СМИ: жители Вецпилса против строительства завода в природном парке «Излучины Даугавы» 24

Жители поселка Вецпилс, находящегося в Науенской волости Аугшдаугавского края, обеспокоены идеей строительства в природном парке «Излучины Даугавы» (Daugavas loki) деревообрабатывающего предприятия, – об этом сообщает Латвийское телевидение.

Владелец SIA Logeri подтвердил передаче Латвийского телевидения 4. studija, что все разрешения на работу завода получены, Управление охраны природы также указало, что в этой местности не были обнаружены биотопы или места обитания редких видов. Однако местные жители не согласны с данным намерением и подали письмо в самоуправление. По мнению людей, будет нарушен их покой (предприятие должно создавать сильный шум), кроме того, существующая инфраструктура непригодна для производства.

Природный парк Daugavas loki с восемью широкими излучинами Даугавы от Краславы до Науенского оврага был создан в 1990 году. Его хозяйственным использованием занимается Управление охраны природы. Уже с 2004 года природный парк в качестве охраняемой территории включен в сеть под названием Natura 2000, защищенную правовыми актами Европейского союза.

В 2011 году природный парк «Излучины Даугавы»» включили в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также в список входит поселок Вецпилс, находящееся в нем историческое городище с развалинами Динабургского замка и его макет. Однако теперь местные жители всерьез обеспокоены тем, что местные власти разрешили строительство деревообрабатывающего цеха.

Жители Вецпилса указывают, что они не были проинформированы о создании довольно шумного завода – общественное обсуждение не проводилось.

Против создания деревообрабатывающего предприятия в природном парке подписались 14 человек. Жители предполагают, что с началом работы цеха в поселке начнутся проблемы с электричеством, кроме того, на месте задуманного завода нет подходящей инфраструктуры. Они выяснили, что дороге, которая будет использоваться для нужд деревообрабатывающего завода, не менее 45 лет. Их беспокоит тот факт, что она непригодна для крупногабаритных грузов.

"Мы не против рабочих мест, не против предпринимателя, но мы против завода в «Излучинах Даугавы». Мы против завода в нашем парке. Мы против деградации культурно-исторического наследия. Мы против деградации дорог. Мы хотим жить в чистой среде", – пояснил проживающий в Вецпилсе врач Алексей Ефремкин.

Управление охраны природы сообщило, что правила позволяют строить в природном парке с учетом оценки влияния объекта на окружающую среду. Следует учитывать, что строительные работы ведутся на деградированной, заброшенной и заросшей территории. При этом природный парк «Излучины Даугавы» является визитной карточкой Аугшдаугавского края. Поскольку завод должен находиться на обочине дороги, ведущей к популярным объектам природного парка, например, Васаргелишкской смотровой вышке, кемпингам и местам отдыха, он будет виден для туристов.

Но совместимость строительного замысла с ландшафтом оценивает самоуправление, – подчеркнули в Управлении охраны природы.

Председатель Аугшдаугавской краевой думы Арвид Куцинс сообщил, что в самоуправление поступило письмо, подписанное 14 жителями, с которым знакомятся Стройуправа и Отдел развития самоуправления. Более подробные комментарии А. Куцинс пообещал дать после ознакомления с ответами этих структурных подразделений.

В свою очередь, владелец SIA Logeri Анджей Скиндерс, который приобрел заброшенное имущество, где решил перерабатывать древесину, отметил, что до начала предпринимательской деятельности получил все необходимые разрешения, чтобы открыть предприятие на территории природного парка:

"Там будет эко-деревообрабатывающее предприятие, в природном парке, который включен в Natura 2000. Мы все это учли. Там была свалка – с этого уже надо было бы начинать! Мы все это сейчас убираем за свои средства. Мы восстановили полуразрушенный ангар. Там будут перерабатывать деревья. Я допускаю, что те люди, которые находятся в списке протестующих, придут к нам работать".

Предприниматель считает, что непонимание возникло из-за того, что люди не общаются между собой. Никто не спрашивал его, почему в этом месте решено создать деревообрабатывающее предприятие, не предлагалось никакого компромисса, чтобы было хорошо всем.

При этом жители Вецпилса надеются, что деревообрабатывающее предприятие откроется в другом месте, чтобы туристы могли любоваться нетронутой природой «Излучин Даугавы» и слушать песни птиц, а не шум механизмов.

«Например, в „Изгибах Даугавы“ нам даже нельзя использовать бензопилу, нам нельзя пилить деревья, потому что здесь живут птицы и животные. С 15 марта по 15 августа мы не можем включать пилу, но я не могу себе представить, что в этом природном парке будет разрешен такой объект, который будет гудеть круглосуточно, день и ночь, и мешать кому-то», — возмущенно заявила владелица конной фермы Klajumi Илзе Стабулниеце.

После съемок программы 4. studija на деревообрабатывающее предприятие пришли представители самоуправления, чтобы проверить обоснованность жалоб жителей. В  свою очередь, ответ председатель Аугшдаугавской краевой думы пообещал не ранее первой недели апреля, – сообщает Латвийское телевидение.

31 марта , 17:00

Gorod.lv

Фото: visitdaugavpils.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 4 комм.

Да да, жители Межциемса помнят экологическое производство SV Kovera, которых тоже Петя крышевал. Своих мозгов нет, чужие не вставишь. Куда буввалде и зелёные смотрят…. или на лапу получили …

В Латвии творится какой то беспредел со строительством, то возле моря строят на береговой линии, то в природном парке, куда смотрят ответственные органы?

