Шеф-повар делится советами, как покрасить пасхальные яйца в особенно красивые оттенки

Приближается Пасха, и шеф-повар Лаурис Алексеев делится практическими советами, как окрасить яйца в натуральные и выразительные тона. Он призывает использовать яйца от кур, несущихся вне клеток, а также продукты, доступные дома, чтобы праздник был не только ярким, но и ответственным.

Чтобы каждый мог отметить праздник радостно и при этом заботиться о благополучии животных, Лаурис Алексеев рекомендует для окрашивания яиц на Пасху использовать яйца от кур, несущихся вне клеток. Какие домашние продукты использовать для окраски таких яиц и на что обратить внимание, чтобы добиться особенно красивого результата, рассказывает шеф-повар.

«Окрашивание яиц — древняя семейная традиция, в которой каждый может принять участие. Красить яйца от кур, несущихся вне клеток, очень просто, а нужные ингредиенты часто уже есть дома. Люди нередко думают, что ярко покрасить можно только белые яйца, но я хочу развеять этот миф — ведь светло-коричневые и коричневые яйца можно украсить не менее нарядно. Главное — чтобы натуральный краситель был темнее самой скорлупы, например, чай каркаде. Но даже более светлые отвары придадут яйцам характер. Важно помнить: чем дольше яйца держат в отваре, тем насыщеннее будет цвет», — объясняет Лаурис Алексеев.

Сколько продуктов — столько и цветовых вариантов:

- Черный цвет — древесный уголь, предназначенный для гриля, можно использовать и для окрашивания яиц. Он придаст отвару насыщенный черный цвет, хорошо окрашивая даже коричневые яйца. 

- Красный цвет — один из самых популярных вариантов, для которого подойдут чай каркаде и красное вино. Каркаде дает почти одинаковый результат как на светло-коричневых, так и на коричневых яйцах. 

- Светло-фиолетовый и голубоватый оттенок — такие тона можно получить с помощью замороженных черники или красной капусты. 

- Оранжевый цвет — создать можно с помощью специй, например, порошка куркумы. 

- Зеленый цвет — для придания зеленоватого оттенка подойдёт спирулина, известная как водоросль. Более мягкий цвет даст популярный порошок зелёного чая матча.

Сколько держать в отваре?

Чтобы натуральные красители дали нужный результат, отвар для окрашивания яиц лучше приготовить заранее — накануне. «Для приготовления отвара возьмите 2 литра воды и налейте в кастрюлю среднего размера так, чтобы позже она покрывала яйца. Количество используемого ингредиента зависит от того, насколько интенсивным вы хотите получить цвет — чем больше продукта, тем насыщеннее будет результат. Затем отвар необходимо варить минимум 20–30 минут на среднем огне, после чего дать ему полностью остыть и настояться», — говорит Лаурис Алексеев.

На следующий день яйца помещают в охлажденный отвар и варят на среднем огне примерно 10 минут. После этого оставляют в жидкости до полного остывания. Если хочется придать яйцам узоры или интересную фактуру, перед варкой их можно обернуть киноа, рисом, нарезанной луковой шелухой, ячменной крупой, зеленью, мхом или другими натуральными материалами с выразительной текстурой. Чтобы материалы лучше прилипали, яйца нужно немного смочить водой.

Марля, капрон или шапочка — что эффективнее?

Один из популярных способов обернуть яйцо — использовать марлю или капрон. Шеф-повар отмечает: «Один из самых удобных и быстрых способов — использовать шапочки, применяемые в пищевой промышленности. У этого метода есть несколько плюсов: яйцо не нужно обматывать нитью несколько раз, и сам процесс окрашивания упрощается — яйцо легко помещается в шапочку и завязывается ниткой.»

Когда яйца готовы, чтобы цвет заиграл еще ярче, их следует сбрызнуть или смазать маслом. А когда начнётся пасхальная битва яйцами, Лаурис советует выбирать самые маленькие по размеру — обычно они прочнее.

19 апреля , 05:00

Gorod.lv

Фото: pixabay.com


Написать комментарий