В рамках фестиваля «Французская весна» проходят две выставки фовистов — французских и латвийских

Перекличку французской и латышской живописи начала ХХ века устроили в эти дни в Риге организаторы фестиваля "Французская весна". Экспозиция Музея искусств Бордо "Взгляд фовизма. Французская живопись начала ХХ века", ядром которой стали 20 работ Альбера Марке, открылась в Национальном художественном музее.

СПРАВКА

Название художественного направления fauvisme происходит от французского fauve — дикий, хищный. Это авангардистское течение в живописи возникло во Франции в начале ХХ века. Причем les fauves (“дикие”) поначалу звучало как прозвище, данное современной критикой группе живописцев, выступивших в 1905 г. в парижском “Салоне независимых” (Матисс, Марке, Руо, Вламинк, Дерен, Дюфи, Брак и др.). Фовизм был чисто эстетическим протестом художественной традиции и провозглашал самоценность новизны живописных приемов. Эта живопись отличалась предельно интенсивным звучанием открытых цветов, декоративностью, сведением формы к простым очертаниям, отказом от светотени и линейной перспективы, острыми композиционными ритмами, броскими контрастами колорита.

Кроме того, здесь представлены пейзажи, натюрморты, портреты, композиции другого основателя фовизма — Анри Матисса, а также полотна Пьера Огюста Ренуара, Пьера Боннара, Луи Валта, Рауля Дюфи, Мари Лорансен, Андре Лота и других художников. Всего более полусотни картин. По свидетельству искусствоведов, такой обширной экспозиции в Латвию не привозили с 1939 года. Недаром на вернисаже присутствовала президент страны Вайра Вике-Фрейберга, а также президент Французской Национальной ассамблеи Патрик Олье, мэр Бордо — города-побратима Риги, экс-премьер Ален Жюппе, почетный президент фестиваля, экс-председатель Европарламента Симона Вейл и другие видные персоны. А в зале “Арсенал” (ул. Торня, 1) состоялся вернисаж “Отзвуки фовизма. Латышская живопись: 1910—1980”.

Без потрясений

Удивительно тонкий и живой по цвету и настроению пейзаж Марке “Люксембургский сад” с его зеленоватым вечерним небом… “Букет” и “Женщина с розой” и “Пейзаж с соснами” Валта… Очаровательный портрет “Девочка с гитарой” Лорансен… Мощный “Собор Парижской Богоматери” Лота… Мастерство французских фовистов в передаче чувств, света, воздуха, острого ощущения жизни восхищает и сегодня.

Но вот что любопытно. Латышская коллекция, представленная в выставочном зале “Арсенал”, которая должна, по замыслу составителей двух выставок, пpoдeмoнcтриpoвaть тo, кaк впeчaтления первооткрывателей фовизма отражались на протяжении 70 лет в творчестве латышских мастеров (несмотря ни на какие запреты со стороны советских чиновников от искусства), получилась более, так сказать, фовистской, нежели собственно французская. То ли краски, настолько шокировавшие когда-то французского зрителя, теперь уже не кажутся настолько яркими, потому что мы ко всему привычны. То ли работы во Франции отбирались наиболее спокойные по колориту и близкие латышской ментальности. Хотя более логично и интересно, наверное, было бы продемонстрировать в Риге ментальность, темперамент именно чисто французские.
Откyдa у Cкyлтe фpaнцyзcкaя cтpacть…

Сильнее всего фовизм отразился в 1910—1920-e гoды в Латвии в живoпиcи Гeдepтa Элиaca. В 1920 году он поразил всех посетителей выставки знаменитой “Рижской группы художников” особой цветовой насыщенностью своих работ. В “Арсенале” показаны его великолепные “Картина рая”, композиции “Девушка за столом”, “Майя с зонтиком”, несколько пейзажей и натюрмортов. Элиас и Язеп Гросвалдс были первыми и самыми выдающимися носителями идей художественного модернизма в Латвии до 1920-х. Выставка знакомит также с творчеством работавших в 20—40-е годы прошлого века Конрада Убанса, Вилхелма Пурвитиса (совершенная неожиданность для знающих его блестящие реалистические пейзажи), Петериса Крастиньша, Екаба Казакса, Волдемара Матвейса, Александра Древиньша… В их полотнах можно видеть и прямое подражание тому или иному французскому фовисту. Но в большинстве своем это все же именно “отзвуки”, использование приема и творческая его переработка ради достижения той или иной авторской задачи.

В 1950-е и далее в русле фовизма немало творили такие великолепные и яркие мастера, как Джемма Скулме, Индулис Зариньш, Бирута Баумане, Борис Берзиньш, Янис Паулюкс, Рудолф Пиннис… Собственно, почти всех, чьи имена сегодня уже считаются классикой латышского искусства, можно внести в этот список. Немало поэкспериментировало в этом направлении и следующее поколение. На выставке вы увидите, например, чисто фовистский пейзаж Алексея Наумова “Гpyзия. Cyxyми” и нe мeнee фoвиcтcкий “Гpyппoвoй пopтpeт c фиoлeтoвым цвeткoм” Фpaнчески Кирке, а также работы Илзе Авотини, Освалда Звейсалниекса, Эрики Гулбе и других живописцев. Если учесть богатство представленных тем, жанров, индивидуальных почерков, то, конечно, экспозиция получилась интереснейшая. А тем более — в сопоставлении с французской выставкой.


Написать комментарий