Латвию снова кинули

"Энергетическая независимость от России" дорого обойдется каждому жителю нашей страны.

“Скоро мы будем энергетически независимыми!” — захлебываясь от восторга, произнесли на заседании комиссии сейма национально озабоченные депутаты, которые больше всего на свете ненавидят Россию. У многих от предвкушения “независимости от России” на глаза даже навернулись слезы — это были слезы умиления. Речь идет о проекте прокладки электрического кабеля из Швеции в Литву.

Как уверяют в правительстве, реализация этого проекта позволит получать “альтернативное” электричество — нынче в случае дефицита “света” мы закупаем недостающее электричество у восточного соседа. Однако оппозиционные депутаты и профессионалы энергетики считают, что Латвию в этом “шведском проекте” просто кинули. Об этом “Вести Сегодня” рассказал член народнохозяйственной комиссии сейма  Юрий Соколовский (ЗаПЧЕЛ).

— Переговоры о возможности получения электроэнергии из Швеции велись не один год. Было принято решение создать консорциум с участием шведов и всех трех стран Балтии. Конечно, было бы логично, если бы кабель был проведен в Латвию, Литву и Эстонию. Но в итоге литовцы договорились, и кабель пойдет только до Литвы. Это значит, что мы будем ежегодно вкладывать средства в этот проект, а затем у Литвы закупать электричество! А в чем тогда наша выгода? Просто братская помощь Литве? Коллега Сандра Калниете на комиссии сейма не скрывала своей радости и заявила, что главное — обеспечить “энергетическую безопасность” ЛР. При этом, кажется, ее не очень беспокоит, какой ценой мы эту безопасность, точнее — псевдобезопасность, обеспечиваем.

Такая позиция очень символична — наши правящие политики уже давно во главу угла ставят не экономическую выгоду государства, а эмоции, свои предубеждения, свои, если хотите, комплексы. Власти думают не о том, как заработать для страны, а о том, как навредить РФ или как от нее меньше “зависеть”. Хотя в чем, собственно, зависимость от России? В том, что мы закупаем у нее электричество? Извините, но мы вообще, к сожалению, импортноориентированная страна и все у всех закупаем.

Если бы наши госмужи обладали государственным мышлением, то они действовали бы, например, как поляки или чехи: проявляли бы строптивость, отстаивали свою позицию. Если бы наше правительство заявило, что его не устраивает шведско–литовский вариант проведения кабеля, то тогда авторы проекты были бы вынуждены нас долго “уламывать” — глядишь, мы для себя что–нибудь и выторговали бы. Так действуют в Евросоюзе все уважающие себя страны. Увы, ЛР привыкла занимать позицию “чего изволите?” и “мы на все согласные”. Результат: с такой страной никто всерьез считаться не будет! Зачем проводить кабель до Латвии, если мы согласны платить за то, чтобы кабель провели только до Литвы?!

Обратите внимание, с чем идут на выборы в Европарламент большинство правящих партий. Они обещают, во–первых, рассказывать старую песню о тяжелой исторической доли Латвии и ее народа, а во–вторых — бороться против интересов России! А ведь серьезные политики должны были бы не против России бороться, а заниматься лоббированием экономических интересов своей собственной страны. Как это можно делать в рамках Европарламента? Нужно договариваться с влиятельными политическими группами, с депутатами от определенных стран и путем компромисса достигать нужных результатов.

Например: мы поддерживаем какие–то директивы, которые выгодны итальянцам (скажем, касающиеся квот на оливки), а итальянские коллеги взамен поддерживают увеличение для ЛР квот на вылов салаки. Это звучит примитивно, но так и работают профессиональные лоббисты в Европарламенте! Сопредседатель ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок добилась успеха в Брюсселе именно потому, что могла договариваться и внутри своей политической группы — "зеленые"–свободный европейский альянс и с коллегами из других влиятельных политических групп (например, с социалистами).

— Очевидно, что в этом шведско–литовском проекте Латвия снова не заработает, а только потратит. А на чем же все–таки наше государство будет зарабатывать? Удалось ли тебе как депутату узнать, какие проекты по зарабатыванию денег для казны вынашивает правительство?

— Пока таких проектов нет! Во всяком случае правительство нам ничего о них не сообщает. Все усилия и предыдущего, и этого кабинета были направлены лишь на то, чтобы сэкономить. Нет, конечно, мы как представители оппозиции поддержим любые варианты сокращения чиновников и административных расходов. У нас по отношению к клеркам, к тем, кто присосался к кормушке (имею в виду членов советов и правлений госпредприятий, агентств и прочих), никаких сантиментов нет. Очевидно, что мы все, налогоплательщики, уже не в состоянии прокормить этот безумно раздувшийся госаппарат. Но мы, разумеется, никогда не поддержим планы правительства Домбровскиса по экономии средств за счет пенсий и пособий. Государство в отношении детских пособий действует как организаторы финансовых пирамид. Разница лишь в том, что тех обычно сажают в тюрьму, а наши министры остаются на свободе.

Судите сами: сперва всех нас призывают честно платить налоги, и мы все, особенно в “жирные годы”, активно платили все налоги. Это делали и будущие родители своих детей — они исходили из того, что чем больше они заплатят в виде социального налога, тем больше потом получат пособие по рождению ребенка. И вот с наступлением экономических трудностей власти сказали этим молодым родителям: спасибо, конечно, что вы честно платили налоги, но у нас, видите ли, возникла нехватка средств в бюджете, поэтому мы ваши денежки уже потратили на другие нужды. В общем, все, что мы вам должны, — мы вам прощаем! Разве это не кидок?!

Наверное, излишне и объяснять, что подобные действия властей окончательно разрушают доверие жителей страны к нашей налоговой, к нашей социальной системе и к государству в целом. Люди на такой кидок будут отвечать ногами — отток молодых работоспособных латвийцев продолжится. Я лично среди своих знакомых — как сверстников, так и тех, кто несколько младше или старше меня — не знаю людей, которые связывали бы свое будущее с Латвией. Их можно понять: какой смысл здесь работать, честно платить налоги, если нет никаких гарантий, что при рождении ребенка, в случае болезни, при выходе на пенсию, при потери работы ты будешь социально защищен.

Попробуйте заявить, что вы в силу экономических трудностей не в состоянии в полном объеме платить налоги. К вам тут же прибудут сотрудники СГД, экономической полиции и прочих спецслужб. А вот государство в лице нашего правительства может спокойно — не боясь никаких правовых последствий — заявить, что отказывается от выполнения части взятых на себя обязательств. Мне просто страшно жить в такой стране! А вам?..

“Вести Сегодня” № 98.

Автор: Абик Элкин


Написать комментарий