В Латвии появился новый вид автокриминала
Суть идеи
Чем отличается обычный автомобильный номер, скажем, BN 2345 от именного – скажем, megaboss?
Не только ценой (за именной сейчас приходится платить в Дирекции безопасности дорожного движения 2,5 тысячи латов. Сравните с 14,80 лата за обычный). Разница еще и вот в таком моменте.
Если вы потеряли обычный типовой номер, то вы можете его восстановить. Придется, конечно, писать заявление, собирать документы, ходить по кабинетам, но в конце концов вы его получите.
А вот если с вашего джипа юные наркоманы похитят хоть один номер megaboss – спереди ли, сзади, не важно, – восстановить его через CSDD вам уже не удастся. Сколько бы вы ни заплатили. Придется выдумывать новое имя для своего «понтореза».
Реализация
И вот поставьте себя на место упомянутых юных наркоманов. Как рассказали нам сотрудники юрмальских охранных фирм, в последние месяцы за автомобилями с именными номерами началась натуральная охота. «Наркоманы – кто на «мусорниках», кто на великах – внимательно патрулируют центр. Иногда за отдельными именными тачками начинают буквально следить. Рано или поздно водитель все-таки оставит свою машину без присмотра…
А дальше все просто. К авто подлетают малолетки с минимальным инструментом – и вытаскивают номер из пластмассовой рамочки. После чего исчезают на большой скорости в неизвестном направлении.
Ну а еще через несколько минут (или часов) на мобильник обозленному владельцу приходит эсэмэска: «Хочешь получить свой номер обратно – плати». Сумму обычно назначают в пределах от 250 до 350 латов. Зависит от того, сколько букв в номере. Иногда могут запросить 500 и даже 1000 латов – если название удачное и неповторимое.
Несколько меньше, в районе 100- 150 латов, затребуют с двузначного номера (к примеру, А1), оформление которого стоит 500 латов.
Интересна и форма оплаты выкупа. Сейчас популярный вариант – возвращать номер через почтовое отделение: наложенным платежом в виде бандероли или посылки.
«Номерной бизнес» в Юрмале и Риге практически полностью принадлежит наркоманам в возрасте от 15 до 30 лет, которые занимаются им в качестве «побочной практики». Основным источником их доходов все же остается похищение магнитол и откручивание зеркал.
«Гонка хитростей» уже началась
Не надо думать, что, выкупив свой номер, вы избавились от неприятностей. У наркоманов совести нет, особенно в отношении «богатых и выпендривающихся». Так что нередко машины, в первую очередь принадлежащие женщинам, становятся объектами атак «возвратчиков» по нескольку раз подряд.
Владельцы «понторезов», в свою очередь, идут на ответные меры. Часть из них приваривает номера к специальным стальным рамам. Кто-то даже устанавливает на них отдельную «сигналку»…
Все это пока что привело к тому, что у воришек появился более тяжелый инструментарий, способный справиться с металлом.
Советы автовладельцам
По словам юрмальских специалистов по безопасности, особому риску автомобили подвергаются на стоянках у супермаркетов, возле домов и побережья (поставил у забора, пошел смотреть на море), а также у ресторанов.
Советы эксперты дают такие: во-первых, раз уж вы купили себе номер за сумму, за которую можно купить неплохой автомобиль, то постарайтесь его как следует закрепить и ставить машину только на охраняемых стоянках.
Во-вторых, подумайте как следует: так ли уж вам нужны пресловутые понты?
Цифра
1633 оригинальных «заказных» номера для автотранспорта были зарегистрированы в Латвии Дирекцией безопасности дорожного движения на начало 2007 года.
Привет Я Никита
Привет я из будущего