Председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш прояснил свою позицию по данному вопросу:
«Согласно Миграционному пакту о расселении беженцев, к которому Латвия присоединилась в 2020 году, на нашу страну на период с 2021 по 2027 запланировано финансирование в размере 45 млн. евро, из которых на сегодняшний день освоено только около 15 млн евро. Чтобы освоить эти средства, МВД оперативно приняло решение о создании в Даугавпилсе Центра для задержанных беженцев. При этом никаких дискуссий с самоуправлением не проводились, не было их и на уровне Латгальского региона планирования или в рабочих группах Минфина.
Самоуправление узнало об этой идее только из письма. 11 марта депутаты рассмотрели данное предложение на заседании Комиссии по городскому строительству и окружающей среде и решили, что этот центр в городе не нужен.
Основание для этого – наличие такого центра на улице А. Пумпура, который в течение нескольких лет не заполняется.
Важным пунктом является и тот факт, что беженцы, решением миграционной службы могут покинуть как центр открытого, так и закрытого типа».
Необходимо отметить, что данную идею не поддерживает ни только самоуправление, но и местные жители.
На данный момент МВД уже заявило, что займется поиском другого места для создания Центра для беженцев, в свою очередь для Даугавпилса, по заверению, руководства города, этот вопрос закрыт.
Молодец мэр- в городе должен быть порядок.
Ага!!
Спасибо, Андрей!
какой центр какие беженцы бедной Латгалие они с древо упали там в правительстве видно,домой их всех нужно отправлять или богаты страны ?здесьж местные давно уже стали беженцами в ЕС !
Так оперативно. Что наводит на определенные мысли:))))
А как же с РТУ быть, может мэр и этот вопрос подымит? Или это другое?
Посмотрите пресс-конференцию Думы. Мэр на пальцах объяснил журналистам почему у министерства этот проект горит. При малейшем противодействии от самоуправления, министерство теряет ЕС деньги. Вот и пошли искать другое место
Рту после 2 курса увозили детей в ригу. Хорошо что филиал закрыт. ДУ нужно забирать и реализовывать эти программы
Дальнейшее превращение Латгалии в помойку и отстой не получилось. А так хотелось
Лучше бы объяснил почему на базе этого здания не сделали пансионат,который так нужен городу.
И у МВД даже вопросов не возникло бы .
Задай Лачплесису этот вопрос. Здания в 2011 году государство передало для «образовательных целей». Там запрещено было делать пансионат. Умник
Согласно gorod.lv город владел этой территорией с 2011 по 2025 год. VNI не располагает информацией о инвестициях в данную недвижимость. За 14 лет территория стала совсем не лучше. На данный момент владелец министерство финансов.