Ренальд Симонян: «У Балтии блестящие перспективы»

На Балтийском форуме, который недавно прошел в Юрмале, “Час” побеседовал с директором Российско-балтийского центра Института социологии Академии наук РФ Ренальдом Симоняном. Многие высказанные им мысли особенно актуальны в канун саммита глав стран Балтийского региона.

- Какое значение имеет Балтийское море для России?

- Россия в ближайшее время не вступит в ЕС, и ее граница с Европой проходит здесь. Здесь та самая площадка для диалога, о которой не раз говорил посол России в Латвии Александр Вешняков. Недаром на гербе нашей страны изображен орел с двумя головами – одна смотрит на восток, вторая – на запад. Мы ведь тоже – транзитная страна, а товарооборот между Европой и Азией за последние годы достиг гигантских цифр.

Чтобы использовать это наше территориальное преимущество, нужно европеизировать нашу экономику, правовую и социальную системы. Как это сделали в свое время “азиатские тигры”, что позволило им сделать огромный шаг вперед.

- В последнее время все чаще говорят о региональном развитии Европы.

- Это вполне закономерно, поскольку в нее в последнее время вошли страны, которые очень отличаются по развитию. Европа будущего – это Европа регионов. Балканы, Пиренеи, Скандинавия…

И на этом фоне регион Балтийского моря, о котором вполне можно говорить как о едином целом, – самый динамично развивающийся. Поэтому он так важен в политическом, экономическом и культурном плане. И в экологическом тоже – ведь на дне его хранится целый арсенал. Все эти проблемы можно решить только вместе с Россией. Надо только заниматься делом!

Регион Балтийского моря – не окраина Европы, у него блестящие перспективы. За его восточной границей лежит гигантский рынок, в том числе и азиатский – Средняя Азия, Китай, Япония, Южная Корея, Казахстан. Эти страны могут вывозить свои товары только через Балтику. А товарооборот между Европой и Азией достигает астрономических цифр.

Балтия – во всех отношениях уникальное место. Здесь тесно взаимодействуют культуры – восточно-христианская, православная, и западная, католическая. Здесь сложились и развились традиции толерантности.

В ее истории были не только трагические страницы ХХ века, о которых у нас чаще говорят в последнее время. В XIV- XV веках, когда расцветал Ганзейский союз, это был самый благополучный регион Европы. Здесь бурно развивались образование, наука, искусство, открывались первые в Европе университеты. Как-то подзабылось, что в Ганзейский союз входили и русские города – Новгород и Псков. Потом все это благополучие погубили войны, но сейчас-то войны не будет. Значит, надо только договориться.

- Что же мешает развитию отношений между Россией и Латвией?

- Увы, их часто определяет подсознательная, подкорковая часть мозга. Стоит затронуть во время исторической дискуссии тему 40-го года, как включаются эмоции. Но давайте будем точны: оккупация – следствие военных действий, а в 40-м году между Латвией, Литвой, Эстонией и СССР военных действий не было. Да, это была трагедия, но называть ее надо точно.

- Что же делать?

- Надо просто подождать, пока схлынет эмоциональный накал. В Европе всегда малые государства – Венгрия, Чехословакия – состояли то в одной империи, то в другой. С точки зрения рациональной необъяснимо, почему все так удивляются, когда речь заходит о разделе сфер влияния. Как будто это в первый раз! Когда Чехословакию отдали немцам, то это был такой же сговор, как пакт Молотова – Риббентропа. А что делает в Ираке 250-тысячная армия НАТО? Это же самая настоящая оккупация. И выборы там, как когда-то в Балтии, проводились в присутствии чужих войск.

- А как вы в этом контексте рассматриваете Косово?

- Это пощечина всем малым народам. Геополитика цинична, и если в 30-е годы повестку дня в мире по праву сильных задавали Германия и Советский Союз, то сейчас сильна Америка, вот она и диктует. Как говорил Наполеон, правы большие батальоны. Поэтому надо оставить эмоции и смотреть на международные отношения с точки зрения прагматизма.

Америке, которая сейчас попала в сложное положение, важно ослабить Европу как конкурента на рынке. Некоторые считают американскую экономику искусственным сооружением, которое может рухнуть в любой момент, хотя это никому не выгодно. А Европа сейчас сильнее, у нее и населения больше, и ресурсов, если прибавить Россию.

Если Россия в ближайшие годы не наделает больших глупостей, то ее ждет мощный скачок в развитии. И выиграет тот, кто вовремя осознает ее преимущества…


Написать комментарий