Хотя план носит рекомендательный характер, он служит основанием для привлечения финансовых ресурсов для поддержания, ведения хозяйства, восстановления природных ценностей, а также может облегчить получение различных разрешений и согласований. План доступен каждому на сайте Управления охраны природы.
В плане выдвинуты долгосрочные и краткосрочные цели, собраны предложения по охране видов и биотопов и разработан план мероприятий по ведению хозяйства особо охраняемой природной территории. В плане содержатся предложения по функциональному зонированию территории и индивидуальным правилам охраны и использования, которые способствовали бы более целесообразному управлению территорией и сохранению природных, ландшафтных и культурно-исторических ценностей.
Верховье Даугавы в Латвии сохранилось как последний участок реки, на который относительно мало повлияла хозяйственная деятельность человека, поэтому важно продолжать минимизировать возможные преобразования, чтобы сохранить встречающиеся здесь виды, биотопы и ландшафт. Таким образом, идеальная долгосрочная цель плана — это сохранение природных и культурно-исторических ценностей региона.
Охраняемая ландшафтная зона «Аугшдаугава» была создана в 1990 году – это территория Natura 2000 общей площадью 52 098 гектаров, она занимает часть Краславского и Аугшдаугавского краев. В окрестностях ландшафта «Аугшдаугава» констатированы 28 биотопов Европейского Союза с большим разнообразием флоры и фауны. В 2011 году зона была включена в Латвийский национальный список всемирного наследия ЮНЕСКО.
План был разработан по заказу Управления охраны природы Латвии Латвийским университетом в рамках проекта, финансируемого из фондов ЕС «Создание предпосылок для лучшего сохранения биологического разнообразия и защиты экосистем в Латвии».
Чтоб вы так леса охраняли. Страшно уже в деревню приехать под Краславой. Всё вокруг безбожно пилится. И ничего не сажается новое. Почва повреждена, ничего хорошего там больше не вырастит никогда, болото со змеями и кусками. Климат климатом, но деньги не пахнут.
Лес как и картошку надо убирать и отсаживать
Вот такая алчность и приводит к бедствиям (я не про картошку), меньше лесов - сильнее ветра, больше болезней (та же малярия), и люди и животные страдают. Лес исцеляет и душу и тело.
Человек в лесу гость, а не хозяин. Скоро наверное будете платить большие деньги, чтобы посмотреть на настоящий лес, а не на плантацию.
Все понты и жадность.