Цензура вернулась

Первый Балтийский канал накажут за передачу "Тайны столетия" Национальный cовет по радио и телевидению (НСРТ) решил оштрафовать Первый Балтийский канал на 2 тыс. латов — за необъективное освещение истории в программе "Тайны столетия".

На программу “Тайны столетия”, посвященную пакту Молотова—Риббентропа, первыми обратили внимание литовские чиновники. То, как освещалась эта чувствительная для стран Балтии тема в российской передаче, вызвало возмущение литовцев. Но поскольку лицензию на вещание Первому Балтийскому каналу (ПБК) выдавали латвийские инстанции, принимать решение о санкциях к телеканалу пришлось Национальному совету по радио и телевидению. Тот, в свою очередь, обратился к латвийской комиссии историков. После недолгих раздумий ученые вынесли вердикт: “Тайны столетия” — передача необъективная и односторонняя. Учитывая мнение экспертов, чиновники решили оштрафовать ПБК на
2 тыс. латов "за распространение программы “Тайны столетия”, в которой фигурируют неточные, необъективные и односторонние факты". При этом чиновники ссылаются на пункт Закона о радио и телевидении, согласно которому вещательная организация должна обеспечить объективную подачу информации.
Руководство ПБК это решение не комментирует.

Что ж, учитывая угрозы вообще закрыть канал за показ “политически некорректной” передачи, решение НСРТ можно признать щадящим. Однако непонятно: что же, теперь комиссия историков будет отслеживать все исторические передачи, транслирующиеся в Латвии? Обратит ли комиссия свой суровый взор на все латвийские каналы? Да и вообще, почему канал должен нести ответственность за авторские передачи? В конце концов цензура у нас запрещена конституцией.

06.10.2004 , 10:24

Анна НОВИЦКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий