Дезинфекция теплицы необходима каждый год, чтобы уничтожить вредоносные организмы. Для мытья и дезинфекции инвентаря можно использовать 3% раствор перекиси водорода.
Конечно, вместо него можно применять мыло или другие чистящие средства, но важно тщательно смывать их остатки, так как они могут негативно повлиять на растения.
Средства для дезинфекции теплицы и инструментов:
- антисептики,
- медный купорос,
- сера,
- Menno Florades,
- азотная кислота,
- фосфорная кислота,
- перекись водорода и др.
Теплицы с деревянным каркасом желательно покрывать антисептиком. Его не нужно наносить ежегодно, новый слой требуется только тогда, когда старый полностью стерся. Антисептик предотвращает разрушение конструкции теплицы и снижает риск появления вредителей и возбудителей болезней. Однако даже после обработки конструкции нельзя гарантировать полное уничтожение вредоносных организмов.
Для дезинфекции теплицы можно использовать 1% раствор медного купороса. Им обрабатывают стены, каркас и почву. Этот метод подходит только для деревянных теплиц, так как медный купорос вызывает коррозию металлических элементов.
Дымовая обработка серой
Один из самых эффективных способов дезинфекции — обработка серным дымом, так как он токсичен для всех организмов, включая человека. Перед началом процедуры необходимо плотно закрыть все форточки и двери. В теплице устанавливают металлический лист, на который кладут тлеющие угли, а сверху — серу (лучше в бумажном пакете или коробке). При возгорании серы образуется густой дым, который выполняет дезинфекцию.
Сразу после появления дыма нужно срочно покинуть теплицу и плотно закрыть за собой дверь, чтобы дым не выходил наружу.
Через неделю можно открыть форточки и начать проветривание, которое должно длиться не менее семи дней. Норма расхода серы — примерно 1 кг на 20 м². В больших теплицах рекомендуется жечь серу в нескольких местах, а не устраивать один большой костер.
Процедуру можно проводить осенью или весной. Если делать серную обработку дважды в год, вероятность полного уничтожения вредных организмов возрастает. Если же проводить её только раз в год, лучше делать это весной, минимум за три недели до посадки растений. Важно помнить, что данный метод подходит только для теплиц с деревянными конструкциями.
Другие методы дезинфекции
Средство Menno Florades подходит для обработки стен, каркаса, пола и инвентаря. Оно применяется как для распыления, так и для замачивания предметов. Однако его не рекомендуется использовать на неокрашенных металлических поверхностях, так как активное вещество — бензойная кислота — способствует коррозии.
Азотную и фосфорную кислоты применяют в виде 3% раствора для дезинфекции пола и стен. Эти кислоты также эффективно очищают поверхности от минеральных отложений. 3% раствор азотной кислоты можно использовать для прочистки поливочных труб от налета. После обработки систему необходимо промыть чистой водой. При работе с кислотами обязательно использовать респиратор, так как их пары сильно раздражают дыхательные пути.
3% раствор перекиси водорода применяется для дезинфекции пола, стен, металлических конструкций и инвентаря. Он эффективно очищает поверхности и не вызывает коррозии. Перекись можно использовать как для распыления, так и для замачивания предметов.
Формальдегид редко применяется, хотя является очень мощным дезинфицирующим средством. В отличие от других веществ, его можно использовать только при температуре от +20 °C, которую необходимо поддерживать в течение месяца при закрытых форточках и дверях. Из-за необходимости отопления эта процедура становится очень затратной. После обработки температуру в теплице снижают до +2 °C и начинают месячное проветривание. Важно помнить, что формальдегид — это очень токсичное вещество для всех живых организмов, включая человека.
Важно!
Для дезинфекции теплицы можно применять разные средства, но их нельзя смешивать — запрещено делать «коктейли» из дезинфицирующих веществ. Выбор подходящего средства зависит от типа теплицы и имеющихся возможностей.