Что будут обсуждать в Риге

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, выступая в Брюсселе в конце прошлой недели, заявил, что в Риге лидеры стран НАТО могли бы договориться о более свободной передислокации военных сил в Афганистане, если этого потребует чрезвычайная ситуация.

По предварительной информации, главной темой дискуссии на рижском саммите НАТО станет ситуация в Афганистане.

- На рижском саммите надо подчеркнуть, что в случае чрезвычайной ситуации долг любой страны состоит в том, чтобы прийти на помощь другой стране альянса, – отметил Яаап де Хооп Схеффер.

Командиры расположенных в Афганистане подразделений НАТО призывают направить в Афганистан дополнительные силы для борьбы с растущими протестами талибов. Но многие страны-участники НАТО выдвинули условия, касающиеся использования своих военных в Афганистане. Что, по оценке экспертов НАТО, серьезно усложняет руководство военной миссией.

Так, Германия и Испания подверглись резкой критике со стороны США и Канады за отказ передислоцировать свои силы из относительно спокойных северных и западных районов Афганистана на юг, где все время происходят столкновения с талибами.

Предполагается, что на саммите в Риге США будут оказывать давление на остальных участников альянса по двум направлениям – американцы призовут участников НАТО увеличить военные расходы и расширить сотрудничество со странами Азии.

Заместитель госсекретаря США Николас Бернс в интервью, высоко оценив вклад солдат европейских стран в боевые действия альянса, отметил и то, что военные силы НАТО по-прежнему «плохо приспособлены к действиям, направленным против боевиков в Афганистане и Ираке». По словам Бернса, из 26 стран-участниц НАТО только семь государств тратят на оборону больше трех процентов от ВВП. И посему делегация США «будет призывать союзников в Европе больше тратить на оборону, чтобы обеспечить систему и возможности, которые абсолютно необходимы для успеха на современном поле сражения и поддержания мира».

Президент США Джордж Буш советует расширять сотрудничество Европы со странами Азии. Оно должно коснуться Японии, Южной Кореи и Австралии, которые внесли свой вклад в создание международных военных сил в Афганистане.


Написать комментарий