Годманис рассказал латвийцам о счастье

В ситуации, когда зарплаты больше не растут, предприятия закрываются, а инфляция продолжает свое победоносное шествие, различные организации пытаются каким-то образом поднять дух налогоплательщиков. В Доме Конгрессов состоялось заседание Совета по национальному планированию, которое открыл премьер-министр Ивар Годманис. Свою вступительную речь он начал с рассуждений об удовольствии, получаемом от жизни, пишет газета “Телеграф”.

По его сведениям, на данный момент жители Латвии оказались в числе самых неудовлетворенных своей жизнью европейцев. “Положительно это или нет?” — подумал вслух министр. И сам же ответил: “Однозначного ответа нет. На мой взгляд, в этом есть как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, это дает нам стимул развиваться, с другой — как бы не получилось так, что неудовлетворенность своей жизнью перейдет разумные границы”.

Далее премьер углубился в философские размышления по поводу того, что такое счастье. Ссылаясь на авторитетное издание The Economist, господин Годманис отметил, что счастье — это понятие относительное. И зависит оно не только от материальных благ.

Ну так как же нам стать счастливыми? Видимо, премьер предвидел этот вопрос, поэтому ответил, что нам необходимо подумать, в каких сферах Латвия могла бы стать лидером в мире. “Есть ли у нас шанс найти такие сферы? — опять же задался вопросом премьер. — Если мы такие неудовлетворенные, то, с одной стороны, нет. Однако сферы, в которых мы близки к мировому лидерству, есть. Недавно я летел на место происшествия с судном Mona Lisa и обратил внимание на то, сколько в Латвии нетронутой природы. Не так много стран, которые могут похвастаться такими природными богатствами”.

После размышлений о природе Ивар Годманис затронул патриотические струнки. “Сумеем ли мы в условиях глобализации сохранить существующую структуру — то, что нам близко, понятно: маленький поселок, сельскую школу, железнодорожную станцию? Говорят, что подобные явления неконкурентоспособны в условиях глобализации и тормозят развитие конкуренции. Так ли это? У меня нет ответа”.

http://www.novonews.lv/news/2008/05/12/lat_gazety/037922.html


Написать комментарий