Суть систем учета потребления тепла в том, что стояки отопления в каждой квартире оборудуют удаленно считываемыми температурными сенсорами. На каждый стояк крепится удаленно считываемый счетчик тепла. Данные о температуре теплоносителя, который пришел по стояку в конкретную квартиру, и температуре, с которой он пошел дальше в соседскую квартиру, собираются и отсылаются на сервер. По индивидуально разработанной и утвержденной на собрании собственников методике рассчитывается плата за теплоэнергию для каждой квартиры.
Благодаря этой системе жители и обслуживающие организации могут получать предельно точные данные о потреблении теплоэнергии в каждой квартире. Это обеспечивает честное и прозрачное определение потребления тепла, что способствует более эффективному использованию энергии, в результате чего снижаются и затраты. Это подтвердило и латвийское правительство, дополнив правила КМ №524 «Kārtība, kādā nosaka, aprēķina un uzskaita katra dzīvojamās mājas īpašnieka maksājamo daļu par dzīvojamās mājas uzturēšanai nepieciešamajiem pakalpojumiem» и предусмотрев в них возможность использовать не только счетчики тепла (которые годятся только при двухтрубной системе отопления). Они дают данные о киловатт-часах, которые потребляет каждый радиатор, причем онлайн.
«Мы всегда на стороне потребителя. Поэтому предлагаем прозрачную и точную систему учета тепла, которая создана в Латвии и поэтому отлично подходит для домов, в которых мы живем. Сама по себе она не дает экономию, так же как весы не экономят продукты, которые на них взвешивают. Но практика показывает, что собственник, когда он получает объективные и верные данные о своем индивидуальном потреблении, практически незамедлительно начинает осуществлять мероприятия по способствованию экономии в своем жилище», - объясняет руководитель Ecengo и один из изобретателей системы учета потребления теплоэнергии Эдгар Германис.
В свою очередь, руководитель Daugavpils siltumtīkli Александр Карпенко объясняет, почему он как руководитель теплопроизводящего предприятия заинтересован в использовании потребителями таких систем: «Я не могу не согласиться с Эдгаром в том, что, когда у тебя на руках есть объективные и точные цифры, ты всегда стремишься экономить и оптимизировать еще больше. Мы как производители тепла имеем эти цифры обо всех своих производственных процессах, поэтому постоянно их улучшаем. Ведь мы тогда видим результат в еще лучших цифрах. А наши клиенты, жители многоквартирных домов, видят только величину тарифа, площадь жилища и «стоимость квадратного метра». И часто они сравнивают именно эту «стоимость квадратного метра» в своем доме и в соседском. Что не очень правильно. Сравнивать нужно потребление тепла в одном и том же доме – до и после установки системы учета потребления тепла и появления возможности регулировать это самое потребление, до и после утепления внешних стен, замены окон и так далее. И вот тогда, когда клиент будет заинтересован экономить и потреблять столько, сколько ему объективно необходимо, то и нам будет легче соотнести эффективное производство тепла с осознанным его потреблением».
Житель многоквартирного дома услугу Теплосетей (отопление) квартиры получает от стояка,
а не как вы ошибочно предполагали- от батареи центрального отопления!
И если в социальных квартирах возраст забитых ржавчиной батарей исчисляется более четверти века,
То теперь ни один арендатор квартир городского самоуправления не посмеет и рта раскрыть с жалобой на холодные радиаторы в январе...
Стояк у Карпенко горячий!
Правительство отменяет счетчики на воду, компенсирует доходы продавцу обязанностью приобретать счетчики на стояки.
Скоро счетчики на кубометры воздуха прикажут установить.
Кручу, верчу запутать хочу.
Юыли ваши денежки, стали наши!
так же как и сейчас - жильцы.
ведь сейчас как они расчитывают количество тепла которое дом потребил за месяц? они же делят на все квартиры не то количество которое дом получил, а то количество которое теплосети на этот дом они отправили! все что ушло на потери в процессе доставки тепла до дома - тоже оплачивается жильцами! Инфраструктура принадлежит теплосетям, но на ее реновацию у них якобы нет денег, а топить дома надо... поэтому они все свои потери из-за изношенной инфраструктуры не стесняясь включают в счет конечным потребителям.
Все эти их приборы напоминают разные "чудо чайники" , вскипятив воду в которых вода становится лечебной , или чудо приспособления с мигающими лампочками ,лечащие все болезни , разные "лечебные" браслеты , все это из одной оперы , получить от лоха деньги.
при чем отдельная квартира может установить этот счетчик. ему будут присылать счет за отопление по показаниям этого счетчика, а остальное потребление делят на оставшихся жильцов.
в итоге все у кого новые пластиковые окна и центальные квартиры которые потребляют тепла меньше среднего конечно будут заинтересованы в установке таких индивидуальных счетчиков.
остальные или будут терпеть и платить или утеплять дом.
умно придумали
У меня угловая квартира зимой 25,летом 35,так что не пишите, что углавые холодные
У меня в 3 комнатной квартире 3 стояка и 5 батарей, сколько счётчиков мне надо.?
3 счетчика.
будете платить конкретно за свою квартиру, а не за тех кто не может поменять дрявые окна на новые, держит окна открытые зимой или устоновили радиаторы в 2 раза больше нужных
Вот и установщик счетчиков объявился , расхвалить свой товар.
Скажите , а от радикулита ваши счетчики тоже помогают ? Если да , то везите сразу два.
А что вы сами сделали-то, чтобы улучшить? А ничаво!
О !!! Ещё одна гениальная идея как с народа деньги собирать. Центральные квартиры будут греться за счёт боковых, ведь самое большое потребление идёт на верхние и боковые квартиры. Нашим умникам, сидящим в тёплых креслах с подогревом пятой точки, да ещё за прекрасные зарплаты, почему-то в голову лезут мысли об экономии за счёт народа, а не за счёт своих прибылей. Господа миллионеры ! Может вам меньше жировать нужно, что-бы мозги правильно работали и думать об общем экономическом развитии производства нашей маленькой Латвии, а не о том где ещё урезать.
Сами это кто и что именно улучшить ?
Жильцы платят по домовому счётчику. Все, что до него, жильцов не касается.
У меня первый этаж, угловая квартира. Всегда на 1-2 градуса прохладней тех, кто живёт выше. Мне как, увеличивать потребление тепла? Что-то я не пойму.
Чаще обнимай стояк!
И где,и у кого можно заказать и зарегистрировать такие счётчики Думаю парвалдниекс будет ставить палки в колёса
Для этого нужно менять старае батареи?
Оч смешно. Хуже Петросяна.
Верим,но в теплоузел даже старшего по дому не пустят.Сколько там накручивает контора,одному черту известно.