залезть в наш дом,кошелек,голову...И главное,на ВСЕ ЭТО ЕСТЬ ЛЮДИ.Чакша уже медицину "исследовала",сейчас за образование взялась.
А что думают учителя?Готовы к исследованиям?
Пусть министр свои хотелки и оплачивает за свой счет. Как какую то хрень за 21 млн.€ покупать так министр решил. Как какой то песок из карьера использовать так мнение народа надо.
Чтобы получить полные сведения о знаниях учащихся, надо отстать от учителей, дать им возможность спокойно работать во благо детей и убрать некомпетентного министра.
А смысл мониторить, если все реформы как начаты, так и брошены, если учебников, полностью соответствующих новой программе, нет от слова совсем (а зачем? скоро будет новая реформа, так что учебники устареют раньше, чем будут напечатаны). По некоторым предметам учебников, соответсвующих хоть чему-нибудь, вообще не было даже в е-формате (например, программирование в старших классах). Какой смысл мониторить, если улучшать что-либо никто даже не собирается?
Данный проект воспринимается как полный абсурд!!!