Т.е когда там была свалка с асбестом - это не мешало никому, в том числе на внешний вид парка не влияло и с вышек даже видно не было? Асбестом дышали местные жители и были рады? Т.е. в парке такого масштаба свалка была допустима?
А эко предприятие, бесшумное, с приведённым в порядок ландшафом это нонсенс? Тогда возникает вопрос: а действительно ли жителей заботит судьба парка или здесь просто личная неприязнь?

Ефремекин выступает за всех - но мы - не Ефремкин . 14 голосов это всего лишь часть, которым донесли не верную информацию . А информация от человека который против . То есть годами заброшенный ангар и мусор туристов не отпугивал , а эко-перерабатывающее предприятие будет отпугивать . 😁 смешно . Протестующие боятся перепадов электричества , не зная подробностей , будут ли они вообще . Я например знаю , что у этого предприятия будет строится собственная подстанция . И никаких перебоев с электричеством не будет. «С 15 марта по 15 августа нельзя использовать бензопилу, нельзя пилить деревья « - в таком случае я лично поймаю того, кто заведет пилу, либо триммер, либо газонокосилку в этот период времени, исходя из такого бредового закона как вы озвучили. 😁 По поводу шума круглосуточно - это опять же ложная информация . Никто же не спросил у этого предприятия, собираются ли они работать круглосуточно или только в рабочее время . Я лично знаю , что они работают только в разрешенное рабочее время. А чего , фермер, кстати который дал подпись против предприятия, не парится за туристов, когда дорогу засирает навозом😏 Boris

А ты кто такой ,что бы лично кого то ловить с газонокосилкой?! Что ты можешь? Продал свою свалку с ангаром и умничаешь здесь.

А не надо было сначала провести опрос населения? Думается, не с того конца начали. Нехорошо народ ставить перед свершившимся фактом.Рабочие места, это прекрасно, но у народа мнение надо бы было спросить.

Т.е когда там была свалка с асбестом - это не мешало никому, в том числе на внешний вид парка не влияло и с вышек даже видно не было? Асбестом дышали местные жители и были рады? Т.е. в парке такого масштаба свалка была допустима? А эко предприятие, бесшумное, с приведённым в порядок ландшафом это нонсенс? Тогда возникает вопрос: а действительно ли жителей заботит судьба парка или здесь просто личная неприязнь? Алеся

А почему-бы самоуправлению просто не убрать свалку и облагородить местность, или обязать хозяина ? зачем завод там строить ?

А почему-бы самоуправлению просто не убрать свалку и облагородить местность, или обязать хозяина ? зачем завод там строить ? Дядя Саша

А вы, вообще, знаете что там на самом деле будет строиться?

Могли построить в демене рядом с биологической станцией, получали бы оттуда бесплатное тепло ( а куда его ещё там девать), и никто против не был бы, местные жители уже небось, привыкли..

А вы, вообще, знаете что там на самом деле будет строиться? Алеся

Знаю, а вы ?

Знаю, а вы ? Дядя Саша

И я знаю, при чём от первого лица, лично спросила.

И я знаю, при чём от первого лица, лично спросила. Алеся

И что-же вы знаете ?

Лёша-топор с Илзухой против Дагниса с Петькой Дзалбе. Кто кого?

Где подписаться "ЗА" строительство этого деревообрабатывающего завода ?

И что-же вы знаете ? Дядя Саша

Информацию по поводу планируемого строительства.

Там где Петя Дзалбе, там воровство! На мусоре и то умудрился обогатиться, как там горожане - наплевать! Весь в дядю Лаускиса....

Когда во времена советов строили заводы никто не спрашивал живущих рядом. Может поэтому и заводы были, и работа для людей была. А теперь чтобы ни задумали строить, сразу вопли протестов от живущих вблизи.Ну так и не кричите, что работы нет.

Создали парк. Ввели кучу запретов для местных. И тут же дают разрешение на строительство завода. В городе тоже есть личности кому все можно. Вообщем все как обычно.

Где подписаться "ЗА" строительство этого деревообрабатывающего завода ? xX

Ещё не все выпилили ? Ну, конец природном парку.

«С 15 марта по 15 августа нельзя использовать бензопилу, нельзя пилить деревья« - в таком случае я лично поймаю того, кто заведет пилу, либо триммер, либо газонокосилку в этот период времени, исходя из такого бредового закона как вы озвучили. 😁 Boris

Этот запрет относится только к лесным угодьям, на своей придомовой территории использовать пилу и газонокосилку никто не запрещает. И, кстати, распространяется он на всю охраняемую ландшафтную зону "Аугшдаугава", куда входит и природный парк "Даугавас локи".)

Т.е когда там была свалка с асбестом - это не мешало никому, в том числе на внешний вид парка не влияло и с вышек даже видно не было? Асбестом дышали местные жители и были рады? Т.е. в парке такого масштаба свалка была допустима? А эко предприятие, бесшумное, с приведённым в порядок ландшафом это нонсенс? Тогда возникает вопрос: а действительно ли жителей заботит судьба парка или здесь просто личная неприязнь? Алеся

это как раз к владельцу земли. Но свалки там не было. просто развалины от разрушенной конструкции от колхоза . Теретория закрыта частником была и ни кто туда мусор никакой не мог возить !!! Не нужно писать ерунду ! Поворот на вышку Вассаргалишки , езжу постоянно там . если сам частник на своей територии что то привез .

Написать комментарий