Как перевести пенсионные накопления в Латвию: объясняет эксперт 2

Читательница портала La.lv попросила разъяснить, что будет с ее пенсионными накоплениями, сделанными за границей, если она решит вернуться в Латвию. На ее вопросы ответил эксперт, представляющий один из крупных коммерческих банков Латвии. Об этом пишут латвийские СМИ.

Читательница указала, что в Великобритании действует обязательная система пенсионных накоплений, где часть средств откладывает работодатель, а часть — сам работник. Ее интересовало, можно ли перевести эти накопления в Латвию, а также в какой пенсионный уровень — второй или третий — их можно направить и какой из них выгоднее. Кроме того, она хотела узнать, где можно получить более подробную информацию, и в чем заключается разница между пенсионным фондом работающего человека и пенсионным фондом пенсионера.

На эти вопросы ответил Янис Кропс, представитель Swedbank:

«Пенсионная система Великобритании очень похожа на латвийский третий пенсионный уровень. В Латвии также можно делать взносы в третий пенсионный уровень как самостоятельно, так и через работодателя. Однако обязательным является второй уровень, в который направляются социальные взносы, но клиент сам решает, кому доверить управление этим капиталом.

Перед переводом пенсионных накоплений важно уточнить, какие налоги могут быть удержаны в процессе. Эту информацию можно получить в Службе государственных доходов.

Что касается самого перевода накоплений, то этот вопрос следует обсуждать с управляющей компанией за границей, так как многое зависит от условий подписанного договора. Например, в третьем пенсионном уровне Латвии, где взносы могут делать как сам клиент, так и работодатель (некоторые компании используют это как часть мотивационной программы), в договорах часто указано, что снятие средств возможно только после достижения 55 лет.

После этого возраста клиент может либо продолжать накапливать, либо вывести средства и распорядиться ими по своему усмотрению. Если бы такая ситуация возникла в Латвии, я бы рекомендовал продолжать делать взносы до момента, когда капитал можно будет изъять.

Если возрастных ограничений нет, капитал можно перевести в страну, где клиент планирует жить. Важно учитывать, что в момент снятия средств возникает налоговое обязательство. Например, третий пенсионный уровень позволяет вернуть часть уплаченного подоходного налога, но при изъятии капитала налог придется заплатить. Поэтому перед принятием решения стоит проконсультироваться с налоговыми органами, чтобы избежать неожиданных обязательств.

Что касается использования пенсионного капитала, то у клиента есть несколько вариантов. Можно получить всю сумму сразу или оформить регулярные выплаты в дополнение к пенсии (или зарплате, если человек продолжает работать). При этом третий пенсионный уровень не следует рассматривать как классическую пенсию — он дает больше свободы в использовании накопленного капитала. Кто-то направляет его на обеспечение старости, кто-то помогает детям приобрести жилье, а кто-то осуществляет мечту о путешествии.

Если читательница решит вернуться в Латвию, ей также стоит подумать об открытии счета в латвийском банке. Перед переводом пенсионного капитала я бы порекомендовал обсудить этот вопрос с консультантом банка, который поможет подобрать оптимальное решение».

6 марта , 14:30

Gorod.lv

Фото: pexels.com


Написать комментарий

Нехрен сюда ехать и переводить не надо

Нехрен сюда ехать и переводить не надо

некоторые уже столкнулись, что пенсию заработали в Англии А приехали и с этих пенсий Латвия берёт налоги . Все мои родные даже не собираются возвращаться , тк им и за пределами Латвии отлично живётся

Написать комментарий