Налог на электростанции

В уходящем месяце как-то незаметно для общества были приняты поправки к Закону о рынке электроэнергии. По мнению опрошенных “Часом” экспертов, они фактически узаконивают монополию Latvenergo на многие годы вперед и свидетельствуют о том, что за строительство всех новых мощностей по производству электричества платить будут жители и предприятия.

За энергонезависимость заплатит потребитель

“Немощное” электричество

Поправки предусматривают, что в случае, если системе энергообеспечения начинает угрожать недостаток производимой мощности, – возможность так называемого локаута, когда по цепочке начинают отключаться потребители, то государство объявляет конкурс на строительство новых станций по производству электромощностей или реконструкцию существующих. В настоящий момент в периоды, когда латвийские ГЭС производят недостаточно энергии и мощности, а это преимущественно происходит зимой, Латвия покупает ее в Литве, Эстонии и России. В скором времени прекратит свое существование последний блок Игналинской АЭС. Под нажимом ЕС Эстония вынуждена снижать производство энергии и переходить только на внутреннее снабжение, так как сжигаемый ею в процессе сланец угрожает среде. Наконец, у России и самой может не хватить мощности, так как ее потребности постоянно растут. В этих условиях вполне естественно, что в скором времени Латвию схватит за горло “костлявая рука энергетического голода”. Несмотря на то, что в планах правительства прописано: к 2013 году обеспечить страну мощностями собственного производства на 80%, а к 2016 – на все 100%.

Медведя не убили – шкуру уже делят

И в этой ситуации карт-бланш дается компании, которая сможет гарантировать поставку необходимых мощностей и которая должна быть выбрана в результате конкурса. В обозримом будущем такой компанией, обладающей необходимой инфраструктурой, останется Latvenergo, считает депутат Сейма  Юрий Соколовский.

Кстати, вчера в прессе появилась информация, что еще за неделю до принятия поправок к закону на сайте Бюро по надзору за закупками было размещено объявление Latvenergo, которое фактически является опросом претендентов на участие в возведении новой базовой электростанции. “Я уверен в том, что Latvenergo выиграет. Конкурс нужен для того, чтобы с политической точки зрения все выглядело корректно”, – заявил президент компании Itera Latvija Юрис Савицкис газете Dienas Bizness.

Пресс-секретарь энергомонополиста Андрис Сикснис заверил “Час”, что пока даже не выработаны условия конкурса и говорить о том, что его кто- то уже выиграл, – преждевременно. А информация, размещенная на сайте бюро по закупкам, – это обычная для Latvenergo процедура, не исключено, что предприятие и в дальнейшем будет модернизировать свои производственные мощности и ему нужно знать, кто и на каких условиях за это готов взяться.

Кто будет компенсировать?

Впрочем, наверное, не столь важно, кто и какие станции будет строить. Как известно, в планах правительства – газовая и угольная электростанции и долевое участие в строительстве нового атомного энергоблока, что в общей сложности может вылиться в полтора миллиарда латов. Важно то, что благодаря принятым поправкам расплачиваться за энергонезависимость будет потребитель.

Как рассказал “Часу” депутат Сейма  Юрий Соколовский, обычно используются когенерационные или комбинированные станции, электроэнергия от которых обходится примерно на 30% дешевле, так как они параллельно производят тепло. Но так как производимого в Латвии тепла – в избытке, то у нас целесообразнее строить конденсационные станции, производящие только электроэнергию, что выходит дороже. “Мы все героически боремся с инфляцией, но, поддержав поправки, мы только стимулируем ее, – говорит Соколовский. – Все, от владельца квартиры до владельца фабрики, вынуждены будут платить этот новый налог”. Его коллега по Сейму Дзинтарс Закис тоже считает, что с принятием поправок в Латвии фактически вводится новый налог в виде повышенного тарифа на электроэнергию.

Как объяснил нам Сикснис, ситуация такова, что при существующих в Латвии расценках, которые гораздо ниже, чем в других странах Европы, никто из серьезных игроков энергетического рынка не хочет сюда приходить. И для того чтобы как-то компенсировать издержки на строительство, государство и придумывает различные способы заинтересовать потенциальных инвесторов.

Наверное, никто и не спорит, что это надо делать. Но почему в очередной раз за счет потребителя?


Написать комментарий