От семечка до большого урожая! Выращивание перца в теплице 1

Хочу узнать о выращивании перца – от семечка до урожая. Спрашивает Лиене С.

Перец (Capsicum annuum) относится к семейству паслёновых. Его родина – Центральная и Южная Америка, где он выращивается как многолетнее растение. Среди овощей перец является лидером по содержанию витамина C и бета-каротина.

Выращивание рассады

У перца длинный вегетационный период, поэтому его обязательно выращивают через рассаду. Для посадки в неотапливаемую теплицу семена рекомендуется сеять с конца февраля до середины марта. Семена не должны быть старше 3–5 лет, так как со временем их всхожесть значительно снижается.

Для посева используют готовый торфяной субстрат для выращивания рассады, например, Laflora KKS-1. Субстрат насыпают в ящик, равномерно уплотняют и разравнивают до гладкой поверхности.

Семена раскладывают в подготовленном ящике на расстоянии 1,5–2 см друг от друга и засыпают слоем почвы толщиной 0,5 см. Удобнее всего делать это, просеивая сухой субстрат через крупное сито. Затем верхний слой почвы увлажняют из пульверизатора.

Ящик накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность.

Оптимальная температура прорастания – 22–25 °C. Первые всходы появляются через 12–15 дней. После этого пленку снимают и ящик ставят на свет. Когда появится первый настоящий лист, рассаду осторожно пикируют в отдельные горшки диаметром 10–12 см.

Первый раз рассаду подкармливают, когда у неё появляются два настоящих листа, затем – каждые 10–12 дней. Используют водорастворимые удобрения для активного роста растений, например, зеленый Кристалон.

Посадка в теплицу

Перцу нужна теплая, глубоко обработанная, богатая перегноем почва с pH 6–6,8 и солнечное место. Перед посадкой в почву вносят компост, перепревший навоз или гранулированное органическое удобрение. В приусадебном хозяйстве перец обычно сажают в одной теплице с томатами – лучше всего на одной стороне грядки томаты, на другой – перец.

Не рекомендуется сажать перец вместе с огурцами, так как им требуется более высокая влажность воздуха, и они не переносят сквозняков.

В теплицу высаживают с середины мая, когда почва прогреется минимум до 15 градусов. В случае заморозков растения накрывают агротканью. Расстояние при посадке – 40–50 см между растениями и не менее 60 см между рядами. Перец сажают немного глубже, чем он рос в горшке. Для профилактики болезней в каждую лунку желательно добавить Триходермин или Биомикс.

Формирование и подвязка

Перец можно выращивать и без формирования, но тогда плоды будут мельче, а загущенный куст больше подвержен серой гнили. Если выращивать перец с двумя верхушками, на первом разветвлении оставляют два побега, затем на каждом следующем разветвлении – только один, укорачивая второй над цветочной почкой.

Важно подвязывать растения так же, как томаты. Низкорослым сортам достаточно одной веревки, а для крупных кустов каждый побег подвязывают отдельно. Можно использовать горизонтальные проволоки, натянутые на высоте растения. Ветви перца хрупкие, и без подвязки легко ломаются вместе с плодами.

Важно!

Здоровая рассада – это растение высотой 25–30 см с крепким, разветвленным стеблем, 10–12 листьями, 3–5 сформированными цветочными почками и хорошо развитой корневой системой. При извлечении из горшка почва не осыпается, а корни светлого цвета и не слишком уплотнены.

Уход в период роста

Микроклимат

Перец требует условий, похожих на томаты, но растёт медленнее и более теплолюбив. Хорошо развивается и созревает при температуре воздуха 23–25 °C в солнечные дни и 18–20 °C ночью, влажности 65–70% и температуре почвы не ниже 19 °C.

Полив

Перец влаголюбив, особенно в период плодоношения. Обычно поливают 2–3 раза в неделю утром, чтобы почва увлажнялась на глубину 10 см. Используют тёплую воду, поливая под корень, а не на листья. При нехватке влаги цветение уменьшается, листья желтеют, плоды становятся мелкими, низкого качества и созревают дольше. Потерю влаги можно сократить, мульчируя почву соломой или скошенной травой. Избыточная влажность ухудшает теплообмен в почве, способствует развитию корневых болезней и снижает урожай.

Подкормка

Первый раз удобряют через две недели после высадки в теплицу. Используют комплексные удобрения для томатов, содержащие бор, цинк, молибден и марганец. В период формирования плодов больше требуется калий, а в жару – кальций, чтобы предотвратить развитие вершинной гнили. Для листовой подкормки подойдет кальциевая селитра или CalMax. Дозировку удобрений соблюдают по инструкции.

Сбор урожая

В зависимости от сорта и погодных условий перец начинает плодоносить с середины июля. Спелые плоды лучше срезать ножницами, чтобы не повредить побеги и другие плоды. Регулярный сбор урожая стимулирует образование новых плодов. В конце августа рекомендуется прищипывать верхушки растений и удалять цветки, чтобы завязавшиеся плоды успели вырасти.

Ошибки при выращивании

- Опадение цветков – слишком низкая (<10 °C) или высокая (>30 °C) температура, недостаток света, низкая влажность (около 50%) или недостаток влаги в почве.

- Желтеют листья – нехватка азота и магния или недостаток воздуха для корней. Возможно нарушение усвоения железа. Пожелтение только нижних листьев может быть признаком естественного старения.

- Плоды долго не окрашиваются – переизбыток азота или избыточная влажность почвы.

- Скручивание листьев – нижние листья скручиваются при нехватке калия и бора, верхние – при недостатке магния, цинка и молибдена. Причиной может быть также перегрев или вредители.

-Трещины на плодах – резкие перепады температуры и высокая влажность (>85%), а также нехватка кальция.

- Серая гниль (Botrytis cinerea) – водянистые пятна на плодах, покрывающиеся серым налетом. Способствует развитию высокая влажность (>95%), загущенные посадки и плохая вентиляция.

Фермер Янис Вайварс из хозяйства Ragāres выращивает перец без минеральных удобрений, добавляя в почву весной перепревший навоз. Он не прищипывает растения осенью и не занимается формированием, считая это трудоемким процессом. Урожай хороший, а разница в массе плодов незначительная.

23 февраля , 05:00

Gorod.lv

Фото: pexels.com


Написать комментарий

Я, как и Янис то же не прищипываю и не формирую куст, только удаляю цветок в первой развилке. Снимать и употреблять в пищу, и консервировать можно не только красные, но и зелёные перцы!