Сейм поддержал выход Латвии из Оттавской конвенции

Сегодня, 16 апреля, Сейм принял в окончательном чтении закон о выходе Латвии из Оттавской конвенции, запрещающей применение, накопление и производство противопехотных мин, сообщает агентство LETA.

Законопроект был рассмотрен в срочном порядке в двух чтениях.

Согласно планам, министерство иностранных дел Латвии в содружестве с министерствами иностранных дел Эстонии и Литвы будет координировать работу  по представлению документов о выходе государствам-участникам Конвенции, Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций и Совету Безопасности Организации Объединенных Наций.

Оттавская конвенция была принята в Осло 18 сентября 1997 года и вступила в силу в 1999 году. К ней присоединились более 160 стран мира. Исключение составили Китай, Россия, США, Индия и Пакистан.

Стороны Конвенции обязались никогда и ни при каких обстоятельствах не применять противопехотные мины, а также не разрабатывать, не производить и не приобретать их иным образом, не накапливать, не сохранять и не передавать их кому-либо прямо или косвенно.

В то время, когда было принято решение о присоединении к Оттавской конвенции, не было никаких военных, стратегических или связанных с безопасностью соображений, по которым Латвия не должна была бы к ней присоединиться, однако в настоящее время ситуация с безопасностью в Балтийском регионе изменилась, заявили в МИД Латвии.

Министр обороны Андрис Спрудс, комментируя возможные варианты закупки противопехотных мин, отметил, что после выхода из Оттавской конвенции Латвия могла бы закупать их у Польши и Финляндии.

16 апреля , 17:00

Mixnews.lv

Фото: Министерство обороны